书评|《黑麋鹿如是说》:重视内心深处的闪光点

《黑麋鹿如是说》

刚拿到这本书的时候,就被这本书的封面给深深地吸引住了。他那坚定而朴实无华的眼神,就像充满了能量的激光一般,可以洞穿世间一切阻碍与险恶。封面上写着“生命与自然之诗”、“西方百年十大心灵书籍”,这样一种高度荣耀的赞誉并非浪得虚名,而是影响几代人心灵之后的实至名归。

书中运用独特的视角折射着人性的本色,活生生地摆在了节奏匆忙的世人面前。之所以能够在腥风血雨、瞬息万变的几百年里影响几代人,这无疑是人类思想结晶的独特魅力所在。“一个时代过去了,但这本书却没有灭亡。”足以看得出这本书沉淀的经典之灵性,是多么深深地洗涤和滋润着几代人的浮躁心灵。

“我要说的是关于众生的故事,是神圣美好值得传颂的故事,是我们这些双脚行路的人类应当与四处奔走的动物,与展翅翱翔的鸟类,与所有青草树木分享的故事;因为我们都是同一位母亲的孩子,而我们的父亲,便是宇宙唯一的圣灵。”
                      ———尼古拉斯·黑麋鹿

这本书讲述的是,一棵圣树本应该在他们民族的中央枝繁叶茂,书上有鸟儿快乐歌唱,有繁茂的杏花朵朵盛开。而这棵树经历许多族间领地争夺和残忍的厮杀,经历了动荡波折的时期。无论是他那神奇的伟大幻想,还是那些胜利和失败的战役,自然地流露出了一个民族的梦想和伟大复兴征程上的艰难足迹。在与消亡抗争之后,最终他们难免走向覆灭,尽管虔诚地向神灵祈祷,以让赐予族人复兴的力量,却无济于事。

书中借很多东西,寄托人类对美好事物的向往。比方说,在烟斗上挂了四个丝带,象征着宇宙四方的四个圣灵。有了这烟斗,不用求医问药就能治愈任何疾病;许多打仗归来的战士负了伤,死亡的人数也很多。因此,他希望自己长大强壮以后,也许能拥有过人的神力,杀掉所有的瓦西楚,或者将它们从自己的领地上全部赶走。他让世界的四方赐予他各种正义、慈悲的力量,他说只有用那力量才能看清一切、理解一切,有了这种力量才能冲破难以逾越的困境。除此之外,他还提到一个红色男子躺下身来翻滚了一下,变成了一头壮硕的野牛,借此象征着世间的美好与生活的富足。

书中通过族人的点滴生活和人情世故,间接地倡导天地万物应该皆为一家,并且和谐共存,唯有慈悲才能让每一寸土地充满热烈的希望和力量,才能让子孙世代相传、绵延不息。

神灵的力量

在他九岁的时候,梦见了一种像创世神话般伟大的幻象,之后的岁月中,这种幻象就像一种隐形的力量与信仰,让他获得了治病和预言的独特力量。这种力量,可以带领族人去往阳光永照之地,就像全身灌注了无限复活的力量。他觉得自己生来就肩负着族人复兴的伟大重任,要让人们欢乐愉快、生活和谐,让民族复兴、经久不息,让万物变得崇高而圣洁。每一次勇敢的冲锋与选择,都彰显了他身上热血沸腾的力量。

书中无不显露出他心中美好的憧憬与期待,期待一种生活的祥和,期待食物充足、和谐共处的美好世界。但世间并不按照人的意志去发展,因此难免也会有悲痛与伤痕。他在村子里走了一圈,看到的全是生病与死去的人,充斥着悲痛的哀歌与对逝者的不舍。

当他想起自己与鸟类是同一家人,便把箭放下了;感觉自己很愚蠢,放走了一只小鸟;当射向青蛙时,他看到那受伤的双腿,不由自主的哭了起来。这都体现出了作为万物一员的他对自然的敬畏之心。

这本书在一定程度上,是一个族群与自然相处的心灵史,是一部恢宏壮阔的草原上的生命故事。黑麋鹿用简单却有感染力的语言,道出了人类与大地的多彩面貌。通过一个个虚幻的事物,寄托内心深处最美好真挚的意愿,鼓励我们重视与发掘隐藏在内心深处美好的事物与灵性。从他这样的人身上,能看到他们民族的美好希冀和朴实的大地上飘荡着的最崇高的愿景之风。

现代社会的快节奏,使我们非常容易迷失在浮躁的社会中。深厚独特的印第安文化与血脉,让他们拥有了得天独厚、与生俱来的灵性,因此他想向圣灵祈祷,以帮助他们实现族人的伟大复兴。

这本书百转千回之后,向世人点化的是要重视内在心灵所蕴藏着的自然灵性。黑麋鹿族人追求自然的和谐关系,是我们应该深刻反思的,尤其在日新月异的现代化步伐中,应该多找点时间与心灵对话,找回属于自己的最本真的信仰与信条。

推荐阅读更多精彩内容