Swift之init构造方法

1字数 1597阅读 2235

构造方法是一个类创建对象最先也是必须调用的方法,在Swift语言体系中,构造方法与普通的方法分界十分严格,从格式写法上就有不同,普通方法函数要以func声明,构造方法统一为init命名,不需要func关键字声明。
接下来简单介绍下swift中的构造方法,积累和巩固知识的同时希望也能帮助到大家,另外有什么不对的地方欢迎大家指正😊。

Swift中构造方法分类:

  • Designated构造方法
  • Convenience构造方法

1、Designated构造方法
又称指定构造方法,此方法init前不需要加关键字,是类中的主要构造器。它会将类中所有的属性赋值初始化,并且一路往上调用类的父类的指定构造方法去初始化它们各自引入的属性。每个类都必须至少有一个designated构造方法,但是有些情况你会看到类中没有声明designated构造方法,那是因为如果是一个子类,不写任designated构造方法,将会自动继承父类所有designated构造方法。另外,不写任何designated构造方法,系统其实也会默认生成一个构造方法 init() {} 。
例:

//指定构造方法
init (param:String) {
    ... //此处为了直观看我用...表示省略
} 

2、Convenience构造方法
又称便利构造方法,此方法init前需要加convenience关键字,是类中的次要构造器。它必须调用同一个类中的指定构造方法或其他的便利构造方法(最后还是调用指定构造方法)。每个类可以不需要,也可以定义多个。
例:

//便利构造方法
convenience init (param:String) {
  self.init(...)
  ...
} 

Swift中构造方法遵循规则:

官方文档中有如下描述:

  • 子类designated构造方法中必须调用父类的designated构造方法。

  • convenience构造方法中必须调用当前类的构造方法。

  • convenience构造方法归根结底要调用到designated构造方法。

201671180544418.jpg

例:

    //子类
    //自定义指定构造方法
    init (paramA:String) {
        super.init()//需要调用父类的构造方法
    }
    
    //自定义便利构造方法
    convenience init(paramB:String,paramC:String) {
        self.init(paramA:"lala")//调用自己的指定构造方法
    }
    
    //自定义便利构造方法
    convenience init(paramD:String) {
        self.init(paramB:"lalala",paramC:"llalalal")//也可以调用自己的便利构造方法(最后还是调用指定构造方法)
    }

Swift中重写构造方法:

  • 重写父类的designated构造方法,方法名前需要加override ,然后调用父类的(super.)designated构造方法。
  • 重写父类的convenience构造方法,方法名前不需要加override,一种情况不加convenice关键字,需调用父类的(super.)designated构造方法,另外一种情况加convenice关键字,则必须调用自己的(self.)构造方法。
  • 父类中若带有required关键字的构造方法,子类只要有重写或调用父类(super.)的designated构造方法的,都需要对父类加有required关键字的方法也重写实现(required关键字,强制子类实现某些构造方法)

(注:convenience构造方法是不能从子类中以 super 的方式被调用的)

Swift中构造方法继承的条件:

在 Swift 中,子类默认不会继承父类的构造方法,然而,如果某种条件满足的话,父类的构造方法还是可以继承给子类。在通常情况下,这意味着你不必复写父类的构造方法,在安全的前提下可以以最低的代价继承父类的构造方法。
假设子类新增的属性都提供了默认值,那么提供了以下两条规则:

  • 规则1:
    如果你的子类没有定义任何的指定构造方法(新增便利构造方法可有可无),那么子类会自动继承父类的所有指定构造方法。
  • 规则2:
    如果子类通过规则1,或者通过自定义实现父类的所有指定构造方法,那么子类自动继承父类的所有便利构造方法。(子类以便利构造方法覆盖父类的指定构造方法也视为对父类的指定构造方法的实现。)

Swift中初始化的过程:

在 Swift 中,类的初始化需要经历两个步骤,第一个步骤中,每一个该类引入的储存属性都需要给赋上一个初始值。完成后,执行第二个步骤,每个类都可以再对属性进行自定义修改。

  • 步骤1:
  1. 一个类的指定或便利初始化器需被调用
  2. 类的实例的内存被申请,但还没有初始化
  3. 指定初始化器确保当前类引入的所有成员属性都初始化,变量没给赋值默认nil,常量若没给赋值,须先赋值,注意要在该指定构造器方法调用父类构造(super.init(...))方法前赋值。 另注意:父类的成员属性也会被子类继承,如果要在子类复写的父类方法中对继承来的父类成员属性进行重新构造或赋值,则必须在调用父类构造方法之后。步骤2的环节了
  4. 指定初始化器调用其父类的指定初始化器,继续让父类去初始化它所引入的成员属性
  5. 上面这个过程一直进行直到最终的根类的指定初始化器被调用
  6. 当根类的指定初始化器调用后,该类的实例就已经确保了所有成员性都已经初始化完成,步骤一完成。
  • 步骤2:
  1. 步骤二是从根类的指定初始化器开始一直向下,一层层到最终的子类的指定初始化器
  2. 在这个步骤中,每个类都有机会对已经步骤一中初始化完成的实例再次进行自定义修改。此时初始化器已经可以访问 self,修改属性或者调用实例方法了。

(注:遍历构造方法必须在调用同一个类中的指定构造方法或其他的便利构造方法(最后还是调用指定构造方法),然后再为属性赋值)

例:

class FatherClass {
        //父类的属性
        var descF = "FatherClass"
        let ageF: Int
        init(age: Int) {
            ageF = age
        }
}
class ChildClass: FatherClass {
        //子类的属性
        var descC = "ChildClass"
        let ageC: Int
        let sexC: String
        override init(age: Int) {
            //调用父类构造方法前进行自己属性的初始化赋值
            sexC = "男"
            ageC = age //在指定 init 里我们可以对 let 的实例常量进行赋值,这是初始化方法的重要特点。正常情况下 let 声明的值是不可变的,无法被赋值,这对构建线程安全的 API十分有用。而 init 只可能被调用一次,所以在 init 里我们可以为不变量进行赋值,而不会引起任何线程安全的问题  
            super.init(age: age + 30)
            //在调用父类构造方法之后,可以对从父类继承来的变量属性进行重构造
            descF = "ChildClassAndFatherClass"
        }

        //自定义遍历构造方法
        convenience init(name:String,age:Int) {
            self.init(age:5)
            //调用自己的指定构造方法后才可为属性赋值
            descC = "啦啦啦啦"
            descF = "lallal"
        }
}

推荐阅读更多精彩内容