一个人情商高不高,就看他会不会聊微信

96
微笑阔以改变世界 Excellent
19.3 2019.02.19 10:41 字数 1634

01.

在生活中,你是不是时常碰到这种状况:

好不容易加到心仪已久的妹子的微信,却迟迟不知道怎么开口;

初到公司,领导在微信上找你聊天,你却不知道怎么回应:

你满腔热血的和好友聊天,对方却只会了一个“嗯”,谈话顿时无法进行;

一看到微信上许久不曾联系的好友突然问你在不在就头疼,不知道应该回在还是不在。

此时你在工作,一个朋友借发了好几条语音过来,每条都长达三四十秒,让人看了就头大。

现在大家用微信越来越普遍了,聊微信已经占据了人们日常生活中的大部分时间.

它不单单只是代表着一种通讯工具,在工作场合中,出现的频率也越来越多。

尤其对于刚认识的朋友,如果你不掌握好聊微信的尺度和技巧,很容易和对方心生间隙,无法与对方建立有效的沟通

因此,如何聊微信,已经成为了我们必不可缺少的一种技能。

02.

会聊微信的人,都懂得注重分寸和场合

小郑和小叶是一个公司的同事,平时由于兴趣相投,私交甚好,工作中经常会互相帮忙。

有一天,小郑在和客户谈合作,眼看谈的差不多了,就等着对方签字了,这时候小叶在微信上发了一个语音过来,小郑想着等这边结束了再回他。

结果不知道是有急事还是平时关系太好了,小叶不依不饶,接连打了好几个电话过来。

小郑在微信上回复他说在有重要的事晚点联系,小叶还是没有半点收敛的意思。

等小郑从客户那离开后,他接通了小叶的电话,带有怨气的和小叶解释着刚刚事情的重要性。

小叶不仅不表示歉意,反而还埋怨小郑为什么不接他电话,两人不欢而散,从此结下了梁子。

微信沟通虽然减缓了无法见面沟通的不便,但却不意味着可以不顾场合不顾适宜的要求对方二十四小时都在线,对方又不是你的私人客服。

如果你打两个电话过去,对方没有回复你,那就代表对方在有事,晚点等他回复你就好了。

与之相反的是,我有个朋友,特别尊重对方的休息时间,如果是工作上往来的客户,绝不会在其休息时间去打扰对方。

只要不是万不得已,早上7点前和晚上22点后都不会找对方聊天,生怕惊扰到对方,让对方不适。

能够这么注意分寸的和对方聊天,可见他的人缘上也不会太差,事实上,只要和他接触过的人都对他赞赏有加,这样的人,也更容易得到对方的信赖。

03.

真正情商高的人,都是这样聊微信的

你在聊微信的过程中,常常会暴露出一个真实的自我,它就像一张名片一样,决定着对方对你的观感。

你会不会聊微信,往往反映着你的情商高不高,这些细节,往往是对方了解我们最好的途径。

那么如何聊微信,才不至于让对方不适呢?让我们来看看下面这些小方法:

1. 少用单字回复

我们常常在聊天的过程中,被对方一个嗯字冷了场,从而揣测对方是不是对自己有意见。

一个嗯或者哦字,往往隔着屏幕都感受到了一丝冷漠,这类单字的用法,在网络聊天中被称作“冷暴力用词”,容易让你成为谈话终结者。

因此,在微信聊天中,尽量用“好的”、“哈哈”来代替“嗯”、“哦”,实在不行你就用叠字,比如“恩恩”、“哦哦”,这些都能让你的谈话变得有温度。

但是在这里要注意,不要随便的使用“呵呵”,这个词用不好就会给人感觉以嘲讽,不是很尊重对方。

2. 拒绝语音轰炸

很多时候打字给人更加直观的感受,无论什么场合都方便对方清楚你要表达的意思,你发一段很长的语音过去,对方还要耐着性子仔细听完。

万一有一两个词没听清,还要去问你,如此一来,便增加了沟通的成本。

尤其是有些人一连发好几条长语音过去,让人看了就头大,这样是方便了你自己,却为难了对方。

如果你非得发语音过去,不如直接打个语音电话好了,更高效地讲清楚你要表达的事情。

3. 不只问“在吗”

当你单单只发个“在吗”给对方,对方不知道你是找他叙旧还是有事要帮忙,让对方心里很没底,不知道怎样回复才好。

毕竟这年头,真的很怕下一句就是借钱。

你以为这样是凸显你的礼貌,不想因为自己的事打扰到对方,其实反而给对方造成了难堪的境况。

因此下次再有事找对方,请直奔主题。

在“在吗”后面,直接说你找对方的目的,相信这样做,对方会更愿意回复你。

简单的微信聊天后面,却藏着大学问,但是只要你站在对方的角度考虑,相信沟通起来也不会是一件很困难的事。

微笑阔以改变世界
Web note ad 1