你的格局有多大?

[47/100]

文/郑良俊

本文1745字

眼界,格局。


说一个人的格局大是什么意思:就是看事情很全面,很有远见,能顾全大局,目光长远。

格局是什么意思:【词语】 格局 【全拼】: 【géjú】 【释义】: 结构和格式:这篇文章写得很乱,简直不成个~。 ...

人的格局是什么意思:个人的格局和以下因素有关系: 1. 胆量 2.智慧3. 使命感4.见识5.爱心6.责任心7.眼光。 ...

你的眼界决定你的世界;
你的格局决定你的结局。

  我们很多人生活在农村里,眼界很小,视野不开阔。我们就会变得格局很小。

顶尖CEO思维


  不知道你有没有看过一个纪录片《父亲》韩胜利(你可以现在去百度,看一下)。胜利是一个品学很好的学生,其父亲在工地打工,他为了帮助父亲减轻负担,每天在学校去捡矿泉水瓶子卖,一个卖几毛钱。胜利刚开始是很不好意思的,后来就慢慢就习惯了。但是他却变得越来越不擅长说话,一个大学生渐渐变得沉默,一个好学生,可是也是最后一个前景不怎么好的人。

   韩胜利在捡矿泉水瓶子的过程中,格局就慢慢变得小了,几毛钱也在乎,一点小事也在乎,其父亲是工人,在工地上干活,因为不容易,总是给胜利算钱,一毛,两毛,5毛,一块的去算钱,久而久之,人的格局就会变小,就会变得整天为那些小事斤斤计较。

 你有没有过这种经历:你的母亲给你打电话,经常性的给你说,你家的鸡又病啦,你家的树又被偷了,今天又弄丢了2块钱,你姑姑家今天一顿饭吃了10块钱,好奢侈……

  我以前经常性的遇到这些事,当初,我在家里,经常买菜,在菜市场里买菜的和卖菜的,练5毛钱都要争吵好久,非要少5毛钱,卖菜的坚决不同意,就这样争执了很久,渐渐的我也会去在乎了,变得为了几毛钱就经常性的争吵半天。这样格局就变得越来越小,思维就变得越来越僵化。不是说那些钱不重要,只是没有必要总是去斤斤计较。

 我曾经有一个朋友,我们俩一起去买一件衣服,姑娘为了让少10块钱和售货员争执了足足有半个多小时,非要少10块钱,故意说这件衣服这不好,那不好,这不合适,那不合适等等,最后店员实在是受不了了,给少了5块钱。当时我听了,真想对她说,不要吵了,我替你出10块钱吧。

   成交后,姑娘为自己的砍价能力感到自豪,和我炫耀,对我说,快,夸夸我,我厉害吧,少了5块钱。我当时真的不知道说啥好了,只是感到很悲哀,你花了足足有30多min,就为了5块钱?你的时间那么不值钱吗?

  李笑来老师说:注意力>时间>金钱,我们可以花钱买时间。

是呀,只有穷人的时间不值钱,富人都是争分夺秒的去学习。王健林一顿饭的时间可以拍卖400多万,你的一顿饭多少钱?

 为了一点点小钱花了那么多时间,值得吗?这样时间长的话就会导致你的格局变得越来越小。

 一个人格局大是指:看事情很全面,很有远见,能顾全大局,目光长远。

   你的格局决定你的结局。

    当初我的格局也是很小,我觉得一顿饭10块钱,真的很贵呀,我觉得习惯2块钱一斤真的很贵,我觉得那些东西都很贵啊……格局很小。

   后来在长沙不下心去一个理发店剪了一次头发,付款时,店员讲,总共51,1块钱是毛巾费,当时心想,怎么这么贵啊,51块钱呢,心疼死我了,为了这个事郁闷了好多天呢。

    再后来,随着见识的增多,格局慢慢扩大,觉得并不贵。当我在长沙看到红富士的苹果10块钱一斤,比起其他地方的5,6块钱一斤,5块钱一斤的真便宜呀;

   当我看到西瓜7块钱一斤,想到西瓜块钱一斤时,觉得2块钱一斤真便宜,5毛钱一斤时,太便宜了。

   当我看到桂圆20块钱一斤,比起9块钱一斤时,9块钱一斤真的很便宜。

   当我看到芒果26块钱一斤,想到芒果最贵6块钱一斤时,突然发现6块钱一斤的真的很便宜

   ……

  还有学习方面,现在很多人都是花钱投资自己的大脑,当看到那些学长,学姐,5天花了1.5万,自己只是1个月才花了1万投资自己,觉得我很划算,当看到学姐去花金钱买时间时,觉得自己格局好小。

  有些人可能不赞同这一点,觉得我干嘛要去花那么多钱去投资学习,我都去经历,多积累,不好吗?干嘛要花那么多钱呢?

   相信你可能也会有这个问题。

   其实花钱投资自己,就是花钱买时间呀,自己去经历,需要很长时间,可能花了很多时间去绕弯路,学习能力不强的话可能还总结不出来,干嘛不花钱去学习,早一点接触,看看别人失败的经历,看看别人的经历,自己少走很多弯路,我可能要花5到10年的时间去经历总结规律,为什么我不去用1个月经历学习,然后去做事情,学习到5年才能学到的东西呢?然后用4年的时间去赚更多的钱。

     时间>金钱。 比如你学习舞蹈,你可以在网上找视频自己学习,你与其花4,5个月学习,不然花几千块钱学习1,2个月,然后学的好,学的精,去锻炼能力,可以用其他3个月时间开设班去教其他人,每个人收100,假如有30个人来,不就赚到3000块钱了吗?花更少的时间赚更多的钱。

  这些事情做的多了,你的格局慢慢己就变大了,而不是遇到事情斤斤计较。扩大你的格局。


请记住:你的眼界决定你的世界,

         你的格局决定你的结局。

长沙橘子洲烟花


微语:一群人,一件事,一条心,一辈子。

推荐阅读更多精彩内容