Poepoepets带你游加榜梯田——未被打扰的美好

加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡东北面,距县城80公里。

加榜梯田位于贵州省从江县加榜乡境内,地处月亮山腹地。

加榜梯田规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田朝相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美啊!

从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。贵州省从江县,侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。

远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。

梯田从党扭村至加榜乡所在地连绵25公里,梯田连片,层层叠叠,雄伟壮丽。最具特色的是那些散落在梯田中间独具苗乡特色的吊脚楼,似天地间韵动的音符。

人类所居之处与大自然融为一体,更有一种人间仙境,世外桃源的感觉。

加榜独特的地形地貌决定了这里的梯田面积最大的不超过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小的只有簸萁大,往往一坡就有成百上千亩。

加榜梯田不仅为苗族村民们提供了粮食和各种作物,更作为生存哲学的一部分,融入到当地人的生活理念里。

每年的四五月是梯田注水的季节,注水之后梯田就会闪现出银白色的光芒,倒映出天空的色彩。一年四季,这里都无人打扰,只是偶尔会有摄影师前来扣门。

加榜村人口稀少而且不怎么爱说话,如果不是你主动的与他们搭讪,你的出现就像是一个透明的人,他们会视而不见。这里路不拾遗,夜不闭户,没有城里人的防盗门防盗网。日出而作,日落而息,晒太阳聊家常,安逸祥和。

赶在不同的季节,加榜梯田会有不一样的风景。每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。

金秋十月的加榜梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。

到了农民插秧之后,梯田里四处都是青葱稻浪。

冲着那美食和美景,这里也值得一去啊~

推荐阅读更多精彩内容