怀桐

图片发自简书App


【壹】


周末。公园。

“妈妈,我快追上你了!妈妈,妈妈!”儿子一边跑,一边大笑着呼喊米粒。

米粒回头看了看他,笑着喊:“快点,宝贝!快点啊!”

谁知道,当米粒转回头又要跑的时候,却一下子撞到一个人身上,禁不住打了一个趔趄。

那人迅速伸手扶了她一把。

米粒低着头,不好意思的说了句:“谢谢!”

“你是——米粒?”那人突然不确定的问了一声。

米粒蓦然一惊,那声音是那么熟悉,却又那么陌生,仿佛来自几千几万年前的那个青葱岁月。

当米粒慢慢的抬起头时,入了眼的就是那张曾在梦里出现过千百次的熟悉的脸。

“米粒!真的是你?真的是你吗?”桐一把抓住米粒的双肩,迭声问。

米粒的眼泪迅速弥漫了双眸,心,在瞬间疼的失去了知觉——


【贰】


六年前。

桐和米粒是初、高中同学,那年的高考分数下来后,桐挤上了那条独木桥,平时成绩优异的米粒却因考试时心理压力过大,以两分而落选。

桐考上了北京的名牌大学,临走的时候,对送他的米粒说:米粒,我在北京等你。你一定要好好复读,明年我们在北京见!

米粒含着泪送走了桐,从此后,就没日没夜的投入到高中复读班,疯了一样的学习。那年的寒假,桐从北京回家过春节,跟米粒详细描述了北京大学的一切,让米粒更加向往那个能够跟心爱的人一起创造未来的城市。

也是那年的寒假,桐和米粒这两个青春萌动的年轻人忍不住偷吃了禁果。

命运从那时就发生了巨大的转变。

春季开学后,米粒渐渐的就发觉身体不对劲,她怕极了,隐隐的担忧着,却不知该怎么办。

她偷偷的跑到一个私人诊所买了一张早孕试纸测了测,果然,一切担心都是真的。

那一刻,她很怕,却又感到隐隐的甜蜜和幸福。因为身体里孕育着与桐爱情的结晶啊!

她打电话问桐:桐,你什么时候回来?

桐说:米粒,我要到暑假才能回去啊。你要好好复读,今年秋天我们就可以在一起,再也不要分开了。

米粒握着电话,嘴巴张了又张,最终却没有说出口。

桐是美术社的社长,平时除了上课,还要画画,举行各种活动——

桐太忙了。她不想让桐为她担心,也不想让桐为她分心。又过了一个月,眼看着肚子快要开始大了,米粒打桐的电话却是关机,再打他宿舍的电话,桐的同学对米粒说,桐带着美术社的成员去外面采风去了,至于什么时候回来,也不清楚。可能是比较偏僻,手机没信号,所以就关机了吧。

米粒听了这些话傻眼了,后来实在没办法就去了桐家里,想问问桐有没有打电话回来。

桐的母亲看了看米粒憔悴的脸,阴阳怪气的说:米粒,我们家桐都考到北京去了,你还找他干嘛?我知道他以前喜欢你,可是现在桐都有了女朋友了,你看,照片都寄回来了。

说着,桐的母亲真的拿出一沓照片,好像是桐出去采风的时候拍的,男男女女很多人,可是,有个女生一直都在桐的身边,小鸟依人一般的可爱,每一张都是。

那是一个很洋气很漂亮的女生,从神态和衣着来看,一定出自优越的家庭环境。

米粒的眼泪迅速涌上眼眶,她转身跑走了。

留下桐的母亲得意的笑了。



【叁】


米粒退学了。

任她的父母、亲人、老师、同学怎么劝导,都没有用。大家认为,米粒只要复读下去,一定会考上一所名牌大学的。

可是,米粒却执拗的说不想读书了,上学没有用,要出去打工。

米粒跟着同村的小姐妹出去打工了。

从那以后,除了给父母寄钱,偶尔往家打电话对父母说自己很好之外,却再也没有回过家。每到逢年过节都说工作忙,走不开——



【肆】


“妈妈!妈妈!妈妈!你怎么了?你怎么了啊?”一声声呼喊把米粒的思绪拉回到了现实。

看着儿子着急、受惊吓的神情,米粒柔声说:“宝贝,妈妈没事!妈妈没事!”

“米粒,这是你——儿子?你,结婚了,是吗?”桐迟疑的问。

虽然明知道这么多年了,米粒不一定会一直等着他,他可还是不死心的问了一句。

桐看着小男孩,突然感觉那眉眼竟是那么熟悉,仿佛在哪里见过,可是,一时却又想不起。想起那些无数个彻夜难眠的日子,桐的心更痛了。他只是一直不明白,当初的米粒为什么会退学?为什么会不辞而别?

这么多年,他一直在找米粒。

这么多年,他一直还是单身。

那个当年他身边的女孩子,其实只是一个暗恋他的女生。

桐喜欢的爱的始终都是米粒。



【伍】


桐蹲下身,拉着米粒儿子的小手,心里莫名的有一丝疼痛在蔓延。

米粒看着桐的举动,脸色瞬间变得煞白,急忙拉起儿子的手,对桐说:“对不起,我们该回家了。”

“我能问问宝贝叫什么名字吗?”桐问。

“叔叔,我叫怀桐!”米粒还来不及阻止,男孩就奶声奶气的脱口而出,“妈妈说,是怀念的怀,梧桐的桐!”

“怀桐!怀桐!怀桐!”桐嘴里喃喃着,突然就明白了孩子的眉眼为何那么熟悉?也突然明白了看到孩子心为何会疼痛不止?

桐一步步走近米粒母子,那眼神有难过有隐忍有惊喜有疼惜。他定定的看着全身发抖,满脸泪水的米粒,一下子把她们母子拥在怀里,泪如雨下,颤声说:“怀桐,走,爸爸带你和妈妈回家!爸爸带你们回家!!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 在如此物欲横流、追名逐利的当下时代,我以为自己是幸运的,至少在推杯换盏的过程中,不在意炫富炫权之辈;至少在醉...
    烽火煤阅读 49评论 0 0
  • 每个人爱情故事都值得传颂 在阳光中,在微风中 ,在歌声里 我们听故事,我们拍情感,在某个街道,某个风景,又或某个时...
    大志旅拍日记阅读 118评论 0 5
  • 十年前,到无锡来。这十年,我融入了无锡的生活,也爱上了美丽的无锡。
    May_2017阅读 132评论 0 1
  • 今天,我从少年宫回来,妈妈给我和钰萱买了一个彩色的棉花糖,然后我们就去等车了,我们坐的是8 3 4回家的,在车上我...
    张泽洋阅读 44评论 0 0