你那不是毒舌,是尖酸刻薄

最近毒舌文化非常流行,已经成为了一种新的时尚。

可不是每个人都能毒舌,说的在理叫一针见血,说的不在理那可就是尖酸刻薄了。

前几天我的朋友小林就和我讲了这样一件事。

她是今年刚毕业的上班族,每天做着一份朝九晚五的工作。

因为是刚毕业的女孩子,还处于很爱美的年纪,所以偶尔会在办公室穿很时髦的衣服。

而就在前天小林加班到晚上九点钟,下地铁的时候发现有一名男子一直在尾随着自己。

她当时十分害怕,一直没敢回家,在人多的商场里转悠了半天,直到尾随的人不见了才回到家里。

第二天小林和同事讲起这件事情还心有余悸。

大家听了都开始安慰小林,只有她的同事小宁来了这么一句

「 这事按我说就应该怪你!

小林觉得很莫名其妙,说

「 怪我什么啊?」

小宁说

那还不是因为你穿的太时尚了,女孩子出门就该穿的丑一点,那么漂亮人家不跟踪你跟踪谁啊?”

我当时听了这句话三观被雷的外焦里嫩。

而小林听了这话也很不乐意,就和小宁吵了起来。

小宁还不依不饶坚持自己的观点说

我虽然毒舌了一点,但都是为你好,我比你大几岁,我的话还能有错吗?”

小林听了这话气的哭了起来。

听到这我也只能感慨啊,我们国家脑残果然还是很多,社会主义的洗礼还不够深刻啊。

还好自从小宁这么一说,办公室的人也都不怎么和他说话了,证明人民群众的眼光还是雪亮滴。

有些人吧就是觉得毒舌很酷很拽,能够占的嘴上便宜,所以一直刻意模仿。

可他们不知道,毒舌从来不是一种言语上的尖酸刻薄,而是一种生活阅历的体验。

大部分的毒舌之所以让我们觉得拍案叫好,是因为他说出了我们一直想说的话,引起了我们的共鸣。

就像我听过的一个故事,某高校高考后开志愿会,因为临时下了大雨,一小撮家长聊天,

这时有一位家长一声长叹

「唉呀,我的女儿考砸了。」

旁边的家长问

「多少分啊?」

「才670,太差了,我都想让她复读了。

是吗?那赶紧去啊

哈哈哈,这才叫毒舌好吗!!!

我们喜欢的毒舌,不就是这种恩怨分明,心直口快。说出我们心里话的毒舌吗?

这个世界脑残很多,需要一些毒舌去帮我们吐槽不合理的现象。

可吐槽是为了针砭时事,是为了讽刺人间,不是为了自己泄愤或者是针对谁的破口大骂。

总有些人觉得毒舌是占嘴上便宜,也总有些人觉得毒舌就是说话难听一点。

其实毒舌,哪里是光占嘴上便宜,真正的毒舌是幽默,是讽刺,更是智慧。

我的朋友小吴,公认的腹黑毒舌,可从来不招人厌烦。

因为小吴长的很黑,经常有女同事和他打趣。

有一次一个和他关系很好的女同事略带嫌弃地说

小吴,你怎么这么黑啊?

小吴听了十分平静,连头都没抬来了一句

我黑你丑,所以我们是好朋友啊

那个女同事长得还蛮不错,所以一句话下来女同事自己反倒乐了。

当时我们都被小吴的这个机智折服了,什么是毒舌?毒舌就是一种智慧啊!

它无法被模仿,因为它是一个人性格的修行。

它建立在教养和阅历之上,没有多少生活阅历的人是无法驾驭毒舌的。

毒舌这玩意,把握好了叫率真,把握不好叫刻薄。

而那种刻薄的毒舌,其实不要也罢。

推荐阅读更多精彩内容