玉兰

玉兰

玉兰花家族子孙蕃多,其中白玉兰先花后叶,花繁而大,清香远溢,最为奇特,历来受人推崇。明代沈周把它看作自己的知己,说它迎寒应春,雍容优雅,“韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”其徒文征明把白玉兰比作杨贵妃,“我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣。”把白玉兰丰腴白净,风姿绰约的韵致写的荡人心旌。清代查慎行又把它比作素衣仙子,“羽衣仙女纷纷下,齐戴华阳玉道冠。”晶莹剔透,超凡脱俗。可以说一诗一秒譬,一花众生迷,玉兰在中国文人眼中是风姿万千,诗意盎然。 连云港南云台山之东磊延福观有四株白玉兰,被称为“玉兰花王”,据考有三株树龄已逾彭祖之寿,有800多岁,另外一株也200多岁遐龄,每逢花期,老树虬枝,云涛雪海,在魏巍青山的映衬下,风采照人,游人如织,登山赏花,摄影吟词,就成了驴友到此的必备功课。颐和园乐寿堂西侧“邀月门”外也有白玉兰,贾祖璋《点破银花玉雪香》中说栽植于乾隆时代,“当时已蔚然成林”,被称之为“香雪海”,可惜遭遇1860年英法联军入侵北京的劫火,仅余孤株,在园林管护员的细心照料下,依然于和畅惠风中独自撑起“香雪海”的美誉,使人发思古之幽情,歌颂今之真心。

 紫玉兰开花比白玉兰要晚,但是为中国文士所吟咏的时间要比白玉兰早很多,屈原“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”的木兰就是紫玉兰,屈原饮的晨露是要从紫玉兰花叶上坠滴的,晚饭是以菊的落花为食的,他把自己高洁的人格寄寓在木兰和秋菊上,不肯沾染一丝尘世的烟火气。《步步惊心》中若曦让宫女用木兰晨露泡茗,以秋菊做馔,为康熙爷养生,从而赢得四爷的一世“念念不忘”,编剧恐怕就是从这里获取的灵感。(但有人说像“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,之所以让我们如此向往,是因为那是一种美好愿望的化身,这原来只不过是人的一种痴念罢了。想想也有道理。)紫玉兰又名辛夷,唐代诗人王维有诗《辛夷坞》:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”丰富了紫玉兰的形象内涵,借岩谷山涧云蒸霞蔚粲然绽放的紫玉兰开了又落,写一种悠闲而落寞的情怀。一种文化发展到一定高峰,往往就很难再往上攀升,有了屈原和王维两位大家对紫玉兰描绘的“点睛之笔”,后世吟咏往往在此窠臼之中,再不然就是“阶前千枝生紫雾,屋后万朵起丹霞。料峭东风春尚早,倚仗闲看辛夷花。” 的即景生情之作了,当然肯以玉兰(不仅是玉兰,其他花草亦可)为题材来赋诗吟句,亦有一番自然生命流动的情趣。

 此外还有黄玉兰,红玉兰及二乔玉兰等,黄玉兰比较少见,属昂贵品种,红玉兰和二乔玉兰是近代培育的,用于观赏和道植。除了这些分支,在玉兰家族中还有一个庞大的族群,受了“物以多为常”的影响,它们广泛地分布于公园、庭院、道路侧旁,却很少被人提及它的名字。说道这支玉兰家族,我也很惭愧,我曾在读小学时就读到它们“像两排忠诚的哨兵”,却在到南方某学校谋口食时,相逢也不识,看着那叶肉厚厚闪着黑绿油光的一树繁叶,问了几位当地人,也不知该如何称呼,只能叫它为枝叶繁茂的绿树。庆幸的是我记住了种植这些绿树的李校长,他教师出身,白手起家,因为办学压力,曾经有两次在淮河桥心想“一跳了事”又把牙齿咬出血走了下来,看着他平淡中略带起伏的谈着自己的办学经历,我眼前恍惚就是那枝叶繁茂的绿树,正在为当地教育撑起一片绿荫。后来我才知道,他们的名字叫广玉兰。知识问答中这样描述:广玉兰树形优美,花大清香,是优良环保庭院树,适合厂矿绿化,对人类生存有着密切的关系。

 我现在执教的学校校园里有三种玉兰:二乔玉兰、白玉兰、还有广玉兰。二乔玉兰两株,一株在行知楼前东花圃内,一株在行知楼后西北角。白玉兰有两株,一株在行知楼前西花圃内,一株在行知楼后东北角。四株玉兰隔着甬路和楼房,各自封土列疆,高傲而孤独的挺立着。早春时分,白玉兰雪涌枝端,孤寒决绝,满树繁华,满院花香,难怪有人赞曰“一木栖千鹭,三春敌万芳”。二乔玉兰其后绽放,灿若云霞,幽姿淑态,如绮丽的梦,妩媚的歌。这时候广玉兰是寂寞的,虽然他们在西甬路排成两行,几十株你搭着我的肩,我拢着你的臂,“枝枝相覆盖,叶叶相交通”,但他们旧绿还在,新绿才萌的平凡无奇,在繁花似锦,万紫千红的春里,实在是难以勾起行人的驻足观叹。直到初夏时分,熏风一起,百花褪了残红,一派绿肥红瘦,广玉兰于更绿更亮的繁叶枝头,先是抽出淡绿色的嫩芽,如尖尖小荷,继而变为蛋清色的花苞,如判官之笔毫,再过一两天,广玉兰开放了,形似荷花,大如荷花,香气也与荷花一样,清馨幽淡,不知造物主是何主意,竟然让这一对孪生姐妹,一个要从污泥中洁身而出,一个要高耸枝端不肯跟人亲近。可我很幸运,第一次发现广玉兰开花,竟然是隔窗相望,那是一个平静平淡的五月,下午第四节我正在三楼教室陪学生上自习,突然闻到一种清香,很轻,很淡,很柔,但很清晰,在教室里如水面荡漾,如歌声袅袅。溯着这香气我踱到窗前,探出头去,就看到有两三朵掩映在浓绿中盛放的广玉兰花向我微笑,笑的我心头直颤,微醺一般,“高处不胜寒”,可是不到这般高度,站在地上,又怎能有与木兰平等相交的机缘?

关于玉兰花,有一个美丽的传说。很久以前,一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,三姐叫黄玉兰。一天她们下山游玩却发现村子里冷水秋烟,一片死寂,三姐妹十分惊异,向村子里的人问讯后得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家,龙王锁了盐库,不让张家界人吃盐,以致于瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。然这又谈何容易?遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹只得从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作花树。后来人们为了纪念她们就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。故事很简单,也很唯美,却也反映了人们对美好事物的追求、对完美的向往。  

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天来了,北京城里处处可见一簇簇的玉兰。远看,象一群洁白的鸽子落满了枝头,落满了树。近瞧,它们...
    北塔雪松阅读 532评论 38 81
  • 校园广玉兰我描述 也是初一学业结束前不久,发现了几树广玉兰,天天路...
    简约语文阅读 295评论 0 1
  • 早上醒来,一股淡淡的清香扑面而来。打开门一看,门前的玉兰树已开花,一朵朵洁白的玉兰花点缀在绿叶中,迎风摇曳、神采奕...
    梅胜雪阅读 566评论 62 33
  • 路旁有几株玉兰花。这时节,有的正打着花骨朵儿,有的已经早早盛开,一身雪白,端庄艳丽,在身旁几棵小树的簇拥下,亭亭玉...
    心与物语阅读 305评论 20 19
  • 1 最近在看一本书《学会学习,从高效学习到认知自我》,这本是在简书一篇关于写作的文章里看到的。 而自己的定位也是写...
    醉美的期待阅读 117评论 0 0