进入写作禅


写作群里都在聊禅,聊写作,聊写作禅,我似懂非懂。今夜我试着走进写作的禅界,感受写作的最高境界。

我习惯性地忙完一天的工作,来到卧室,往床上一躺,以最舒服的姿势靠在床边,掏出心爱的手机,就开始书写我的简书。

开始有些进入不了状态,手机的光线有些强,让我的眼睛有些难受。我把光线调了调,让它看着舒服一些。远处广场舞,还有公路边的车子来回的声音,还在耳边响起。

时不时微信群来信息的声音,让我想去打开看的冲动。我克制着,让它去叫,我不去理它。

我的工作是写,不停地写,不让自己停下来想,一刻也不。哪怕打错一个字,就让它错在那里。

这时我听到了手机触摸屏幕的声,还有很细微的声音,那声音好像是微生物发出来的。

这种声音在哪里出现过呢?是我小时候和父亲在田里守谷子的时候听过了。

要在半夜醒来的时候,你才能捕捉到,宁静的乡村,夜静得出奇,静得有些可怕。

那细微的声音就出来了,不知道是微生物,还是一种错觉。

再听下去就是自己鼻吸声,还有就是心慢慢地跳动声,比老人带打太极拳还要慢。再把它放慢一些,放慢一些。

人除了会跳的心,就剩下肉体了。这个肉体跟了我四十年,风里来雨里去,一刻都没停过,真的很辛苦。

特别是现在的工作,每天都十二个小时,最累的就是我的脚了。你辛苦了,今晚你就放松一下吧。累了这样多年了,近年又这么累,我真的很想让你休息的。

可能让你休息吗?我要靠你东奔西跑。今晚此刻你就好好休息一下,给我彻底放松,因为明天又要辛苦你为我忙碌。

再说我的肠胃一直不好,我是知道的。所以平时不敢乱吃东西,注意三餐。我已经很用心地照顾你了,可你还是隔三差五不自在。是我以前没有好好对你,才把你搞成这样,真的对不起。现在你和腿一起放松吧,享受这难得的时刻。

其他的部位我就不一一说了,你们也一起放松吧。

你们和我的心一样,只能来这个世界走一回。现在已走完生命的一半,还有一半,还得辛苦你们。

走完最后一半,这个世界就没有你们的事了。你们从哪里来,就回哪里去吧。这个世界,会记得你们来过。

推荐阅读更多精彩内容