旧事的起始

图片发自简书App

有时候,一件事的起始只是因为一个念头而已。

“南塘旧事”本是我的微博名字,起的时候也没有想过太多。注册微博那会儿图的是个娱乐,脑子里最先冒出来的是“旧事”二字。因为很喜欢鲁迅的散文集《朝花夕拾》,就想着能起个相通的名字,恰好它的原名是《旧事重提》,就决定用了这两字。“南塘”二字也是突然跃入脑海中,已记不清来处,大概是从书上看来的,后来上网查过,原来有许多地方叫南塘。

今年注册简书的时候,因为用户名苦恼了许久。那几日正在读小说《尘埃落定》,前一秒看完,后一秒关上kindle的那一刻,突然记不起小说结局是什么了,反而是书中的一些人物和情节愈加清晰地浮现出来,清晰到模糊掉结局。

事后想来,如果,生命最终也会不可控制地消亡,最起码,这些旧事还能证明一切都鲜活地存在过。这才发现原来这个当初仓促决定的名字正击中了内心所求,就决定继续用这个名字了。

我在前两年相继送走了家里的几位老人,自己又大病一场,在医院住了很久。一开始,彷徨无措,脑子里千回百转。有那么一个时刻,犹如有人在我脑海中用快速播放了一场电影,剧情是我这近三十年的生活,时间短到一眼看到结局。那个时候,更多的是不甘心。后来,逐渐看透结局,就想通了很多事。

病后赋闲在家一年多,已年届三十,年龄时时被提起。很多个时候,在早上出门散步时,在看一本书时,在煮一壶水时,在静坐时,常感岁月无声尤其令人无力。白云苍狗,雁过无痕,我并不怕衰老,竟怕时间无声无息。

我们都想过好每一天,却时常在新的一天追忆昨天,悲喜交织。而无论怎样地惋惜与不舍,所有的昨天仍然都要过去。只是,过去的本意不是遗忘,所有的一切都会变成一种痕迹,在这一个又一个痕迹里,有一段又一段的沧桑与变化等着我们去品味。

我们都做过类似这样的假设:如果那时怎样,那么现在会怎样。结果,徒然无用,平白添了烦恼。我们也常谈论幸福,以为幸福就是拥有。但细细想来,舍弃不也是一种幸福吗?

对往事的追忆,是一种态度,能抛开,是一种勇气,生命就在这样不断追忆、不断抛开的过程中变得尤为可贵。“往者不可留,逝者不可追”,任何一段失去与错过,一段劳苦与奔波都自有其意义。莫问从前,但求无悔。这是造物的深意。

在生活这个剧本里,悲剧也好,喜剧也罢,不论是伤心到热泪盈眶,还是开心到笑意盎然,在各种情节表象的背后,都有一个值得深究的奥义。我希望在“南塘旧事”的这个地方,能有足够的空间和话语权,在这里,我想摒弃一些主观的判断,更多的是去探寻生活。

我没有傲人的资历,不想针锋相对地对热点进行评判,我也不想讲励志和成功,这些,外面已经有很多了。我想从我的视角分享,读过的、听过的、看过的、走过的,甚至开心的、有趣的、悲哀的、困惑的。在这里,我可以毫无顾忌地表达自己,敞开怀抱,接纳欢笑与啼哭。

做新闻的人,都知道张季鸾先生说过:“要以锋利之笔,写忠厚之文;以钝拙之笔,写尖锐之文”。鄙人阅历尚浅,能力有限,达不到老先生的境界。我也只能用钝拙之笔,写写平凡之文。山长水远,如果远方的你有缘来到这里歇脚,我在这里煮水泡茶,陪你一起来聊聊从前,愿来过这儿的每个人都能无畏地和前尘往事说再见。

是的,没有酒,因为,遵医嘱,我不喝酒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本模块共有六篇文章,参考郭神的《第一行代码》,对Material Design的学习做一个详细的笔记,大家可以一起...
    凌川江雪阅读 3,855评论 6 19
  • 我们已经达到了阅读本书的门槛-基础阅读,自然要进入到阅读的第二个层次-检视阅读。 作者认为检视阅读有两种,并对此进...
    凌若晨轩阅读 19评论 0 0
  • 最近组长分派了一个任务,搞一套自己的前端自动打包部署工具,原因是项目太多,更新频繁,公司其他部门要时常浏览,每次都...
    暖c阅读 842评论 0 1
  • 2018年9月24日 星期一 多云转雨 今天我发现,无土栽培的绿豆也都弯弯曲曲的了。还有些小的无土栽培的都死了,因...
    谭锦隆阅读 20评论 0 0
  • 七月 文/墨染 喜鹊为着爱情 我为着不变的誓言 在人世间等待和徘徊 有一天,你也会被遗忘 不必问我七月的爱情 草原...
    __墨染阅读 1,063评论 26 35