给女儿的第456封信 《少有人走的路》

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:爸爸幼园栏外、排队有些迟吆、到家姑姑来了、晚上宇佳玩乐、奶卧早醒不起、衣柜衣服试遍、爸爸能否送我、不行奶送得了。

哥哥关键词:有的不舍吃糖、饭后卧室换新、奶奶今晚睡此、作业独立提前、妈棒洗澡力过、疼痛哭泣无解、夜跑偷懒一次、不吃早餐头条。

爸爸关键词:信完小区散步、心慌目及老年、工作如此之好、悠闲可怕难熬、女归激活世界、沙茨诺奖被抢、人体简史读完、少有人走之路。

昨天,爸爸请假在家,上午到哥哥班级送课,下午在幼儿园门口早早接你。

爸爸趴在幼儿园正门右侧的围栏旁,确保自己第一时间出现在你的视线。

到了五点,你在班级队伍当中,顺着幼儿园楼的西门出来的墙,向着大门走来。一看见你,爸爸举手过头,向你招摇。你的小手也举在胸前,向我小幅摇摆。

接应上你之后,爸爸就向排队家长的队伍走去,站到了你们班家长队伍的最后一位。

出门后,你说,你排队排的有些迟。我说,爸爸想第一时间看到你,过来排队就迟了,不过,弟弟正在家等着你呢。

一晚上,你先是陪弟弟玩,而后又跟着姑姑到宇佳玩,回来还带着一大堆吃的。

爸爸妈妈却很担心,你今天早上能否顺利去幼儿园。

你睡在奶奶卧室,醒来后一直不愿起床,并且对奶奶每次拿来的衣服都不满意,奶奶看着你衣柜里的衣服都被你试遍了,依然不合你意,气的火冒三丈。爸爸知道,这是你的缓兵之计。

对你的行为,爸爸妈妈都束手无措。你的内心过于强大,一般的心理学常识都无法应对。

这是爸爸妈妈最近遇到的一个大问题。

早上,外面空气重度污染,爸爸在家做力量训练时,看到了梁洁叔叔在朋友圈发的两条悲观情绪。爸爸便拿出很早就买的,斯科特派克写的《少有人走的路》,摘抄了开篇第一段话,作为评论。

既然翻开了,爸爸就顺着读了开篇,是关于问题和痛苦的。爸爸读了两遍,觉得写的特别好,就出声朗读了一遍。

当时,爸爸内心泛出一个小纠结,用不用摘到今天的信中。纠结的结果就是,既然好,就果断放到信中,帮我们自省。

问题和痛苦   

人生苦难重重。

     

这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大之处在于,一旦我们领悟了这句话的真谛,就能从苦难中解脱出来,实现人生的超越。只要我们真正理解并接受了人生苦难重重的事实,那么我们就会释然,再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。

     

遗憾的是,大多数人却不愿意正视人生的苦难。他们一遇到问题和痛苦,不是怨天尤人,就是抱怨自己命苦,仿佛人生本来就应该既舒适又顺利似的。他们哀叹为什么会有那么多的麻烦、压力和困难,总觉得自己是世界上最不幸的人;他们诅咒命运不公,偏偏让他们自己、他们的家人、他们的部落、他们的社会阶层、他们的国家乃至他们的种族吃苦受罪,而别的人却安然无恙,过着自由而又幸福的生活。我非常了解这样的抱怨和诅咒,因为我也曾有过同样的感受。

     

人生是一连串的难题,面对它,你是哭哭啼啼,还是奋勇前进?你是束手无策地哀叹,还是积极想办法去解决,并将方法毫无保留地传给后人?

     

解决人生问题的关键在于自律。人若缺少自律,就不可能解决任何麻烦和问题。在某些方面自律,只能解决某些问题,全面的自律才能解决人生所有的问题。

     

生活中遇到问题,这本身就是一种痛苦,解决它们的过程又会带来新的痛苦。各种各样的问题接踵而至,使我们疲于奔命,不断经受沮丧、悲哀、痛苦、寂寞、内疚、懊丧、恼怒、恐惧、焦虑和绝望的打击,从而不知道自由和幸福为何物。这种心灵的痛苦通常和肉体的痛苦一样剧烈,甚至令人更加难以承受。正是由于人生的矛盾和冲突带来的痛苦如此强烈,我们才把它们视为问题;也正是因为各种问题接连不断,我们才觉得人生苦难重重。

     

人生是一个不断面对问题、并解决问题的过程。问题可以开启我们的智慧,激发我们的勇气。为解决问题而努力,我们的思想和心灵就会不断成长,心智就会不断成熟。学校刻意为孩子们设计各种问题,让他们动脑筋、想办法去解决,也正是基于这样的考虑。我们的心灵渴望成长,渴望获得成功而不是遭受失败,所以它会释放出最大的潜力,努力将所有问题解决。                                                                                             

“问题”是我们成功与失败的分水岭。承受面对问题和解决问题的痛苦,我们就能从痛苦中学到很多东西。美国开国先哲本杰明·富兰克林说过:“唯有痛苦才能给人带来教益。”面对问题,智慧的人不会因害怕痛苦而选择逃避,他们会迎上前去,坦然承受问题带给自己的痛苦,直至把问题彻底解决。

然而,大多数人却缺乏这样的智慧。在某种程度上,人人都害怕承受痛苦,遇到问题时都想回避,甚至慌不择路,望风而逃。有的人不断拖延时间,希望问题自行消失;有的人对问题假装视而不见,或尽量忘记它们的存在;还有的人用药物和毒品来麻痹自己,企图把问题排除在意识之外,换得片刻解脱。我们总是回避问题,而不是直接面对它们;我们只想远离问题,却不想承受解决问题带来的痛苦。

     

回避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。人人都有逃避问题的倾向,因此绝大多数人的心理都存在缺陷,真正的健康者寥寥无几。有的逃避问题者,宁可躲藏在自己营造的虚幻世界里,与现实生活完全脱节,这无异于作茧自缚。心理学大师荣格一针见血地指出:“神经官能症,就是人生痛苦最常见的替代品。”

     

替代品最终带给人的痛苦,甚至比所逃避的痛苦更为强烈,正因如此,神经官能症才成为最棘手的问题。不少人还没有解决日的问题和痛苦,却又要逃避新的问题和痛苦,他们不断用神经官能症作蚕丝,把自己一层一层包裹起来,陷入重围,无法自拔。所幸,也有人能坦然面对自己的心理障碍,及时寻求心理医生的帮助,用正确的心态面对人生正常的痛苦。

事实上,如果不顾一切地逃避问题和痛苦,不仅错失了解决问题、推动心灵成长的契机,而且还会使我们患上心理疾病。长期的心理疾病会使人的心灵停止成长,不及时治疗,心灵就会萎缩和退化,心智就永远难以成熟。正确的做法是:我们要让我们自己,也要让我们的孩子认识到,人生的问题和痛苦具有非凡的价值。勇于承担责任,敢于面对困难,才能够使心灵变得健康。

     

自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。通过自律,在面对问题时,我们才会变得坚定不移,并能从痛苦中获取智慧。我们要求自己和孩子自律,其实就是在培养双方如何忍受痛苦,获得成长。

     

那么究竟什么是自律呢?如何才能通过自律消除人生的痛苦呢?简单地说,所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。这些原则并不复杂,即便是10岁的小孩也能够掌握。不过有时候,即使贵为一国之君,也会因忽略和漠视它们而遭遇失败,甚至自取灭亡。实践这些原则,关键取决于你的态度,你要敢于面对痛苦而非逃避。对于那些时刻都想着逃避痛苦的人,这些原则不会起到任何作用,他们也绝不会从中受益。

接下来,我就要对这些原则进行深入的阐述,然后,再探讨它们背后的原动力——爱。

摘抄到此,咱们共学。

爱你的爸爸!

2020.12.08

推荐阅读更多精彩内容