挺到中年的爱情

图片来自资深邹帅哥

很多人说一份长久的爱情是要精心呵护的,一日不浇灌就会枯萎,这不无道理。但在我看来,一份长久爱情的关键,其实在于“懒”,懒得折腾。

懒可以拉长时光,在流年飞逝中你阅人无数,最终发现还是身边这个人比较对胃口,那些貌似蹉跎的岁月,消无声息地腐蚀了斑斓,也不动声色地化了了本真。

两个相识于齿少气锐的人,到了中年还能进出同一个门庭,吃喝同一锅饭菜,那是非要熬得住、挨过不少事情才行的。几十载,风平浪静也好,狂风骤雨也罢,不管是真的休戚与共,还是貌合神离,能还在一起的,两个人中至少要有一个“懒”得可以,“挺”得精湛。

毕竟人生无法只如初见,难免秋风悲画扇。也或许,在过去的日子里,你也曾与更心仪的人擦肩而过,但阴差阳错的,就是身边这人留在了最后。到了中年,你再去回想,随着年龄的增长,年轻时曾让你怦然心动的那一款人,过了几年,已经没那么让你魂牵梦绕了,再过几年,就算迎面撞个满怀,你也没有那么春心荡漾了。因为生与活的世事,消耗了你太多心神,你实在懒得抬腿去触碰那些看似绚丽的东西,因为你明白,揭开面纱,苟且都是一样的。

从见对方要精心打扮,看到对方的小眼神会感动,拌了嘴会心痛,到他穿着三角裤衩在屋里溜达,你都无动于衷,你穿着睡裙坐他对面搬腿抠脚皮,他也视而不见,花费了20年。时光在你和他之间碾压揉搓,让你们彼此成为对方周围的空气,虽无色无味,却也断难离弃。你真的有勇气再用20年去适应另一种气息吗?哪怕它来时夹着晨露,花香浓郁,再过20年,也终是无色无味了吧。想到这儿,就会屁股犯沉,两腿发软,懒得折腾了。


图片来自资深邹帅哥

从懵懂少年到不惑苍颜,多少人在身边分合聚散,多少事在天地间更替变换。在一只蝴蝶闪动翅膀都能引起一场飓风的世间,于你们摸爬滚打的人生路上,有多少东西可以让你们分道扬镳,你想都不敢想。

而你们,就这么挺过来了。多少得益于,乌云密布处,你懒得跳起来感受风起云涌;艳阳高照时,他懒得跑出去拈惹花红柳绿。或许是你们少年老成,有大智慧;或许是你们天资愚钝,反射弧不灵敏。总之,与其让纷杂世物消耗了心神,你们中的一个,或你们不约而同地有意无意选择了“瘫”在一处享受清净。毕竟,懒也有懒的舒服。

晨钟暮鼓,日走云迁,时间一天天地过,无论是甜甜蜜蜜,还是吵吵嚷嚷,都伴着一日三餐穿肠而过,化成了废物,二个人的爱怨情仇也就悄然消散在了荏苒中。激情消退后,剩下的就是再寻常不过的日子,老迈父母、年幼儿女、繁忙世事……哪还容得下二个人没事找事的叽叽歪歪。即使有争吵,也是为了柴米油盐,拆房搭炕,上老下小,绝不是因为我爱你多一些,你疼我少一点。

于是,开始懂得知难而退,开始明白休养生息,懒得事事纠结,懒得步步紧逼,反倒海阔天空了。开始少了“为什么”,其实很多事原本就没有“为什么”,问得紧就会累,闭上眼就消停。

于是,开始懒得摆花样、提要求。天地生灵终究是不惊不奇的多,树叶总是春绿秋落,同一株花年复一年开来开去还是那个颜色,我们从不抱怨这些,为什么痴妄身边的人要千变万化呢。从你认识他那天起,他就是松柏或垂柳,牡丹或水仙,他变不了的。

当挺到了中年,心胸就开始开了,心境也开始缓了,你发现天下的男男女女不过如此。这份曾经轰轰烈烈,现在不咸不淡的所谓爱情也还可以,虽然没能成为传世神话,也不至于成为后世笑话,挺好。

有了这个底子,再走个十年二十载的,应该问题不大,也就这样啦,毕竟人也要老啦,剩的这点灯油还够不够再平平稳稳的耗过万把个日子都难说,身心都经不起要死要活的折腾了。这中年的爱情,就像秋收后施的肥,与为了来年草木发芽比,它的温补护着这块地挨过即将到来的寒冬更重要。


图片来自资深邹帅哥

他在周末的大早上挂着个相机折腾你早起去拍日出,而你酸痛的老腰只想粘在床上,他也只能无语和无奈,想想反正你也不拍,带不带你又怎样?几个小时后他在朋友圈晒成果,你能给点个赞就算很给面子了。

你看上一款珍珠项链,想问问他的意见,一转脸,他已经歪着醉得通红的脑袋瘫睡在躺椅上,你也只能无奈和无语,想想自己又不是买不起,问不问他又何妨?过两天摆弄到手的项链时,他能甩一句“又买一条”就算很关注你了。

即便如此,过不久,某个早上他还会问你要不要去拍个日出,某个晚上,你还会想问他一条项链好不好看。这,就是中年爱情。

挺到中年的爱情,就是冰箱里那小罐腌萝卜干,你不一定天天想起它,但有段日子不吃,你还真馋,尤其当你吃堵了吃腻了,想喝口清粥的时候,还只有配上它才对味。

挺到中年的爱情,我无意妖魔化,也不想违心美化。仍然甜得腻人的有,变得凄苦哀怨的也有,但对大多数人而言,它就是一种存在,普普通通的存在,花谢芳不败,心静人自在。

有一天不思考
于厦门 2017.8

上一篇:那个被遗忘在旧日时光里的人
下一篇:愿你遇到那样的人——写给女儿

推荐阅读更多精彩内容

  • 都这么大的人谁没喜欢过几个男孩女孩 曾经喜欢过一个男孩,用赤诚与善良喜欢着。我不知道他是不是也曾喜欢过我,也许,从...
    淡墨dm阅读 30评论 0 0
  • 什么是蒙台梭利教育? 蒙台梭利教育有什么特点?很多人也许都有听过蒙台梭利教育,但也许对蒙台梭利的教育理念并没有深入...
    dearsmallrain阅读 907评论 0 20
  • 为什么有些人,大脑总是反应很慢?或者学习短时间后,就容易大脑疲劳,没法集中? 此篇文章,就是以我的亲身经历来告诉你...
    汤世海_体系学习法阅读 955评论 1 26