怎么选择短信供应商?

首先,选择供应商时,考虑的因素大致有以下几个:短信价格、可发送的短信类型(一般情况较少)、通道属性、到达率、码号(就是显示号)、接口功能的丰富性、供应商短信平台稳定性。

1、短信价格:一般这是企业考虑的几个首要因素之一,目前短信行业已进入红海,竞争也是非常激烈,互相压价,其实背后竞争的就是通道资源,因为短信供应商通道多,通道价格低,那么你购买时就可以相应的以低价格购买到。

2、可发送的短信类型,如果你不是发金融催款、推销理财、什么QQ加群信息这种短信,都是没问题的。因为工信部对金融、保险、催款等行业限制比较多。一般来说,一旦被运营商发现发送了这类信息,轻则通道被限制发送内容,重则通道被关闭。结果就是发不成短信了

3、通道速度,比较重要的是通道速度,如果若通道速度慢,那么从该通道发出短信后,会经过很长时间到达手机端,当你使用该通道发送验证码、账户变动、活动等重要信息时,是不是误事了?

4、到达率,其实这个也跟通道有关,所谓到达率就是一批短信发出后,手机能够成功接收多少条?接收的多,那么到达率高,反之,则低。通道与通道之间是有区别的,除了上面提到的速度,还有通道本身质量的问题。正规直连通道到达率都比较高。

5、码号,如果能做到码号固定对于企业品牌形象还是有很大作用的,你看四大行的码号都是95588、95533。这些号码看上去就很正规,他们发的信息大家都很信任,如果你用一个号码,例如1245321210,通过这个号码发送的短信你敢信吗?所以,如果你发送量比较大,可以跟运营商说,让他帮你申请直连专用通道,这样你所有的短信只从这个通道发出,例如码号是10690240666,这样企业形象看上去是不是好狠多?短信看上去也靠谱。

6、接口功能丰富性,先拿发送短信的来说,每家发送接口是不一样的,一般是http协议,自己定义参数,当你换供应商时,又要重新开发。但有一个接口(准确说是三个),那一定是一样的,他们向运营商发送短信的接口,因为他们使用的是CMPP/SGIP/SGMP这三个协议是运营商的标准协议。如果你用这三个协议与短信供应商(当然要有)对接服务,换供应商时,就不用重新开发对接。还有一个就是,一般最基本的接口如获取余额、发短信、取回执、取上行短信都是有的,如果可以实现对签名、模板等操作是不是更方便一些?如果接口使用的鉴权参数是APIkey,不是账户密码,也避免技术登陆平台,包含短信账户信息

7、供应商短信平台稳定性,主要指两个方面,一个是系统稳定性,不说全天候24小时不能出一点问题,但平台不能老出问题吧?平台挂了就发不了短信,所以公司一般不要只选择一家短信供应商。自己要对接多个供应商,内部做一个分流系统,如果有一家出问题时,你本身要实现自动切换。另一个就是通道了,一般来说短信供应商的一条通道供多个用户使用,万一哪个用户不守规矩发了敏感信息,短信供应商上很生气,运营商更很生气,遇事通道挂。短信供应商通道多还好,换个通道给你用,万一没有通道给你用你就麻烦了。

先说这些吧

推荐阅读更多精彩内容