让2018的尾巴来做一个全新的开始

图片发自简书App

-1-

2016年1月24号,我写了人生中的第一篇文章。

那时候,我还在京东实习,那时候,我和朋友约定要坚持写作……然而,那时候的自己是多么稚嫩,以工作忙为由,搁浅了这个计划。现在算算,没有从2016年开始写作,损失可真大。

年轻,就是有天不怕地不怕的勇气,对任何事情都无所畏惧,哪怕头破血流也在所不惜。至少,我是这样的一个人。

我曾经做过很多需要勇气的事:

1. 一个人穷游。

2014年暑假,从哈尔滨出发,目的地是大陆的最南端三亚,中途停留很多城市。那时候多穷呀,存了几个月的钱,只够买硬座车票。我曾经睡过肯德基麦当劳、睡过火车站,常常站在街边吃一个饼就算一顿……

很多人问我为什么要去受这个苦,但是我却不这么认为。因为我对吃睡要求不高,我享受的是在途中遇见形形色色的人,看不同的人文景观。也是因为这次出行遇到的都是善良之人,让我也变得更加善良去对待这个世界。我坚信,善良会让这个世界对我温柔以待。

我花了15天,经历了人生的很多第一次。第一次去热带,第一次看海,第一次游泳,第一次经历台风,第一次看无与伦比的星空,第一次坐着火车从海上经过,第一次汗流浃背湿透衣物,第一次睡火车站、第一次无比坚定的想要赚很多很多钱……

我一直没有提过这场说走就走的旅行,但是它对我却意义非凡。我喜欢一个人无拘无束,它让我变得更加独立;在旅途中不断去读别人的故事,然后过自己的人生;看不一样的风景,丰富自己的人生阅历;最重要的是,它让我明白,穷的滋味真的不好受,我必须付出全部努力去成长,去让自己变成优秀的人,优秀到不能被忽视才能挣很多钱

昆明的海鸥


2.从京东辞职,考研。


京东是我最想去的公司,大三时能去实习,我高兴了一个月。在京东上班的每一天都很充实很开心,我也学会了很多工作上需要的技能,以及让自己慢慢地从一个爱表现的人变得沉稳。

但是,在我马上能转正之际,我却选择辞职。大家都非常不理解我的决定,我也从来没有解释。其实,是因为我去做了全身体检,查出背上有一个阴影,我去很多大医院做过复查,哈医大的医生说是骨瘤,上海的医生说就是骨质增生,我也不知道该信谁的话,不过后来我再也没有去做过复查。

就因为这件事,我离职了。上班那段时间,我的工作时间很长,基本上都是晚上10点才下班。那时候的自己哪里有现在的觉悟,知道要天天做运动,阅读后要输出,应该提升自我……那会儿,一心扑在工作上,其他的都不重要,工作和生活永远达不到平衡状态。

离职后,我去了一个离市区很远大学城潜心考研,卸载微信、QQ,开始了与世隔绝的生活。那段时间,我慢慢明白,对于别人来说,你并不是必不可少的,至少,没有你,地球依然会转。以至于后来,我从来不会高估自己在别人心里的地位。


3. 拖着行李箱,再次踏上北漂之旅。


研究生复试之后,我拖着行李箱又去了北京,找了一份实习,又开始了北漂的生活。我本科的专业是市场营销,我也一度以为我会成为一名销售,但是,当我真正成为一名销售时,我才发现,这不是我喜欢的工作。

有这样一句话,当你不知道你喜欢什么的时候,知道你不喜欢什么也不错。于是,销售这个职业被我彻底划出了以后的规划里。这次经历,也让我明白,硕士阶段我应该更加努力学习,提升自己。

图片发自简书App

-2-

曾经那些过往,都让我一点一点成长,我最遗憾的就是没有将它们一一记录下来,现在留存下来的都只是一些支离破碎的画面。如果,在每一个有意义的瞬间我都能用文字将那些画面记录下来,那该是多么美好的一件事情。

前段时间,好多朋友在朋友圈问我为什么不做公众号,其实当时感觉很惭愧,毕竟我的公众号已经开了近两年了,却没有动静。

最近,我一直坚持在简书上日更日结文章,算是挑战一下自己。既然我每天都在写作,为什么不同步呢?况且,2019是我的全新开始,那么就让我在2018年的末尾重新开始,为全新的人生先打一点基础吧。

2018年9月,我开始把月总结文章化;11月初,我开始在朋友圈做日结,今天是第49天。我将自己暴露在大众面前,让舆论监督我。我深刻的感受到自己身上一点一点的变化,同时,也用自己的小能量去影响了一部分人与我一起做总结。

看到朋友圈越来越多的人参与到日结打卡的时候,那种欣慰感是从心底里发出来的。每天的日结包括:早起、阅读、自我提升、专业课、英语、运动以及反思总结。也是因为这些固定的模块,倒逼我每天都必须要完成每一个计划。

云贵高原的冬天,取暖基本靠抖。要在凌晨5点起床,那就真的需要极大的勇气了。很多次我都很挣扎,躺在床上思考,我为什么要这么“虐待”自己呢?为什么不多睡一会?但是一想到不早起就没有时间阅读,就不能学习自我提升的课程,我就默默地爬起来了。

运动也是如此,今天是坚持运动的第105天,体重少了,上楼不喘气了,体型也有了变化。很多次,我都想放弃,但是,一想到朋友圈那么多双眼睛在看着我,如果我就这样放弃了,那么我之前的所有努力都白费了。于是,穿上运动鞋让自己动起来。要知道,那些不能打倒你的,必将使你强大。

枯叶还会有春天

-3-

为什么把2019作为我全新的开始?

因为2018已经结束了,我想在2019的早起和习惯打卡本上,填上满满的勾,让我的手帐见证我满当当的人生,以及我为自己而活的每一个瞬间。

因为2018年末,我才真正成熟,才明白该如何去提升自我,如何做到像萧秋水老师说的“让优秀成为习惯,优秀到不能被忽视”。我才真正的开始系统地做时间管理,让自己在每日复盘中比昨天的自己进步一点点。

因为,我想要用新的自己去迎接未来,既然过去不能改变,那就努力让未来更好。


我清楚的知道,选择不同的态度、走不同的路,最终到达的终点也大相径庭。我还知道,在同等能力和努力的情况下,造成最终结果不同的决定性因素,就是在于一份毅力和坚持。

因为,我在2018年把自己逼上了绝路。正如开篇图片上的字“路开无路处,计生无计时”。

全新的开始,全新的旅程和全新的自己,一切都是最好的安排。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容