顶管施工(2020-03-28)

3.4.1 施工技术准备

3.4.1.1 施工技术交底

开工前应请业主和设计单位进行施工设计交底,把握设计意图,明确设计要求,对新结构、新材料、新工艺、新技术要重点了解,澄清疑点,做到心中有数,同时进行现场调查,核实施工设计及工程地质情况,进行设计图纸审核,结合现场施工条件,编制实施性施工组织设计,进行施工技术交底,同时设置工地工程试验室,进行开工前各项试验准备工作。

3.4.1.2 工程测量

施工测量是工程施工的基础性工作,项目经理部组织由专业测量人员组成的工地测量组,对基准点进行系统复核,引测控制桩,为管线工作井、构(建)筑物的定位放线及施工过程控制、沉降观测打好基础,施工测量的成果应作为竣工资料归档管理并报监理工程师审查。

施工测量仪器应按计量法标准进行计量管理,并附有按期检定的合格标识和使用标识,确保仪器的使用有效性和测量精度。

3.4.1.3 物资、设备采购

本工程物资的采购严格遵守企业ISO9001:2000 标准《质量保证手册》的物资采购程序文件。

对采购计划进行分级审批。专人采购,重要的物资要进行看货、看样,并进行订货前的抽样检测和试验,确认产品符合规定的采购标准后方可订货。

所有工艺设备由分包方严格按其提供的施工组织设计中说明的设备采购相关程序和标准进行设备采购。

对大宗物资,应认真进行进货的抽样试验。钢筋、水泥等敢须进行合格分供方认定,签定采购合同,并对分批进货进行现场抽样试验,确认合格,不合格产品不得进入工地。

3.4.2 施工前期准备

派出得力人员进行施工前期协调,规划,尽快与建设方及地方政府、主管部门和相关协作单位建立密切的联系。消除施工障碍,疏通施工渠道,提高准备工作效率,为施工创造一个和谐、融洽的内、外部环境,同时也为工程顺利开工和后续施工生产顺利进行打下良好基础。

3.4.2.1 与建设方和建设方代表的协调

及时主动向建设方和建设方代表通报工作情况,并与建设方和建设方代表协商工作事项,商定议事规则及程序,确定例会制度。同时还要协助建设方办理开工前的各项审批手续及落实现场施工条件,并与建设方商定施工场地、大型临时设施的总体规划方案。

3.4.2.2 与社会有关部门的协调

施工前还要积极主动与当地有关公安、交通、气象、水电等部门取得联系,了解政府及主管部门的最新管理信息,制定相应的管理制度,使施工行为符合地方管理制定,以取得当地政府及主管部门的支持、理解与配合。

3.2.2.3 施工环境的协调

首先做好施工现场周围环境的调查研究工作,掌握真实情况,增强工作预见性、针对性和及时性,尽可能减少自然或人为的不利因素对施工的影响,为施工的顺利进行创造良好的环境条件。

3.4.2.4 与供应商的协调

管材的质量和供货是制约施工的关键因素之一,施工前对管材的采购方式,供应渠道做好妥当的安排。做好进货计划并及时与供货商联系确认供货时间和均衡供货方案,以达到“确保质量、满足需要、降低成本”的原则。

还有 64% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容