一个陌生男人的搭讪

“千万不要和陌生人说话!”

故事来自小凌,出生农村,憨厚朴实,做事务实,说话总爱带着笑脸,很招人喜欢。

应聘工作,小凌特别犯愁,没有经验也没有显赫的家世,担心自己能力匹配不上,经朋友的同学介绍一份保险销售的工作,让小凌有了一个新的开始。

小凌在车险部门,公司是外包,可以销售市面上各种车险,价格比专卖店有优势。工作方式主动寻找客户,勤奋坚持,一定会有好收入,主管对她说。

进入公司后,日常工作流程:打开操作系统,拨打电话连线客户,提出优惠,促成交易。每日通时120分钟。考核时间一个月,开1单。

一个月开单说难不难,但是小凌始终没有进展,或许她的保险生涯即将结束。

小凌通过电话认识了张先生,因为没有促单,意味着没有收入、所以得不厌其烦地给客户商量商量,据后来张先生透露,这个叫小凌的姑娘总是那样有耐心,声音如此好听,很想见见真人。

事情是这样的:张先生在心情烦躁的时候,接到了小凌的保险销售电话,声音亲切友好,促使后来张先生主动回拨电话,告知小凌愿意购买保险,并且愿意介绍更多朋友过来购买,得知这个消息后,小凌高兴得手舞足蹈。如果再不开单,她只能走人。张先生成为她的救命稻草。

工作日签订保单,一早小凌主动联系张先生,问其如何付款等细节内容,张先生说有事推迟至中午约谈。时间一晃眼,午间小凌再次联系张先生,张先生就变卦说不来公司签约,要小凌送去,并且送到家中。同事七嘴八舌起来,寻思着这个张先生不安好心,变帮着回绝送保单上门的请求。

基于之前种种协商不成,张先生发火拉黑了小凌。小凌解释变得苍白无力,更为可气的是,后续跟进工作移交了同事,张先生以为小凌的骚扰,说了一些脏话,同事转述给小凌,小凌跳进黄河也洗不清,收拾物件离开公司,同时也告知张先生,以后不会再次打扰!

时隔一天,张先生又一次主动联系小凌,这次诚意满满给她介绍工作,也告诉他成长的一些故事,见面就自然而然发生了,张先生外出约谈带上小凌,让她在旁边学习,为进入公司做准备,事情谈得非常顺利,只等定时间签订合同。

张先生开心便邀约小凌看电影《速度与激情8》,回家的时候,小凌和张先生聊着电影,心理暗暗觉得,遇到了贵人,她的命运即刻升华。

第二次见面,张先生闭口不谈工作,话题全部在情感方面,小凌一头雾水,不知道这是怎么回事,心想这张先生不会看上她了吧,她有什么能够让这老板喜欢他呢?他不得而知。席间小凌问了工作之事,张先生还是不提工作。

第三次见面的时候,小凌说去去公司,学习一下,张先生说不着急,吃饭后再说,饭毕,张先生领着小凌在河边散步,走着走着突然对小凌说:“我在前面酒店已经开好房间,我们去休息一下。”晴天霹雳应该是那时小凌的领悟,小凌以上个洗手间为由,匆匆逃走。

事后,小凌查了一下,张先生曾提过的项目,提过的公司,都是子虚乌有。回想起那日与X的合作项目,难道都是一场骗局。为什么花这么多周折来取信于人呢?一切都是一个谜!

陌生人跟你搭讪,你一定需要细致入微观察动机,天上不会掉馅饼,急于表现的美好是裹着糖衣的炮弹。时刻保持清醒,贪便宜走捷径不是长远发展。世界上发生的事情,谁也不知道具体的动机是什么,如果自己有了欲望,有了软肋,就会倍别人控制,切记!踏实做事,领对应的回报!

推荐阅读更多精彩内容