时间标准:GMT,UTC 以及DST

96
九彩拼盘
2015.10.26 23:11* 字数 609

GMT

GMT是指格林尼治标准时间,它对应位于英国伦敦郊区的皇家格林威治天文台的标准时间。

理论上来说,格林威治标准时间的正午是指当太阳横穿格林威治子午线时(也就是在格林威治上空最高点时)的时间。由于地球在它的椭圆轨道里的运动速度不均匀,这个时刻可能与实际的太阳时有误差,最大误差达16分钟。并且地球自转正在缓慢减速,因此格林威治时间已经不再被作为标准时间使用。现在的标准时间,是由原子钟报时的协调世界时(UTC)。

UTC

UTC 是指协调世界时,是最主要的世界时间标准。这个缩写也是有来源的,英语中它是CUT(Cooordinated Universal Time),而法语中它是TUC(Temps Universel Coordonné),由于被希望协调世界时在所有语言中有统一的缩写,最后妥协使用了这个UTC。

如果本地时间比UTC时间快,例如中国、蒙古国、新加坡、马来西亚、菲律宾、澳大利亚西部的时间比UTC快8小时,就会写作UTC+8,俗称东8区。相反,如果本地时间比UTC时间慢,例如夏威夷的时间比UTC时间慢10小时,就会写作UTC-10,俗称西10区。

如果我们在JS 代码中写

var now = new Date(); 

上面代码中的now是本地时间,而不是UTC 时间,如果我们要获得UTC时间,可用

var now_utc = new Date(now.getUTCFullYear(), now.getUTCMonth(), now.getUTCDate(),  now.getUTCHours(), now.getUTCMinutes(), now.getUTCSeconds());

DST

DST 是指夏令时间,也叫做日光节约时间(Daylight saving time)。它是由部分国家所实施的在一年中的某一时间段(以夏季为中心,例如美国的4月到10月)内,将时间拨快1小时,以充分利用夏季较长的日光时间,节约能源的时间制度。在实行夏令时的国家中,不同国家也会有不同的夏令时实施日期。

拓展阅读


本文遵守创作共享CC BY-NC-SA 4.0协议
网络平台如需转载必须与本人联系确认。

🐋 Web 前端
Web note ad 1