异地恋:你别哭,我抱不到你

爱无边界,但情和性都有。

1

部门有个小姑娘,毕业不到两年,交了个男朋友,在美国留学。两个人隔着十二小时的时差,谈了三年的恋爱,总计见面却不超过六次。

这小姑娘看起来还挺阳光的,可隔三差五就会阴晴不定、失魂落魄、甚至哭哭啼啼——原因如你所料,小两口的恋情又出插曲了。

每当这时,男友发的任何文字,她都能揣测出100种结果。如果对方突然冷落几天,她就会不自然地假想出无数个女人出来。至于美国那边有没有第三者,谁也不知道——要我说,十有八九是有的,要不然她怎么会这么疑神疑鬼,可千万别小看女人的第六灵感!

说到这,可能有些朋友会说,这就是小姑娘的不对了,两个人谈恋爱,最重要的是信任嘛。一辈子这么长,分个三五年而已,有什么关系呢?!

确实没有关系,前提是你们确实能够熬过这段漫长的异地恋,一份相思,两地闲愁,有情人终成眷属,而不是因为分开的三五年,冲淡了本可以一辈子的感情,甚至走着走着就散了。

至于所谓的信任,还是得有相应的筹码——哪怕是个白富美,如果找的是个彭于晏,也难免会担心男神被狂花乱蝶给勾搭去。问世间男子,还是陈世美有余,柳下惠不足。

倘若只是个普通的女孩,那她的想象力就更加丰富了,而且还是跟其安全感成反比:往往男友脖子上的一个蚊子印,都能让她幻想出无数个夜晚的鱼水之欢的场景。

总而言之,对大部分的姑娘来说,隔着屏幕——甚至是隔着时差,天亮说晚安,看似文艺,但背后却藏着多少的无奈和泪水;对着手机,和寂寞的空气,深情说爱你,看似情意绵绵,但终究是没有温度的对白。


2

前不久,看到一个婚恋网站的统计,说异地恋的成功几率只有19.8%。由于文化的差异,如果单独统计异国恋的话,还会更低,3年以上异国恋的分手几率高达79.8%。

也就是说,如果短距离的周末夫妻,可能还会有“小别胜新欢”的新鲜感,那么长距离的异地恋——尤其是异国恋,则充满着相思成灾的凄美气息。盖因相隔距离的太远,见面难度的更大,出轨的几率更高......所谓天时地利人和,都趋向于让彼此花开两半,各自天涯。

在电影《同桌的你》里,林更新和周冬雨相恋多年,原本以为会修成正果,却因为林更新毕业后去了美国,周冬雨几次尝试出国未遂,只能留在国内,等君归来。

然而,两人多年的恋情,终究还是抵不过现实的无情,被迫分道扬镳。

所以说,爱无边界,但情却有。多少的爱情,葬送在了翻山越岭的重逢路。跟一个身处异地的人相爱容易,可守望一段异地的感情,却是无比艰难。

众所周知,两个人谈恋爱,要么是奔着结婚而去,要么是阶段性地解决情感孤寂和长期缺爱之问题。但不管是出于哪种目的,长距离的异地恋都是一种饮鸩止渴的方法。

因为一来,异地恋的婚点不明朗——两个看似相爱的人,哪怕能熬到重逢之年,也可能会愕然发现,很多原来由于距离太远而被忽视的问题,被瞬间放大,甚至到不可调和的地步,结果还是得分手。

二来,如果两个人只能靠手机互联,屏幕交心,又怎么能真正地让内心的情感沙漠得到灌溉呢?

3

记得有一位著名的心理学家曾说过,肌肤是人体最大的器官,也是相互依恋的语言。

此外,任何带有情感的抚摸,都能够激起我们的情欲,也足以起到神奇的安慰作用。

所以说,两个人要想培养出真正的好感情,一定少不了肌肤之亲,比如说拥抱、牵手、亲吻等等——当然,更加亲密的身体接触也是少不了的,但这些甜蜜而暖心的动作,异地恋却没有办法做到。

除此之外,异地恋还有更多的无奈之处,让恋爱双方苦不堪言:

1. 没了手机,你的一切我都不知道;

2. 感觉手机才是自己的男朋友;

3. 不敢吵架,因为每一次说分手,都可能是真的分手;

4. 男朋友是望梅止渴,女朋友是枯守活"寡”;

5. 打着有恋人的幌子,过着单身狗的生活;

6.  一个拥抱就可以解决的问题,却要花2个小时的通话解释;

7. 一年到头,好不容易见次面,却因为一言不合,赌气不理对方。

......

试问这样的恋情,如果有足够的精力去经营的话还好,可一旦遇到学业繁忙或工作压力过大之时,我们还有信心走下去吗?

4

我有一个女性朋友,毕业后就跟男友异地恋。苦恋五年后,男友总算留学归来,然后两小口子很恩爱地结婚了,生了一个健康的宝宝,过上了幸福的如童话般的生活。

但其实,在男友国外上学的那段日子,她在国内换了起码3个男友,而且个个貌比潘安,床上功夫一流——就差点没说是“潘驴邓小闲”了。

跟大家分享这个故事,并不是要告诉大家爱情里的某些不忠贞,哪怕是所谓的那些在异地恋中修得正果的朋友,而是想让大家有心理准备,异地恋不但是一种对爱情的挑战,更是一份对性欲的考验。

这样的考验,如果是女子的话,或许还会好一些,但如果是对性需求渴望更高的男子来说,恐怕就不是那么好解决了。

总而言之,如果可以,千万别异地恋,哪怕是异地暧昧,异地知己,甚至异地性伴侣都好......倘若有些朋友真的无法抵挡缘分的奇妙,开启了一段浪漫的异地苦恋,时间也尽量别超过2年。

因为时间一长,曾经“山无棱天地合才敢与君绝”的爱情,很可能就会被现实冲得“你还记得当年大明湖畔的那个夏雨荷吗”。也许突然有一天,对方说出累的那一刻,我们才猛地醒悟,对方要从自己的全世界路过了。

最后,还想跟大家分享一段异地恋。故事发生在今年,情人节的那天,一个广州的女孩,只身飞去大连,打算给相恋多年的男友一个惊喜,结果男友却跟她分手了。

回去的第一时间,她发了这样一个朋友圈:

“今天在机场告别时,我跟他说,最近一直在听张信哲的老歌《爱就一个字》,因为里面有这么一句歌词,我为你翻山越岭,却无心看风景......

真没想到,你我会缘尽于此;也没想到,我为你漂洋过海,对白却成为了独白;更没想到,两个月的新欢,轻易就打败了五年多的旧爱......”


1. 如果你有任何的情感困惑,欢迎咨询,点击进入。

2. 欢迎加入沈万九的私密群, 简书官方唯一的情感服务群,每天为您的情感护航(点击跳转)。

推荐阅读更多精彩内容