承诺太轻 兑现太重

承诺来得很简单,兑现承诺却并不那么容易。不要轻易给出承诺,因为那将会是爱你的人受的伤。

01

我有个朋友,每次聊天结束,他都会嘱咐一句:你有任何困难都可以来找我,我一定帮你。”每一次,我都暗暗感激我有一个这么好的朋友。可惜,我一直没遇到什么困难,没机会能让他帮忙。

这几天,我弟决定买房,跟我借钱,我把能提的钱都借他之后,还差2万块钱。2万块钱不多,我答应帮他借。我终于有了让我朋友发挥的机会。

于是我给他发了信息:“我缺两万块钱凑个首付,你能借我下吗?”

那头立马回了信息:“有的话,就借你。”

“但是我家要装修了。”

而我输好的“一个月之后还你”怎么也发不出去了。

我只好回头找了闺蜜,两分钟后账户里多了两万块钱。

下一个承诺其实不过张张口而已,实在再简单不过了。但这一份承诺,包含了朋友对你百分百的信任。而两万块钱不过你一个月的工资,这样的忙都不愿意帮,还能让人怎么信任你一直以来的承诺呢,怎么继续把你当朋友呢?

承诺来得很简单,兑现承诺却并不那么容易。所以不要轻易给出承诺,因为那将会是爱你的人受的伤。

02

有人问我,难道你下的承诺就都能实现吗?

不能啊。所以我并不轻易下承诺。

如果承诺可以分大小,那么我有很多小承诺。承诺3天看完一本书,我肯定还能多写篇读书笔记。承诺陪朋友去看牙医,我也会带上甜腻的蛋糕。承诺去海边小镇去旅行,那我奉上一份细致无比的攻略。

而大承诺一般太难熬,但一旦承诺了那还是得拼命完成。

我也曾有过借钱给人的经历,全身家当都借出了,等不到发工资的时候,一天20块钱也是能活得好好的。而且我一直认为,借钱是小事,没钱也是小事,但承诺是大事。没钱的日子是可以熬出头的,跟其他朋友周转个几百,你就不用开口对朋友毁约了。这种熬出来的承诺,我是做到过了。

再说,我在2016年年初规划了要看100本书,前面11个月看了85本,剩下的15本全部积压到了12月。可想而知12月如何凄惨。但是不管读书是不是囫囵吞枣,哪怕时间再紧,最终我还是达到了我的目标。

03

在亲子教育中,轻易承诺也是经常发生的事情。父母亲常用的激励方法就是:你乖乖吃饭,吃完饭给你吃冰激淋。可是孩子吃完饭了,冰激淋还是吃不到。这就是一种教育缺失,让孩子因为你的承诺伤了心。

孩子脆弱的心经不起忽悠,你无法实现对孩子的承诺,最起码也得向孩子解释一下,要给孩子一个理由。

答应孩子考试进了前三,那就实现你带他去旅游的承诺。别因为自己张口即来的承诺,让自己失去诚信,也别因为自己的失信,给孩子错误的引导。

所以,许诺要三思,做不到的别轻易给承诺。给了承诺,那么兑现请用力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 写作规律 本章内容主要是针对写作中要遵循的最基本的规律,并没有什么新奇的东西。都是大实话,而且我们平时也...
    周读札记阅读 220评论 0 1
  • 留住时光留住你 文/一笑 我喜欢,沿着长长的海岸线 奔跑 让潮湿的海风,吹乱我的发 再牵着我的裙角 起舞 我喜欢,...
    一笑尘嚣远高宏宇阅读 126评论 4 7
  • 高考是一条分割线,把好学生与差学生分开,把文科生和理科生分开,把不同理想的人分开,把我跟小虹分开。 好马失蹄,高考...
    萧冬云阅读 146评论 5 9