看张艺谋的《英雄》学到的写作手法

2002年张艺谋的《英雄》上映,第二年获得第75届奥斯卡金像奖最佳外语片(提名),同年获得第53届柏林国际电影节金熊奖最佳影片(提名)和银熊奖 阿弗雷鲍尔奖

也或许从那个时候开始,让世界看到了不一样的中国武功,改变了李小龙的刻板印象

最近重新温习一下,发现除了被大家广泛认可的美轮美奂的视觉体验之外,其实《英雄》讲故事的方式很值得琢磨

《英雄》的故事是荆轲刺秦王的扩写。

陈道明所饰演的秦王想统一六国,但无奈刺客猖獗,十年未能有一夜好眠。李连杰饰演的刺客无名在刺杀了江湖上的武功高手之后,被秦王召见。

在殿堂之上,多疑的秦王开始向刺客询问与长空(甄子丹饰演)、飞雪(张曼玉饰演)、残剑(梁朝伟饰演)对决的细节,也因此得到了不同的故事。

真相如何并不重要,重要的是你以为的真相是什么样的。

第一个红色故事

在红色故事里,飞雪与长空有一夜之情,无名以此为契机激怒了残剑,挑拨了飞雪和残剑,从而获得胜利。

无名向残剑求字
残剑在箭林中
无名和飞雪在箭林中
约战
飞雪刺杀残剑
飞雪和如月对战
飞雪和如月对战
飞雪和如月对战.jpg

可是 红色故事 被秦王看破了,因为飞雪残剑长空在秦王眼里是大忠之人,心胸宽广,绝不会因为彼此不合而让无名有机可趁。


第二个蓝色故事

在红色故事被秦王点破之后,无名所述说的蓝色故事更像是符合秦王想象出来的故事。

因为无名的剑虽快,却只能十步取胜,无名不仅需要觐见,更需要与秦王之间的距离更近。

无名见飞雪残剑
无名向飞雪残剑展示剑法
无名展示剑法
竹简尽碎
飞雪刺残剑独身冒险
无名和飞雪对战
无名和飞雪对战
残剑和如月
残剑和如月
残剑与无名对战
残剑与无名对战

这是秦王所相信的故事,三名剑客的牺牲是无名为了完成刺杀秦王的目标所需要的捐助。

最危险的刺客是无名。可真相远非如此。


第三个白色故事

这是真相,但还不够完整。

无名说:秦王把一个人想简单,那就是残剑。

无名向飞雪残剑展示剑法
残剑拒绝,与飞雪无名对战
残剑与无名长谈后送别

这个故事里,残剑不是想要刺杀秦王的刺客,而是一心求和平的普通人。


白色故事中的绿色故事

这个残剑的故事由无名转述给秦王。

残剑浪迹江湖碰到了飞雪,飞雪是赵国大将之女,秦赵之战中身亡。

飞雪立志刺杀秦王为父报仇,残剑便和她一起

可是残剑的心里,更期待另一个世界:那里没有剑,也没有剑客,只有一个男人和一个女人。

没有杀戮,充满希望和生机。

而这个世界是飞雪描绘给残剑的,在完成刺秦心愿之后,便一起去。

飞雪残剑一起习字
飞雪
残剑
飞雪残剑练剑

三年前,剑法炼成,飞雪残剑一起杀入秦王宫殿。

残剑杀入秦王宫殿
秦王
秦王与残剑对战
秦王与残剑对战

秦王与残剑对战,残剑得手,但最后放弃了刺杀秦王,从此飞雪不再和残剑说话。


那么这个故事的真实情况可能是什么样的呢?

一点都不重要,因为每个人看到的真相都不一样,就如这个世界上有1000个哈姆雷特一样。

  • 红色故事是无名认为秦王会相信的故事
  • 蓝色故事是秦王认为的故事
  • 白色故事是无名看到真相
  • 绿色故事是无名听残剑说的故事

回过头,我们怎么学习《英雄》中的叙事手法呢?

1. 多视角叙事,前后铺垫让故事更完整

  • 单看每一个故事,你会发现内容并不完整,但如果把故事串联起来看的话,就会更容易理解到底发生了
  • 而这四个故事,你若是稍稍漏了一点,却又不影响对整个故事的理解

2. 制造冲突,引发悬念

  • 秦王和无名的对话方式,一问一答,问题本身就在引发悬念
  • 飞雪一直在说:三年前,秦王就该死了
  • 红色故事里,飞雪杀残剑的理由并不合理
  • 白色故事里,残剑说:秦王不能杀
  • 无名是否会杀秦王,是否会刺杀成功是整个故事的大悬念

3. 记忆点要反复出现

  • 第一句话:好快的剑。
    红色故事和蓝色故事里,都出现过了这句话,不仅出现过,在蓝色故事里还用竹简和茶杯来进行了表达。
  • 第二句话:你把一个人想简单了。
    红色故事的结尾,秦王说无名把一个人想简单了,那就是秦王。
    蓝色故事的结尾,无名把这句话还给了秦王:秦王把一个人想简单了,那就是残剑。

4. 善用色彩表达情绪

  • 每一个颜色都有自己的特征,用心理学家荣格的话说,叫做集体潜意识
  • 红色被广泛认为是热情,与杀戮和冲动有关。
  • 蓝色更为沉稳平和,是秦王理解中的大义凛然时的平静。
  • 白色则代表纯洁和真相
  • 绿色是生机是希望,是残剑希望的世界,而绿色故事里,飞雪和残剑所穿的绿色是不一样的

写作的时候,无法用色彩来表达,但我们可以通过描写主人公的穿衣风格来表现人物的特性,就如《英雄》里的那样,给每一个故事都披上了鲜明的特征。

推荐阅读更多精彩内容