步行11公里

  我一直有这样一个想法,可以好好的徒步一次。虽然谋划了好几次,但是最后都没有成型,今天终于把这个愿望给实现了。

  我记得我曾经最长的一次徒步用时8个小时,徒步33公里。脚疼的感觉至今让人难忘,阴影依然还在。

  我是一个比较喜欢徒步的人,没事儿的时候走走路感觉特好,也特接地气。

  五月中旬的早上还是有些凉意,我步行的目的地是一个公园,它的位置离我们小区的距离为4.6公里,这样的话一个来回再加上在公园转转,就可以轻轻松松地完成10公里的徒步。

  我当时买这个房子的时候,就图这个小区便宜。2012年,小区的南面还是一片庄稼地,它所在的位置已经是这个城市的边缘地带。时间一晃8年过去了,城市的边际又向前推进了2公里,庄稼地早已被高楼代替,工地随处可见。

  新修的马路,很宽也很漂亮。虽然两侧的植被还显得有些稚嫩,经过这两年的生长,倒也枝繁叶茂。一路的苍翠,让人赏心悦目。

  我一边走着,一边还想:城市的边际到底在那里?也许五六年以后又是一番景象。

  现在喜欢运动的人越来越多了。这一路走来,碰到了三、四个骑行的队伍,在公园里跑步的人就更多了。

  我记得几年前,喜欢锻炼的人还不是太多,也有可能是那个时候自己不太关注罢了。

  走一路看一路,走一路想一路。看看这个城市的样子,看看经过的人和事儿;想一想人生,想一想未来,想一想当下。

  我虽然活在当下,脑子里好大一块却是在想着未来。

  想着怎样才可以再进一步?想着怎样才可以多赚些钱?想着如何破解眼前的难题?……

  所有的问题往深的一想,都归结到一个点——能力不够。

  无论是自己想着单干还是与人搭伙,或是工作再进一步,如果没有一定的能力,都很难成型,也很难做成。

  有的人可能会说:“我除了胆大,能力也不行,现在不也混的很好!”其实,胆大也是能力的一种,不是所有的人都胆子大。

  没有能力就做不成事,没有能力也不会得到别人的认可,自然也就不会得到别人的重视。

  我越来越感觉到自己的平凡,甚至是一无是处,即使心里再不愿意承认,事实就摆在这里。

  我认为打工是没有出路的,岁数已36岁竞争力也开始大幅下滑。岁数这个当年最不在乎的东西,现在却成了一道坎。

  钱挣的也不多,仅够生活。如果就此混下去,心有不甘。即使想混下去,公司也不允许,因为我们的单位是个私企,明天会怎样,谁又能说得清楚。

  自己出来做点事情吧,一没人脉,二没资金,三没技术,四没市场,五没魄力,真可以说是一无所有,空有一颗单干的心罢了。

  与人搭伙,首先咱不认识这样的人,其次人家也不一定能看得上你。

  唉……

  到底干点啥好呢?

  类似这样的问题总是时不时地从脑海里蹦出来,自己也没有什么办法,徒增了不少烦恼!

  这也许就是古人所说的:人心不足蛇吞象吧。

  两个小时以后,我完成了这次徒步。不知下一次徒步是在什么时候,也许很久,也许很快!

 

 

 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。