组织很重要

影响:一个组织的沟通、质量、标准和责任权会影响系统的可扩展性和可用性。

沟通和协调,对于任何需要多人参与完成的工作,都是必要的。沟通失败往往是灾难性的,会直接导致系统的可用性降低。同时,一个组织是否有清晰的组织结构层次,也会影响沟通协调的顺畅与否。

安排同一个产品相关的角色坐在一起,可以大大提高效率,但同时,由于完成项目的成本提高,资源向短期项目的倾斜,都会导致技术债的累加,会导致质量的降低。

标准化可以提高组织的效率,通过制定良好的规范和标准,可以避免分歧。但是如果规范和标准,没有被很好的遵守,同样会引发问题。

系统代码或产品线的归属权,决定了人们是否会对问题负责,同样会影响系统的可扩展性。所以,制定清晰的组织结构,非常重要。

规模:为组织寻找最优解决方案的关键是:寻找最佳的团队规模。

团队规模一般的人数下限是6人,上限是15人,亚马逊把团队的上限定义为“两张披萨原则”。确定团队规模,首先要考虑的是:1经理的管理经验;2团队成员的工作年限;3经理的工作职责;4业务的需要。

团队规模太大,容易造成生产率低下、沟通不畅和士气低落;团队规模太小,无法发挥团队作用,容易引起业务伙伴的不满,微观管理经理的不满,以及过度劳累的员工。

如果要进行团队拆分:1需要确定如何分拆代码,可按照服务,基类平均分割,并引入代码修改提醒;2.确定新的经理,可内选或外聘,需尽快完成决策;3.分析团队和其他部门之间的关系,确保平滑过渡,并向全体员工公布消息。

结构:团队组织结构主要包含传统的职能型、矩阵型,以及新兴的敏捷型组织结构。

职能型的优点是同质性,职责明确,容易分配任务,更好的遵循标准。缺点是没有统一责任人,跨部门沟通非常困难,且部门间容易引起情感型冲突和内耗。当同质性的好处,超过整体协调和所有权带来的问题时,可以考虑职能型结构,特别是采用瀑布开发模式的组织。

矩阵型大幅改进了职能型组织的弊端,但同样引入了新的问题,容易产生多头汇报,精力分散,容易让工程师产生较大的压力和焦虑。

敏捷开发方式的兴起,催生了敏捷型组织的诞生。“最好的架构、需求和设计源于自组织的团队”,它不以角色为基础,而是专注于满足客户需求。技术团队的组织结构,对软件的质量、扩展性和可靠性有着非常重要的影响。

敏捷型组织的优势是,通过改善冲突打破边界、授权实现了创造力的提升;劣势是改变对传统的管理角色有冲击,当所有权有重叠时无法自治,生产问题会要求团队值班。当然,这些劣势也会演变成促进敏捷团队进步的推动力。

敏捷团队的组件,可以参照Spotify公司的“小组、部落、章节、公会”的组织模式,进行持续的演进。

孙子说,将凡治众如治寡,分数是也。通过找到最优的团队规模,小而美的组织方式,可以更加灵活的搭建组织的架构,实现高效、高创造力的团队模式。

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 18,608评论 5 101
  • 第五项修炼,彼得·圣 (新世纪最新扩充修订版) 2009中文序 领导人就是占据权位而自动出现的;必须拥抱领导的“...
    际弋阅读 2,022评论 1 38
  • hi 八月 你好! 八一建军节今天是,突然之间朋友圈的人都当兵去了。 今天上午的情绪起起落落,起是因为昨天晚上睡了...
    想不到你是这样的你阅读 35评论 0 0
  • 你来了, 又走了, 我还在。 鸟儿和花也在。 这世界,还是原来的样子。
    莫闲2016阅读 190评论 1 2
  • dear 泥的新郎装真的好帅的呢~泥真的炒鸡适合做新郎的!dear泥赶紧事业有成找个女朋友吧!这样我就能早日看到d...
    阿闲阅读 329评论 0 0
  • 我从小就争强好胜,在班里数一数二。到了中学,那些知识学科太多,有点吃力,但我有特长,我的英语基本都是满分,我自己至...
    鑫多多阅读 229评论 0 1