阅读《好好说话》之读书笔记一

       今天读的要点和感悟:

     一、沟通的过程其实一个了解自己情绪、面对自己情绪和释放自己情绪的过程。要先学会面对自己的情绪,然后才能应对别人的不好情绪。面对自己情绪方法:1.认识到人人都有情绪;2.告诉别人自己有情绪,小幅度释放情绪而不要突然爆发,具体方法是说固定句型:“这笑话一点也不好笑,你在说我就既要生气了  ” 、“我在气头上,等我消气了再和我说大道理”;应对别人负面情绪的方法有:1.隔离,当别人暴怒地对自己说话时候,保证好自己状态,学会隔离;2.同理心态,重述对方愤怒的事实,如固定句型:“我很理解您,换做是我也会很生气”;3.拦截,当对方依旧喋喋不休时候可以说:“我和你有不同意见,我觉你不应该这么说,或许我们现在该解决什么问题”。 

二、应对别人暴怒沟通的三种错误方法:

      1.挣扎:对方本来就缺乏理智,你还要接对方的招跟着一起对骂,不仅沟通无效,而且会导致双方更加愤怒。

       2.沉默:无论是不是自己的错都不敢出声,任由暴怒的人对自己责骂和怒骂。

      3.说出“你先冷静一下”这句话”,人家暴怒时候本来就是情绪不稳定时候说的,你还说你先冷静一下,这话岂不是说了火上浇油,万万不可说这句,尤其是对方暴跳如雷的时候。

 《好好说话》书籍简介:《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》由马东出品,“华语圈最会说话的组合”马薇薇周玄毅执中等著。话语是一种权力,本书帮你新鲜、有趣地掌握它。

推荐阅读更多精彩内容