我们三――读《我们三》有感

   

 

图片发自简书App

    读完了杨绛的《我们三》,我认真地想了想该给这篇读后感标上一个什么样的名字才能表达我此时内心的感受呢?思考了半天,我找不到词汇,最终还是拿了杨绛先生的书名做了这篇文章的标题,想想也有点符合她平实的笔风。

    《我们三》这本书温馨得像本日记。打开书面瞧见杨绛一家三口不同时期的照片,黑白色,看着看着仿佛看到了一个家……我想着我都那么大了,平时也没矫情过,但也是时候拍张全家福了啊。之后是折叠起来的杨绛先生用毛笔写的诗,是繁体字还有点草,认得有些费劲,但着实喜欢这样的感觉,好像自己也能闻到这墨水香,满满的全是对家的爱与思念。最后的附录有他们一家三口手写的书信之类的以及画的人像画,也是颇为感动。我一向十分爱手写的书信,好像里面的秘密是全世界仅向你一个人讲述一般,于是看了他们书信,便也想着这是多么美好的一家子。

    读这本书之前,上网搜了一下《我们三》的简介,对里面正文内容也略知一二。但我却花了一些笔墨讲着这本书的附录部分,也是因为看到这些照片和书信感到无比亲切,仿佛杨绛先生就坐在你旁边,给你翻翻她往年的照片和书信,娓娓地讲述着晚年岁月经历的艰苦时光。

    是不是当一个人老了就会经常做梦啊?杨绛先生到了那段时间便老是做梦,梦到钟书走着走着就不见了,梦到阿园躺在病床上……我想着这是多么真实的梦啊,醒来后只有痛苦,没有快乐。

    自己最近睡得挺香,我想大概是年少的我们心比天大,也无心去牵挂着什么。人渐渐长大了,有了一个家后开始有所牵挂,是令人劳累的,也是幸福的。杨绛那段日子一直梦到自己的孩子,等到阿园因病去世,也只能默默安慰自己:以后再也不用牵挂了。

    现在的我还不能真正感受到牵挂一个人是什么样的滋味,只想着多年以后我再次翻来这本书重读,会有更深一层次的感受吧。

    我想起了奶奶,国庆回家她向我唠叨着家常,然后想着老了以后去哪呢?自己孩子那感觉之间脾气合不来,一个人住又是那么孤独无助。我笑着说她:“之前是谁跟我说一个人住清净,现在倒担心这个了。”她害羞地笑笑,我说:“放心啦,你还有孙女我啊,不会孤独的,不要想多了,会累。”她开心地点头笑笑,现在回忆起来也是颇为心酸。家真是一个很奇特的词,守望守护,不想分离。

    继女儿和丈夫相继去世,孤独的杨绛先生似乎也是累了,但也每天想念着他们,于是就写下了《我们三》的第二个部分,满满的回忆,回忆与丈夫的相识相知相爱,回忆自己喜得孩子的幸福,回忆那段鲜为人知的艰苦岁月……

    听她讲述着她的一生,你会选择默默地听,然后想着自己的父母,想着自己的孩子,想着你所牵挂的人。我也想着该如何珍惜我现在所拥有的你们。

    对于我而言,我是讨厌回忆的,无论回忆的事是开心的还是悲伤的,它都是已逝得事情,不再拥有,全部都变成令人悲伤的了。杨绛先生独自一人在晚年回忆着往事的点点滴滴,也肯定是极为痛苦的。我想若是没有女儿阿园最后告诉她自己十分喜欢母亲写的这本书得话,对于一个孤独的老人来说独自完成一场回忆是十分艰巨的。手中的笔写着我对你的思念,脑海里全是你的影子,但是我却看不到你,更别说拥抱你。哦,敬爱的杨绛先生,我突然发现你是一个坚强的女子!

    像把生活拿到嘴中咀嚼,有甜有苦。每个人的人生都是一本书,一本你终身都会珍藏的书。我们三是这个世界上最美好的组合,恰逢遇见你便是我的一生。我想抱抱我的爸妈,告诉他们我们三很幸福;我想抱抱我未来的丈夫和孩子,告诉他门我们三很幸福……就这个被岁月削噬着也无所畏惧,因为我还有你们啊……

   

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 我相信有很多影迷一看到这篇文章的标题,就能够猜到我想说的是谁了。他的配乐作品产出高,更难得的是精品迭出,往往就是他...
    清心澜意阅读 565评论 0 11
  • 他们在这个偏僻的村庄住了一些时日之后,发现这里的景致真的是美好,甚至风都吹的很慢,还夹杂着工业社会里少见的天...
    孙涛Aspirin阅读 89评论 1 0