源码包-安装过程

1、准备工作

C语言编译器就是GCC,安装了就可以,这里我以安装apache的源码包例子,详细说一下安装步骤:

有的人可能又这样一个问题,就是,比如我们要安装一个软件,我们已经用RPM包安装了,那么我们是否还可以用源码包的方式再安装同样的软件?当然是可以的,因为,安装的位置不同。但是没意义嘛、哈哈

2、注意事项

安装报错是源码包安装最难解决的。祈祷不报错

3、源码包安装过程

如果是虚拟机要用文件传输工具来传输

              解压:

解压
下一步、我们用ls命令列出目录内文件
安装说明、安装的步骤都有说明


然后就开始
如果定义安装路径后没有报错,那么就可以编译了

编译后,其实我们指定的目录下并没有安装好软件,相当于编译好的机器语言再缓存中,如果前两步有一步报错,其实是不用去手动删除软件包,因为压根就找不到。只需要执行一条命令就可以清空便宜缓存

清空缓存

如果没有报错就可以开始真正的安装了:

make install 命令


卸载:

这也是比windows叼的地方,一点残留都没有。Linux无敌之处

每个软件都有rpm包和源码包,我们需要选择哪种安装,需要视情况而定。一个软件只需要采取一种方式安装既可。

推荐阅读更多精彩内容