走,喝茶去(3)

学茶艺札记(三)白茶


白茶属于微发酵茶。新茶属于凉性,有退热去暑作用。陈茶属于温性。白茶一年茶,三年药,七年宝。白茶越放药用价值越高。

白茶的功效:白茶的药效性能很好。具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效,尤其针对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等症,具有独特、灵妙的保健作用。

品质特征:白茶芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘。

制作工序:萎凋—干燥。萎凋是形成白茶品质的关键工序。一般晒青,半晴半阴的天气晒,不可暴晒。

存放白茶易存传统工艺的,只晒青——干燥,有的为制的像陈年老茶饼,用机器或人工揉捻,茶中的活性酶已死,无药用价值了。散茶存三年相当于饼茶存5年,饼茶后期发酵慢。三年微黄,七年微红。南方放茶更润,北方放茶气更香。白茶常温通风干燥处存放即可。

白茶为福建特产,主要产区在福鼎、正和。

按茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,分为芽茶(白毫银针)和叶茶(如白牡丹、新白茶、贡眉、寿眉)。

按不同茶树品种分:有“大白”和“小白”。采摘大白树的肥芽制成的白茶成“白毫银针”采摘大白茶树或水仙种的短小芽叶新稍的一芽一二叶制成的称“白牡丹”采自菜茶的短小芽片和大白茶片叶制成的,称为“贡茶”和“眉茶”,贡茶优于眉茶。

名品白茶:白毫银针。素有茶中“美女”“美王”之称由于原料全部是茶芽,制成茶后,形似针,白毫密被,色白如银,因此命名。干茶外表密披白色茸毛,汤色杏黄,味清鲜爽口、甘醇,香气强。

白毫银针因产地和茶树品种不同分为北路银针和南路银针。北路产于福建福鼎,福鼎白毫外形优美,芽头壮实,毫毛厚密,富有光泽。汤碧青,杏黄色,香气清淡,滋味醇和。南路产于政和,外形粗壮,芽长毫毛略薄,光泽不如北路银针,但香气清鲜,滋味浓厚。

白牡丹因其绿叶夹银白色毫心,形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如蓓蕾初放,故得此美名。

市面上福鼎大白茶和小白茶最好,市价过千,口感甘甜、耐泡。大豪茶,芽头短、圆、色泽灰绿为中等,千元左右。福云595,毫弱,价低。

白茶的冲泡:

白茶的冲泡与绿茶不基本相同。

首先是茶具选用:精美透明玻璃杯、瓷器盖碗、瓷壶等

茶具摆放:桌面干净,据客人数摆品茗杯。茶具带尖嘴方向冲自己不冲客。

水温:细嫩名优白茶水温要求达到80——85度,一般白茶达到85—95度。

冲泡程序:1.备具。茶具包括:茶盘、玻璃杯或盖碗、煮水器、茶罐、水盂、茶巾。2.备水。3.温杯,用开水烫杯,高香茶温杯香气更明显。4.投茶。盖碗一般5-6克茶。5.洗茶。水顺杯内壁注满,洗茶后水倒干净6.冲泡,高玻璃杯采用凤凰三点头式注水。盖碗水顺杯内壁注满香气留。不泡时开盖,不闷,否则有熟味。盖碗第一道泡20-30秒,第二道到第六道十几秒。倒茶时盖碗留缝3到4毫毛,掌指架空,手腕前送,垂直向下,手指搭在盖碗上,倒入公道杯,分入品茗杯。6.占巾—奉茶。用茶巾将杯底部的水擦净。7.品饮。品茶分三口喝完。第一口舌尖品茶香、甜度。第二口舌中品涩、苦。第三口尽,品舌底回甘和喉润。口腔不同部分尝不同味觉。茶的头三道品香,中间几道品甘。白茶新茶有青草香。


香。陈茶没有。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,118评论 0 6
  • 感受白茶,共享健康 白茶,素为茶中珍品,历史悠久,其清雅芳名的出现,迄今已有八百八十余年了。宋徽宗(赵佶)在《大观...
    愛月1986阅读 1,110评论 0 1
  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
    诗之源阅读 4,500评论 0 28
  • 周一的段子 《不懂汇报工作,还敢拼职场》p61-62 毫无疑问,拖延是一种坏习惯。那么,如何克服这种坏习惯呢?下文...
    惠芬_5373阅读 35评论 2 0
  • 「人間は一色じゃなく、いろんな色を持ってるんだ。持ってていった。綺麗な色も、汚い色も。」人生多彩,请享受,继续活着...
    粗点心阅读 48评论 3 1