品诗百首(三)-离骚-01

对《离骚》的溢美之词实在太多,文人墨客更是对离骚推崇备至,但是每次试着去通读离骚时,总是不会超过三百字就戛然而止。不过幸运的是,即使熟读的这短短一段,每次读完都让我生出一种高贵的不得了的感觉,离骚中所用的字、词以及构成的句子,总是会让我不停回味,对屈原的崇拜之情也犹如那滔滔江水绵绵不绝。

离骚

离骚到底有多少字呢?用Word统计了下是2494个字,好像也没多少,为什么读不下去呢?看来还是因为不认识的生僻字比较多,而那些能把离骚背下来的学神也足够在各种场合卖弄卖弄了,这也是我当初背滕王阁序的最初动机了。

冯唐说要当流氓,先读离骚。既然做不成冯唐那样文雅的流氓,又不甘做个文盲,那就简单略读下离骚,也算是满足下想做流氓而不成的心愿。为了给自己减小点压力暂定把离骚按段落分为8部分来品完。


离骚-01

先秦/屈原

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。

皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:

名余曰正则兮,字余曰灵均。

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。

扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

汩(yu-4)余若将不及兮,恐年岁之不吾与。

朝搴(qian-1)阰(pi-2)之木兰兮,夕揽洲之宿莽。

日月忽其不淹兮,春与秋其代序。

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?

乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

赏析】首句赋屈原就亮出自己的高贵血统,我是高阳的后代,而高阳是颛顼的号,颛顼是五帝之一,这个血统确实也足够高贵了,五帝其实也都是一家人。接下来提到说父亲也被封王了,儿孙们没有辱没先辈的圣名。

摄提贞于孟陬兮,这句算是第一处难理解的地。木星绕日一周约十二年,分别用十二地支来对应表示,寅年称为摄提格。一年四季,每个季节的三个月分别称为孟、仲、季月,正月为陬。这句是讲我降生的年月也是个好日子。我爹根据我的生辰八字给我取了名字叫正则,小名叫灵均。

我真是从内到外从上到下无一不美,我不但有很高的天赋,而且注重后天的修养。披着江蓠香草,系着白芷香草。但是我还是追不上这似箭的光阴,我怕岁月也不给我充足的时间。从早到晚我都用木兰、宿莽等香草来润德润身。

日月交替,春秋代序。只怕会等到草木零落,美人迟暮。为什么不趁着年轻的时候丢弃秽政改善法度?

年轻正当乘麒骥以驰骋,就让我在前面为大王您开路!

THE END


尝一杯微甘的苦茶,品一首传颂千古的诗词,聊一聊如醉如痴的人生。

来者皆缘,看茶!

推荐阅读更多精彩内容

  • 屈原简介 屈平,字原,通常称为屈原,又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈...
    6e4ff8c4eb7e阅读 4,995评论 0 0
  • 特别喜欢海子的一句话:珍惜黄昏后的村庄,珍惜雨后的村庄,万里无云如同我永恒的悲伤。 在这个物欲横流 ...
    蓉狗蛋阅读 70评论 0 0
  • 2015年6月1日-2016年9月1日。第一份真正意义上的工作宣告结束。 这一年多的时间里,无论是工作还是工作中认...
    废柴呦的读书日记阅读 988评论 0 0
  • 每个人都有自己的生活,也经历着自己的磨难。我永远记着这一年来的所有经历,当我试着去告别,觉得自我结束可以逃离一切,...
    花絮1895阅读 41评论 0 0
  • 《顾城哲思录》作者:顾城 有一天, 我忽然看见黑色的鸟停在月亮里, 树上的花早就开了, 红花已经落了满地。 这时候...
    小鹿爱生活笔记阅读 43评论 0 1