气血不足危害大,快看你是否需要补气血!

现在生活和工作的压力都非常大,很多人都会出现气血虚的现象,尤其是女性占的比例很大,这主要是跟女性自身的体质有关,大多数女性都是寒性体质,所以更容易出现气血不足的情况。但是,这种现象如果不加以改善,就会对我们的健康和身体上造成一定的伤害,严重还会影响日常生活。那么,气血不足的人一般会出现哪些症状呢,我们一起来看一下!

1痛经

在生活中不少女性朋友在生理期间都会出现痛经,这种现象和气血有着紧密的联系,严格来说就是因为气血亏虚,引起的寒气入侵,肾又喜寒,因此引起痛经。

2头发干枯

气血不足的女人,其头发也是非常干枯毛糙的。因头发与肝脏有着密切的关系,头发干枯或者是变白都是肝血虚弱的表现,如果你发现自己最近头发变得格外干枯,没有光泽,那就要适当的补气补血了。

3睡眠不正常

正常的睡眠是入睡很快、睡得也很沉、呼吸均匀,一觉睡到自然醒,这说明你气血充足,而如果你入睡困难、容易被惊醒、夜里尿多、呼吸沉重、经常打呼噜,这就说明你体内气血不足。女性朋友们可以观察自己的睡眠状况,除此以外,总是想睡觉、爱睡觉也是气血虚弱的表现。

4手脚冰凉

很多的女性朋友们会有手脚冰凉的现象,尤其是在较冷的秋冬季节,其实,手的温度是人体气血的直接的表现,气血充足的情况下,你的双手总是温暖的,不会冷,而如果气血不足,手就会总是冰冷、还容易手心冒汗,脚也特别冷。此外,手指的指腹饱满也说明你气血充足,如果手指的指腹是扁扁平平的,这都是气血不足的表现。

5无指甲“半月”

人的手指甲上都有个半月形的“小月亮”,正常情况下,除了小指应都有半月形。大拇指上,半月形应占指甲面积的1/4—1/5,其它食指、中指、无名指应不超过1/5。假如手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形的说明人体内寒气重、循环功能差、气血不足,以致血液到不了手指的末梢,假如半月形过多、过大,则易患甲亢、高血压等病。

手指甲上的纵纹在成人手上出现时,一定要提高警惕,这说明身体气血两亏、出现了透支,是肌体衰老的象征

6皮肤暗黄

主要看光泽、弹性和皱纹。皮肤与肺的关系密切,皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。此外,面色也是气血的“晴雨表”。

7精神不振

我们经常可以看到有些女性朋友总是活力四射、精神饱满,而有些女性朋友却总是耷拉着脑袋、无精打采,这就是气血充足与不充足的区别,一个人的气血充足会让你做任何事情都精神饱满,如果整日无精打采、头晕目眩的,就说明你严重缺乏气血,需要滋补一下了。

气血不足该如何调理呢?接着往下看哦

饮食调理

女性气血不足怎么调养?女性气血不足一定要注意饮食调养,平时应该多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、虾仁、海参、乌鸡、菠菜、鸡蛋、黑芝麻、红糖等,富含营养的同时,具有补血活血的功效

中药调养

当归、川芎、红花、熟地、桃仁、党参、黄芪、何首乌、枸杞子、山药、阿胶、等这类纯天然的中药都是具有调节内分泌,补气养血的功效的。尤其是阿胶,是传承3000多年的名贵中药材。

运动保健

运动保健是女性提高免疫力的重要手段,瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动都适合女性,尤其是上班族一定要注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的朋友们大家好!我是网络骄阳,今天给大家带来的话题是《气血不足 有哪些危害!》 那在我们的日常生活,我们经常会...
    feaf5a1303da阅读 1,157评论 2 11
  • 怎样判断气血不足? 气血是人一生健康和美丽的根本,但是偏偏很多女性容易有气血不足、贫血等问题,这千万不能疏忽,建议...
    养生新思维阅读 407评论 0 0
  • 谁会告诉我 生命要去怎么去燃烧才能无悔于今生! 我不愿永远长生不老! 所有围观的冷眼讥嘲亦永远看不到坚强下的向着阳...
    丝雨如梦期然飘落阅读 72评论 0 0
  • “我们要修炼多久才能出关啊?” “不是说起码要100天嘛!” “但也说过有特别快的情况啊?!” “对,那需要相当的...
    易数一说阅读 77评论 0 0
  • 在上海的这几个月让我感触不少,不管是工作还是生活,感觉来这边确实是一个非常正确的选择,我很喜欢这个城市,下...
    李杰新阅读 969评论 0 0
  • 不管你是及腰长发,还是齐肩短发,总有那么一个瞬间,突然想要去烫个头。 有人说,烫头就像摸彩——你永远不知道结果会是...
    叶泱曲庸阅读 309评论 5 5