“为什么越来越多的姑娘不愿意结婚了?”这是我听过最好的答案

你想结婚吗?

有人说,想啊,以后能有一个人给自己遮风挡雨,也太幸福了;有人说,肯定想啊,一想到以后的人生都要自己一个人,那也太孤独了;也有人说,不想,太享受一个人的单身时光了。

前两天,在微博热搜看到这样一则话题#日本年轻女性不婚恋人数20年增1.5倍#。

据日本东京大学的一个研究小组结合日本政府的人口调查数据进行分析发现,日本年轻男女中不结婚、不谈恋爱的比例近20年间不断攀升,其中女性的比例更是增加了1.5倍。


为什么越来越多的女性享受单身生活?

为什么越来越多的年轻人不敢踏入婚姻?

为什么越来越多的女人不想、或者不着急结婚了?


01

“真爱不出现,就绝不将就”

在知乎看到这样一个话题:“如果一直都没有遇到心动的人,那要将就结婚吗?”

其中一条高赞回答这样说道:

“婚姻将就最终只会伤害到自己,与其在不幸的婚姻中挣扎,不如耐心等到真爱的出现。”



在娱乐圈中,49岁的俞飞鸿就是从来都不曾囿于世俗和偏见,觉得女人就应该在某个年龄做着那个年龄该做的事,而是耐心等待真爱出现的典型。

曾经在一个访谈中,一位男主持人问她:“你为什么这么长时间里,一直单身到现在呢?”

她淡淡地笑了,回答道:“我不觉得这是个问题啊,对我来说,单身或者结婚,我不觉得这是一个特别困难的选择题,哪个更舒适,我处在哪个阶段。”



似乎在世俗的眼里,男人到了一定年纪保持单身,会被人认为是事业心强,是黄金汉;但如果女人不结婚,就会被人称为是“剩女”,是“嫁不出去”。

但是凭什么?

女人生来并不是为了讨好男人,取悦男人的。

对于女人来说,遇到了对的人,就迈入婚姻的殿堂;如果没有遇到,那就怎么样舒适怎么样活着。

单身本就不是一种罪过,而是一种选择。


02

“与其一地鸡毛,不如不要开始”

日剧《单身贵族》里,有这样一段对话:

“结婚之后,我的家人就是雪小姐的家人了,家人的话生活在一起是理所当然的吧。早中晚,很期待你亲手做的热腾腾的饭菜,再帮忙打扫的话就再好不过了。”

“但是那不是老婆,而是帮佣吧。”

“但老婆不就是这样的吗。”

......

早已过了“女子无才便是德”的年代,却仍然有无数的人还在用这种标准,去要求一个妻子。



前段时间,韩国电影《82年生的金智英》引起了社会的广泛关注。

金智英出生在韩国的一个普通家庭,接受过不错的教育,三十一岁那年嫁给了自己的学长,组建了属于自己的家庭。

本以为这场婚姻能带给她幸福的生活,却没想到最后毁了自己的也是这段婚姻。

金智英的生活很忙碌,她无时无刻不在为家庭奔波,根本没有一点喘息的时间。

当她向丈夫诉说自己太累了,丈夫却认为看孩子就是休息。



她一边要忍受着婆婆的挑剔,一边要做着最累的工作,照顾全家老小。

而当婆婆一家人沉浸在快乐聚会中时,她却只能一个人待在厨房做饭洗碗。

从来没有人对疲惫的她说一句“辛苦了”,从来没有人记得她也是别人的女儿。

我们常说婚姻是两个相爱的人共同组建的温暖的港湾,但倘若这个港湾只剩下了一地鸡毛,那不如不要开始。


03

“低质量的婚姻不如高质量单身”

都说好的婚姻能养人,但低质量的婚姻却很让人绝望。

前段时间,朋友小梦找我哭诉,说自己短短一年的婚姻就要走到尽头了。

归其原因,不过就是婚后她的生活相比于两个人的温暖甜蜜,更多的是一个人的独角戏。



结婚后,为了两人更好的家庭生活,她选择辞掉工作,当一个全职太太,把精力更多地投入到家庭生活上。

但伴随而来的不是丈夫对她照顾家庭付出的关心,而是更多的不耐烦和嫌弃。

她每天在家想着,要做些什么好吃的找些什么好玩的才能减轻老公的工作压力;

她体谅他工作不易,尽量少花钱,可是他却在每次给家庭支出的时候都要冷嘲热讽她一下。

后来他们的生活里,除了冷战只剩下了吵架打闹,再没有当初的一丁点儿甜蜜。

而她呢,最终在这段糟糕的婚姻中得了抑郁症。




英剧《Emma》中有一幕记忆尤其深刻。

哈丽特问:“我很好奇,伍德豪斯小姐,你为什么不结婚呢,你如此天生丽质。”

爱玛回:“告诉你吧,我连结婚的想法都没有。我衣食无忧,生活充实,既然情愫未到,我也何必改变现在的状态呢?”

是啊,既然情愫未到,那就不要为了结婚而结婚。

婚姻的尽头应该是通向幸福而非通向痛苦,与其在不适合自己的婚姻里沉沦,还不如在单身的岁月里精致的走下去。


04

为什么现在越来越多的姑娘不愿意结婚了?

也许是女人在婚姻中,要怀胎十月,困于厨房家务之中,但男人却不为所动,只会享受白来的成果;

也许是女人结婚后,依然要白天上班,晚上做饭、做家务、带孩子,但男人只需要工作回来往沙发上一躺;

也许是女人结婚后,面对的不是甜蜜的婚姻生活,而是让自己满身疲惫的糟糕婚姻。

......



在当今社会,越来越多有自己思想和追求的女孩,她们不再依赖于男人和婚姻,而是愿意在年轻时选择打拼事业,提升自己。

曾经在网上看过这样一段话:

“如果一个人的精神世界足够富足,独立到可以不用依靠任何人,那么就算是一个人也可以活得很好并且丝毫不会觉得孤独。”

一个女人最好的状态并不是嫁了一个多好的人,而是自己有权利选择自己想要的人生。

要知道,独立才是你能保持单身的最大底气!

推荐阅读更多精彩内容