杭州女孩裸辞:对不起,不伺候

96
远近先生 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2.2 2018.09.06 08:44* 字数 3946


1

前两天,杭州一个姑娘因为裸辞在网上引起了热议。

这个女生晒出了自己的辞职信,表示自己在杭州的原公司工作已有六年,月薪只有3500左右。

评论里的网友纷纷表示,能在杭州月薪3500元,还能做六年,真是太能忍了。

在这张辞职信里,姑娘列举了七条辞职理由:

1,没时间泡仔,看电影还要看好时间。

2,没时间旅行,去个韩国,定好机票,单位让退掉。

3,没有加班工资,上班无极限。

4,别人请假,逢年过节要在岗留守。

5,没有朋友,维护公司利益,得罪人,做不到趋炎附势,溜须拍马,左右逢源。

6,没有前途,见证过你的辉煌,也见证了你的衰退。

7,不想混日子,很多员工现在都是混日子,我还没到混日子的年纪,没法安逸。

这七条辞职理由,在网上引起许多年轻人的共鸣。

大家说,遇到这样的公司,越早辞职越好,六年都不给涨工资,3500在杭州怎么活?这样的公司不辞职干嘛,留着给自己拜年吗?

要我说,这姑娘肯定是忍无可忍才决定要提出辞职。换做一般的年轻人,肯定早就走了。

在公号槽值的文章里,引用过一个数据,在领英发布的最新《第一份工作趋势洞察》中提到,95后的第一份工作平均七个月辞职。

报告里指出,当代年轻人第一份工作的在职时间明显缩短,很多人都遭遇“七月之痒”。

数据里拿出90后与其他年龄段的人进行了对比。

70后的平均离职时间超过四年,80后为3年半,90后为19个月,到了95后,就锐减到7个月。

现在很多人给90后的标签,还是独立、个性化,甚至有些任性。

有人说,到底还是年轻啊,说辞职就辞职了。现在这么冲动,将来是要吃亏的。真是不知足,找份工作就已经很不容易了……

在许多人眼里,好像工作时间越短,就代表这个人沉不住气,没有责任和担当。

但在网上,有许多人,对杭州女生的裸辞表达了支持和理解。

实际上,时代在变,职场环境也在变,90后的一代,不是当年就知道死工作的老一辈,在他们身上,有着这个时代最明显的特点。

2

“我是来工作的,不是来宫斗的。”

网上有过一份调查,90后最讨厌的职场氛围是什么?

其中,办公室政治名列前三。

在《90后洞察报告》里,也有48%的90后明确表示,自己无法接受的同事类型是“爱讨好上级”。

人人都说90后任性自我,这也涵盖在他们的工作当中,他们见不得别人虚伪,一旦有同事善于经营办公室政治,就会格外厌弃。

在他们的观念中,自己是来工作的,是创造价值的,不是来伺候领导的,没有必要为了工作趋炎附势,那和他们的价值观不符。

这一点,恰好证明90后独善其身的一面。

他们不爱惹事,但却也不怕事。

你们斗你的,我工作我的,也别想拉着我站队,拉着我一起对付其他人,宫斗剧看多了吗?我没那份闲心。

哪天我万一看不惯了,直接辞职,眼不见为净。

我一90后的朋友有过一句很经典的吐槽:我每个月挣的钱是工作的钱,宫斗给钱不?如果给,那我玩命斗,如果不给,我凭什么浪费时间?

很多职场老油条,都非常擅长办公室政治,他们懂得看领导颜色,懂得怎么知道说话,懂得如何去迎合老板的喜好。

反过来,在他们眼里,年轻一代都是情商低,不懂得人际,太耿直,直肠子。

这一点许多90后依然不认同,如果一家公司,只能靠着玩手段耍心机才能上位,那说明这家公司本身就有问题,而不是自己的错。

在微博上有诸多类似的留言:

超级讨厌办公室里乱七八糟的斗争,今天你怼我一下,明天我又套路你,明明是个小公司,居然分了好几派,实在可笑。

最讨厌的就是同事有话不明说,明里暗里暗示你要和她站在同一战线,共同去对付其他人,一个工作而已,何必搞得和后宫争宠一样?

在90后的眼中,工作就是工作,努力上进,正儿八经地去证明自己,才是职场王道。

如果只能靠着办公室政治才能博取眼球,而不是靠业务靠能力,那这样的公司,注定没有什么大的发展。

不辞职干嘛,留着堵心吗?

3

“我是来赚钱的,不是来奉献的。”

我曾经接触过一些公司老总,他们有时在提到90后的员工时,往往都是一言难尽的表情。

老总也肯定90后的工作能力,但没办法接受很多人的职场态度。

他们说:

一言不合就辞职,说不干就不干了,连给公司缓冲的时间都没有。

受不住一句批评,动不动就敢和领导互怼,简直没有一点尊重。

不想加班,不想辛苦,不想多为公司奉献,没有责任心。

我也是个小老板,但我在听到这样的话时,都会说一句:那是你们不懂90后。

现在年轻的一代,根本不傻,而是都聪明着呢。

我曾经问过许多年轻人,他们最讨厌领导的一点,是给员工盲目“画大饼”。

领导动辄就说,员工要奉献,要有敬业精神,公司将来要做大要上市,所以现在员工都要玩命努力。

很多领导,开着每月8000块的薪资,恨不得员工做8000万的工作,恨不得你生是公司的人,死是公司的鬼,恨不得你天天加班,把你当做冤大头。

很多老板的思维依然僵化,以为员工就是要绝对服从,听话。

但天知道,90后本身就是不听话的主儿,脸上都写满了“我谁都不服”。

90后,最忍受不了的,就是职场上的假大空。

他们不是接受不了批评,而是领导总是盲目指责,说不出到底工作哪里做的不好,无法让90后信服。

他们不是接受不了低工资,而是明明工资不高,还非让他们心安理得接受,然后一味无私付出奉献。

现在的年轻人,看重的绝不仅仅是公司的未来,还有现在公司的回报。

在一份90后职场报告中就指出,不能忍受2年内薪资没有调整。

说句难听的,公司做大了做上市了和普通员工有什么直接关系?到头来不都是老板得利吗?员工哪怕加个薪资能加上天?

如果口说无凭,那就落到实处。

不是不愿意加班,而是不愿意免费加班,不是不愿意辛苦,而不是愿意无谓辛苦。

如果你让一个90后光是在公司吭哧吭哧卖力,但却不给一点好处,加班费没有,薪资不增加,任何补贴都不谈,自己不能提出合理要求,那凭什么让他们这么卖命?

所以在我看来,不是90后的员工有问题,而是老板们依然拿着管束80后、70后的老一套职场规则来看待90后。

在90后的观念里,他们不是埋怨工作苦,不是真的觉得现在的薪资低,而是不满领导满嘴空话,不满自己的付出得不到应有的回报。

明明自己是来公司工作赚钱的,一份付出,就要得到一份回报。

让员工奉献可以,但也要给予奖励和回报。

来公司工作是为了赚钱养家,光是画大饼光是谈无私,有什么用?

在90后的观念里,奉献没有不对,确实应该多为公司创造价值,但在给公司创造收益的同时,自己的收益也必须得到应有的保障。

现在公司要求自己只要付出不谈回报,是当谁傻?

既然现在的工作不能给予自己应有的回报,那就必须辞职,毫不犹豫。

4

“我是来提升的,不是来坐牢的。”

在智联招聘的《90后职场肖像》里,有三个数据也具有代表性:

一是有52%的90后希望自己的第一份工作在一线城市。

二是弹性工作时间这样的福利待遇,高于五险一金和其他福利。

三是最希望公司具备开放自由相对宽松的企业文化。

这就恰好对应了90后一代的一个显著特征:热爱自由。

我曾问过许多年轻人,为什么要来一线城市打拼?

在他们的诸多理由里,一定有一条是,因为自由,想做什么做什么。

在老一辈人的眼中,找到一份工作,最好是公务员工作,就是个铁饭碗,这辈子就有保障了。

而在90后的眼中,其实根本不存在“一辈子的保障”这种东西。

在他们的认识里,任何事情,包括金钱、感情、事业等等,都不是一件一劳永逸的事情。

相比二三线城市依靠人际和裙带关系的生存模式,大城市虽然更加冷漠,但换个角度而言,就是没有人真的在意你究竟活得怎样,一切都要靠你自己,你可以活得更自由。

大城市的人与人之间有一种距离感,而正是这种距离感,让90后觉得不约束,也能体会到有分寸的尊重。

在90后的观念中,他们最喜欢的工作氛围,是大家打成一片,最喜欢的领导,是没有明确的上下级关系,不压榨员工,懂得尊重,让员工感觉到平等对待。

在工作中,能够得到尊重,并感觉舒心和自由,是90后非常看重的一点。

现在的年轻人,最让我欣慰的一点是,他们很知道自己所处的环境和地位如何,好恶分明。

他们没有那么多的掩饰,不屑惺惺作态,有话直说,看似不够圆滑,但却少了诸多不必要的沟通成本,他们的真实,恰好能够带来工作上的高效率。

在90后的心中,如果公司每天就是做着机械的工作,重复着简单的事情,而且还没有应有的回报,那就如同坐牢一般。

他们接受不了一成不变,接受不了玩忽职守,接受不了坐享其成。接受不了自己的工作没有发展,没有任何的成就感。

他们不再迷信职场带来的那种稳定,而更在意一份工作是否能够让自己得到提升,让自己获得价值。

前几天我看到一朋友发了一条豆瓣,大意是:最讨厌的就是公司团建,我是来工作的,又不是来交朋友的,与其团建,不如把各种补贴都发放到位,一群不同部门根本不熟悉的同事在郊外做尴尬的游戏,有什么用?

我真是举双手赞同。

不是不能团建,而是公司与其做一些花招子摆空架子,不如想想怎么更好为员工谋取福利,让大家都工作得开心和满意。

5

曾经网络上一个非常热门的观点是:90后是垮掉的一代。

但现在,90后几乎占据了职场的半壁江山。

很多人说90后太飘,但我却觉得,他们恰恰是非常务实的。

90后,其实把一切都看得很清楚。

老板要有老板的样子,老板虽是领导,但也要尊重员工,体恤员工辛苦,该给的薪资不能少。

公司要有公司的样子,公司是大家,要有自己的企业文化,要有良性发展趋势,没人愿意呆在一个没有前途的地方鬼混。

员工要有员工的样子,员工是公司的一员,努力进取上位凭的是自己的本事,用能力说话,最让人信服。

工作的意义,不是阿谀奉承,不是低三下四,不是投机取巧,而是一切凭实力说话。

我做的好,那我就应该得到应有的奖励,我应得。

我做的不好,那你就明说我哪里需要改进,我改。

但别指望谁就必须要卑躬屈膝,就要无私奉献。

如果这些都不能满足,付出和回报不成正比,或者我根本在公司里体会不到一点存在感和归属感。

那对不起,不伺候。

在90后的眼中,工作不是给谁做的,工作也不是为了谁,而是为了自己。听从内心,兴趣至上。

工作的最终解释权,归自己所有。

说实话,这才是我见过90后一代年轻人,最正的三观。

不喧哗,自有声
不喧哗,自有声
45.6万字 · 67.3万阅读 · 2730人关注
人道无亏,天心乃眷。坚持,爱与平常。 肉身之心,安住随喜。