年终一条

每天都会去一个线上社区签到,领取每日奖励。然后看到一个话题,讲午休时恍恍惚惚地开始思考起人生来,就一如既往地开始迷茫,人生的意义到底何在呢。有好些回复都提到自杀,说只要想明白自己现在为什么不去自杀,大概也就明了自己的人生意义了。也有人提到自己的校友好像最后想明白了人生的意义,于是就从图书馆纵身跳下。

果然,思考人生这种事很不妙啊。

其实看到话题时,脑中也马上有浮现出回复。大概就是,人生的真滴,就是无聊。于是就凑热闹在下边回复了一句,人生最大的意义,就是没有意义。

说到底,人生短暂,哪儿有那么多时间去思考什么意义,只是活着就有够折腾的了。作为明白人的爱因斯坦就说过,我从不去想未来,因为它来得已经够快了。

今天公司来了个前端,97 年的后生。因为公司主管技术的头儿不在,我就代为面了。话说这位后生长得真是俊啊,马上就想到一部经典,漂亮朋友。虽然人们常常会诟病这个看脸的社会,但那都是平庸者的嫉妒罢了。漂亮的人儿和漂亮的风景是一样的,每次相遇,都会让人有如从黑白世界“扑通”一声落入了斑斓无比的彩色境界。抬眼望去,平日不起眼的日常,也都鲜活跳动起来,惊叹原来世界也可以是这样的,这美好简直应接不暇,甚至生出不枉此生的念头,感恩之心溢于言表。

只不过,后生的字却难看了些,小且不规则,看起来着实费劲,于是就索性不看。既然是面试,就该看着脸来进行嘛。

聊下来感觉还不错,虽然并不知道有没有被颜迷惑。不过公司正缺这块的人,就算手生点,但活儿应该还是能干下来的。就给人事回复了 OK。啊,以后说不定这位漂亮朋友就交起来了呢。对于工作以来人际关系一直都很固化的人来说,也算蛮欣喜的一件事了。

所以,人生如此匆忙,就是因为有了这样的小但美好的事才变得让人期待。人生意义不是你去思考它就出来的。就像夜空滑过的流星,就像心中深埋的那个女孩,虽然不常见到或提起,但一直都在。只在不经意地时候跳出来,用最漂亮的水彩笔,给你的人生画上一笔。一点一线一面,时间流逝,看下来,也算是不错的人生啊。

当然,人们从来都不会去想,人生的意义,或者说人们为什么不去自杀,归根结底,都只是因为人类作为生物,生理上最原始的求生本能罢。

推荐阅读更多精彩内容