《 团队协作的五大障碍》第一次阅读感受

在飞往Perth的航班上,我如饥似渴地读完了《团队协作的五大障碍》,这是一本管理学经典著作。

因为人都有缺点和优点,由人组成的组织,难免会有“健康问题”。

兰奥西尼讲述了一个故事,一个叫凯瑟琳的CEO讲濒临破产的科技公司重组的故事,其中最重要的场景是——会议。我仔细地读着那些对话,觉得深有感触。

团队协作的五大障碍的第一大障碍,也是所有障碍的基础,是缺乏信任。

丧失信任的团队有以下特点:

•隐藏弱点和错误

•不愿意请求帮助

•不愿意给予反馈

•不愿意提供帮助

•轻易地作出结论

•不愿意学习别人

•抱有不满和怨恨

•惧怕开会和共处

我真的很害怕开会,不是因为要花时间,是因为害怕会议的讨论的结果没有实质进展。在读书的过程中,我也一直一直在反思自己的缺点和不足。有以下反思:

我确实对自己的核心团队信任不够。

曾经我原因信任自己的同事们,但是一次次地被深深“伤害”后,他们不知道这样破坏了自己的信誉。 不喜欢追求很多错误的根源也是我的缺点。觉得错就错了,每个人承担后果就好,但工作应该是揪住这些点,把问题说透为止。

2.  为了大家的和平,隐瞒了真相。

我应该更多的披露自己的决策和做决策的原因不管别人是否可以理解,而不是一个人把委屈都默默消化掉。 并且,把正确的沟通方式普及。 不坦诚,没有担当,不把事情往前推进的沟通方式是我最不能忍受的。

比如,某位经理,在接管内容的时候,抱怨多于承诺,被动大于主动。

TA总是提出问题,从来不想自己该如何解决,重视自己的喜怒哀乐远远大于团队的结果。

首先我会判断一个人值不值得合作,其次再判断一个人值不值得投资。

值得合作的人,是这样的:

有合作的意愿,想要共赢。

2.    在我请求帮助的时候,愿意帮助我。

3.    可以独立承担一个项目。至少对事情本身是有思考,想把这事做好,并且尽力去做。

4.    不跟我抱怨自己有多困难。

这点其实是致命的,说过这种话的人,我一般都这辈子再不想跟这样的人合作。 你可以寻求发展的建议,可以提出自己需要的支援,但是一次一次地抱怨自己有多困难,第一是清楚地表达了我没有能力也没有意愿合作,第二点是,这是最让人丧气的敷衍。每每想到都很丧气。

5.  没有诚信,没有承诺。

比如,答应的小事做不到,更不用说大事了。有的时候我会故意设置一些小的考验给同事看看他们能不能做到,比如明天几点前发一个什么邮件,写一个什么东西之类。 但是有人是永远都做不到的,无论如何说。 在商业结构上,当然还要合作。但是我实在不知道该怎样合作。

或许是我对合作伙伴的要求太高,但是你要想啊,这辈子要花在工作上的时间是很长的,而且我们都想尽可能多得利用工作的时间赚钱吧。连合作伙伴都不能靠谱地选择,还可以选择什么呢。 标准就在这里。

说到值得投资的人,想想都兴奋。

1.合作的意愿极其强烈,非常想赢。

2.    为了团队的赢,可以放下自己的感受,并且行动(我说的不是放下利益,那太残忍)

3.    可以独立承担一个项目,并且很好地完成。

4.    如果能一起进步,就更好了!

5.      沟通成本低(我说话这么清晰直接的人,其实很容易做到沟通成本低)

推荐阅读更多精彩内容