珍珠奶茶


和每个小孩一样,童年时候,我爱极了甜饮料,那时的选择远不如现今这般丰富,但是每到夏日,玻璃瓶灌装的可乐,妈妈总是成箱卖给我,那应该是关于饮料最美好的记忆吧。随着青春期的到来,女孩子开始动的爱美,懂得保持身材,也被各种媒体灌输甜饮料是减肥的天敌,从此之后,开始自律性地和饮料保持距离,并一直隔阂了数年。直到到了广东念书,再次打破了这种固有观念。各种天花乱坠的甜品让我的减肥计划彻底溃败,珍珠奶茶更是成为最爱。

珍珠奶茶是饮料中的绝对生力军,这种目前已经说不清起源的饮料,以不可取代的口味,占领饮料市场的一大块江山。但市场中充斥了各种参差不齐的品种,最简易的,用工业化奶茶粉对水,工业化淀粉合成珍珠煮熟,混在一起,再加入甜味剂即成。在北京念大学时,有一个叫“街客”连锁街头饮料店,就以此种奶茶迅速蹿红,并将连锁点开到北京的大街小巷。

但如果有机会到过香港,走进过街头正宗的老牌港式茶餐厅,喝过当中配餐的奶茶,会对其念念不忘。那是没有工业味道的奶茶,茶是用红茶现煮,奶是用鲜奶,二者混合后,还会用特有的器皿不断冲撞,使之结合更加紧密,口感更佳顺滑。至于糖,一般是不放的,他们认为甜会刺激味觉,从而分走味蕾对于奶茶香浓顺滑的注意力,当然每桌一小盅随意添加的白砂糖是必要的。即便未决的记忆如此念念不忘,在祖国大陆还是有好几年的空白期,让人不能在街头买到平价优质的奶茶。

好在近两年,对各种食品危机频频爆发,受众对于优质食物的要求也越来越迫切,才致使市场中开始出现了好一些优质产品。如今的上海街头,已经有不少现煮奶茶售卖,虽然还是使用炼乳和甜味剂调味(想必鲜奶和白砂糖成本太高),但工业意味已经降低许多,天然的顺滑香浓变得垂手可得。

再说到DIY,想要喝到用料纯粹,没有任何商业添加物的奶茶,最好的方式就是在家自己DIY,但我经过多次尝试,似乎没有成功的经验。网上有个红极一时的立顿茶包和蒙牛鲜奶混合的方子,结果也是寡淡无味,改用炼乳、淡奶等替代品之后,其中的比例把握也始终没有调节到理想。要冲出一倍香浓、顺滑的奶茶,并不是一件简单的活儿。从基本配料、茶叶、奶、糖,的选择,烹制方式、比例调整,都有讲究的门道,应该每家成功的奶茶店,都有自家的秘方,至于网上公开的那些,也仅限于解解馋,想要经验自己的味觉,还是帮衬老字号吧!

推荐阅读更多精彩内容