红鞋子

小学一年级时,妈妈给我买了一双精致的红皮鞋,略带一点鞋跟,脚背上横跨一根系带的那种。在那个一切凭票供应,物资匮乏的年代,这样一双皮鞋对我来说无异于天外来物,妈妈把鞋子放在我面前时,我只觉得自己高兴到有些眩晕。

可是我并不能马上穿上,如此金贵的鞋子无疑是要等到过年才能隆重登场。我不知道是如何数着日历一天天熬过那漫长的等待,只记得每天都要把鞋子拿出来仔细端详,悄悄穿上在屋里转一圈。

有一天,我实在忍不住了,趁妈妈午睡的时候,偷偷把皮鞋穿在脚上溜出了家门,鞋子有点长,我在鞋尖里塞了点纸,虽然穿着有点不适,但这丝毫不影响我的兴奋,那一刻,我觉得自己已经化身为高贵的公主了。

怕鞋子磨损了被妈妈发现,没敢多耽搁,在街上溜达一圈后,蹑手蹑脚潜回屋里,进屋之前,特意用湿布把鞋上的尘土擦得干干净净。

其实我那点小心思哪瞒得过妈妈,我每天趁她睡觉时偷溜出去玩她都看在眼里,只不过不戳破而已。

时隔多年,我已经想不起来过年时穿上那双红皮鞋的情景了,当年的那种煎熬,以及那次偷穿鞋子的经历却永远刻在了我的记忆里。一起刻在记忆里的,还有那个爱美的小女孩甜蜜的忧伤。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从被周培裕撞见嫖妓未遂,我便成了他们家的常客。周妈妈似乎很喜欢我,每次总是热情招待。可是温婉妇女的关怀毕竟是我长...
    Raito阅读 188评论 0 3
  • 蹦极过山车是挑战胆量的极限!登上珠穆朗玛峰是挑战登山的极限!百米突破十秒是挑战速度的极限!奥运会是人类挑战运动极限...
    鱼戏荷叶间阅读 89评论 0 2
  • 《龙抬头》 他枯坐成禅,带着些许凉意。二月二是个好日子下雨的时候总是有许多的红鞋子黄鞋子。绿鞋子。黒鞋子。而她赤脚...
    茶人老七阅读 49评论 1 4
  • 临近结婚之际,总想买双好看的红鞋子。大家都建议买一次性的,穿完就弃之。但我觉得那也是浪费钱呢,还不如多加些钱买个好...
    芊芊子轩阅读 55评论 2 1
  • 我的红鞋子里灌满了水,一步一顿气泡,看起来比我还要欢快。 22:00,跟阿键分道后雨点慢慢变大,逐渐淹没了视线。在...
    印北阅读 48评论 0 0