【cook with me】选择困难症的我与厨房(4)

第一顿饭

回来后,我把自己的电饭煲拿了出来,洗了一下,就准备淘米煮饭。但是我发现,我的电饭煲太大了,就算是放一杯米进去,连锅底都覆盖不了;而且,电饭煲的刻度线上面根本没有关于一杯米的水位,我只好硬着头皮加了水。

我按上面的按键的时候,才发现,这个电饭煲上面的指示灯的光太微弱了,正常光线下几乎看不出来选的是什么模式。我把手放在面板上,挡住了外界的光,才勉强看出来。于是,我终于启动了电饭煲。但是,说实话,煮这么点饭都要40分钟,太奇怪了。

在这时候,我准备好了刚买的食材和调料,准备做咖喱,毕竟咖喱块上面写了菜谱的。不过,那个菜谱是5人份的,也就是说,食材和调料的量要除以5。这样一来,所有食材都只会用到一小部分。我用的食材有胡萝卜、青椒、土豆、洋葱和鸡胸肉,每一种食材切一块总感觉很奇怪。对于剩下的食材,我只好用保鲜膜包住放回冰箱。

费了九牛二虎之力,我终于用秤称好了每一份食材和咖喱块的量,然后将所有食材切丁,炒熟、炖熟,最后加入咖喱块——翻车了。我加入咖喱块的时候,忘了掰碎!加了一整块!我慌忙想用锅铲捣碎,但是一锅食材已经开始变粘稠,很难搅动。最后加了一点水,才勉强搞好。

将咖喱浇在米饭上,就成了我租房之后的第一顿自己做的饭。因为之前加咖喱块的翻车,卖相很差,味道也不怎么好。

算了一下账,这顿饭的成本也就五六块钱,比起我以前在餐馆吃的咖喱饭来说,便宜了三分之二还要多。

租房之后我做的第一顿自己做的饭

第二天我自己又做了一次咖喱饭,比上次的好多了。

第二次做的饭

而且,这次我煮了两杯米,水的量也好控制了(虽然电饭煲最低的水位线给的是四杯米的水位),米饭的效果超过我的想象。我此前一直听说南方的米没有东北的好吃,但是这次我感觉,就连南方的米都能煮的这么好,真是个奇迹。

当然,我不可能一顿饭吃那么多米,所以留了一半,下午做炒饭用。

炒饭的话比咖喱好做多了,因为你不需要称量食材的量,遵从内心的召唤,随便搞点什么食材、切丁、炒就完事了,最后出来的效果还挺好的。

炒饭

就这样,我的做饭之路算是步入了正轨。中式、西式、日式什么的饭菜,我都会努力去尝试——当然,是在考虑成本的情况下。

后来,我突然想起来,要不要和之前的“study with me”一样,做一系列关于下厨的vlog呢?于是我开始拍视频,系列的名称就叫“cook with me”吧。于是便有了这个系列的视频与文章。很可惜,看的人并不多。

(不知道会不会有续)

推荐阅读更多精彩内容