爱我选择,选择我爱

        入职已经近一周了,我的心情也渐渐平复起来。入职之前,有人问我,为什么选择做一名小学老师呢?我不假思索地回答,因为想做,因为愿意做!我清楚地知道,我可以教中学,甚至可以进入大学,但是我依然选择了小学。原因无他,只因有爱。

       七年前的暑假,我第一次接触到了小精灵们,可爱的、活泼的、热情的,当然也有让我头痛的,有时候总是会忍不住呵斥他们,但是他们欢乐的笑脸,纯真的心灵却时时刻刻告诉我,他们是可爱的精灵们,是需要我来浇灌成长的花朵。在与他们相处的过程中,我也慢慢成长了,我知道该怎们控制自己的脾气,知道该怎么进入他们的心灵世界,更重要地是我明白了:教育是个艰难但又充满意义的事情。在教育孩子们的过程中,我找到了自己努力的方向,更明白了自己想要追寻的东西。我也渐渐懂得:孩子的好与坏不能仅仅用一时的行为表现以及那亮眼而又醒目的分数来决定。很多孩子的问题来自心理,更来自于父母与家庭。因此,我对儿童心理学、教育学的知识愈发渴望,不断地用理论知识武装自己,用实践检验自己,最终取得了一定的成就。我感到非常自豪,因而,我不后悔我今日的选择,更不后悔与一八班的小太阳们的相遇。我愿意尽我所能来助力孩子们的成长。

        初次见到一八班的小太阳是在26日,我清楚地记得父母们充满忧虑的脸庞,也清楚地记得孩子们初到班级的紧张与激动,新的学校,新的老师,新的朋友,一切未知的事与人进入到了孩子们的眼里。我细细地观察,用心地留意,结果发现XH小朋友充满了慢慢的焦虑感与紧张感,盯着窗外找妈妈,这个现象为我敲起了警钟,典型的缺乏安全感的表现使我暗暗记下了孩子的名字。YC小朋友是个很乖的小男孩,但是回答问题不够坚定勇敢,内向而又拘谨,后来发现班里的很多男生都比女生乖,比女生内向。当我谈起这个问题的时候,办公室老师说,那多好呀!好管理呀!而我的心里完全不同,我希望我们班的男生就有男子汉的样子,坚强勇敢大方,我想父母应该也是这样的期待,我不能说孩子以后怎么样,但是就现在状况来看,依然可以窥探些问题,男孩子的阳刚之气该如何培养?成为了我思考的重点。ZJ小朋友让我很头疼但是也很心疼,表现差强人意,而且完全忽视外界的环境,但是我的心理压力是很大的,这个小朋友的背后应该是不称职的父母。我心疼孩子之前所处的环境,更希望她的父母能引起重视。有些小朋友表现非常好,而且一直很乖,显得很早熟,但同样引起了我的重视,这么乖巧的背后是严厉的父母还是孩子自身的严格要求?而有些小朋友则透露出明显的晚熟,这些问题的原因,我无从而知。但接下来的日子我与家长进行了沟通(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容