站桩问题12:守得云开见月明

图片来源:公众号,大脸猫微笑

问:我从小一直思虑过多,大脑很难专注,请问我能练站桩吗?

答:其实每一个人都会有杂念,去除杂念、集中精神需要有一种过程,而这个过程的诀窍就是坚持,坚持站桩有助于发现和控制思绪杂乱的现象。

问:我虽然知道站桩对身体有好处,但缺乏理论知识,好奇又无知,不能体会气机变化的作用,有时候能真切感受站桩很神奇玄妙,很想知道里面的道理。

答:敏感容易好奇,好奇不是坏事,它是学习、练功的动力之一。对于体质弱而又好动脑子的人,应该先“傻练”一段时间,等身体强壮起来以后再接触理论。

问:我现在每天早上练站桩,起来后有点困,肩部以上至头部凉意较甚,站桩后改善很多。但站桩到后期脚部发麻,小腿颤抖,依然坚持了1小时.

答:站桩要留有余兴,目前能够坚持站一小时就行,要提高质量而不是数量。另外,晚上不要晚于11:00睡觉。

问:今天站桩时身体自动前后晃动,定不住,我是应该顺其自然还是定住不动呢?

答:要把身体稳定下来。方法是:1.命门微后突。2.想象自己是一棵扎根于大地的树,巍然不动。

问:我站桩时不断打呵欠,流眼泪,是怎么回事?

答:先不要管是什么原因,而是不心烦,继续站下去,过一段时间后再来分析总结。

问:这段时间站桩时身体不再前后晃动,代之以轻轻颤动。站桩发热,流汗,站桩后喝水比以前多,这正常吗?

答:属于正常现象。身体从晃动到颤动,慢慢就会变成不动。站桩后喝水增多,与站桩出汗有关系,也与平时喝水不够有关系,这是一种调整。

问:站桩感觉整个身体开始变暖,有发麻和被针扎的感觉,不过站桩后身体恢复冰冷状态.,但前面比后面感觉要暖一些,肩部还是很凉,怎么办呢?

答:1.坚持,坚持,再坚持。2.增加练习蹲墙和通臂。3.现在开始进入夏天,多到户外活动一下,要借夏季阳气生发之势使命门气发动上升,到了冬季就不怕冷了。

问:站桩后出现好多奇怪的现象,躺在床上休息时闻到洗澡香皂的气味,但我没有用香皂洗澡。早上站桩时脑子里总是盘旋着《重回汉唐》的歌,而且总感觉周围有别人的气场在影响我,我应该怎么办?

答:1.站桩后能够强化和敏锐人的感知功能,有可能会感知到平时感觉不到的信息。2.有可能是幻觉。3.不管是前者还是后者,都不必大惊小怪,作一下记录,看看过一段时间会有什么样的变化。4.记住:自己站桩,自己做主。若能把心定住,谁也影响不了你。

问:站桩时已不再前后晃动,身体也慢慢有发热迹象。昨晚睡觉感觉身体被一股热气包围,暖暖的很舒服。以前练功时感觉有寒气从命门上升,现在已没有那么凉,而且感觉气似乎变得更细微、轻飘。

答:有进步,注意两点:1.意守命门,2.对各种感觉知而不恋。

问:这周比较松懈,站桩没有天天坚持一小时,主要原因是感觉特别疲惫,精力很欠缺。还有就是站桩时脚很麻,一般都很难坚持下去。我如何增加个人毅力和耐力呢?

答:站桩本身会有反复的过程,一段时间感觉不错,过一段时间又会感觉累,再过一段时间又感觉很好。这属于站桩的常见现象,对付方法是:咬牙坚持。前人说得好,守得云开见月明。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容