2020-05-15

下一站是上岸——致面试备考的小伙伴

作为公考学生而言,下一站是幸福的最佳体现应该是下一站上岸。希望今天的文章对大家或多或少有所助益。

一、什么是面试

首先跟大家谈谈什么是面试,有的学生认为面试就是自己在考场上答的那几道结构化或者材料题,这种想法有点局气了。面试是笔试入围后考官与考生第一次面对面的交流,考察学生的言谈举止、思维方式、语言表达等诸多因素。所以亲们,从你们敲门进入考场的那一刻起,你的面试就真正开始了。当然在这综合性考察因素当中你的语言和思辨能力是最为突出的两个选项。

常有同学问我面试的答题秘诀是什么,如果只允许我说一句话,我想告诉你们“以真诚之心得真诚之分”大概是我认为最重要的面试诀窍了。

公考面试是个既随性又理性的科目,随性在于他其实没有客观题那么确定的答案,你能围绕中心自圆其说就好;理性在于,回答面试题自由不代表你可以乱说,你要在答案中展示你的逻辑和思辨能力。但一定要有逻辑的谈看法、谈做法不要浮于表面用模板套路考官。

二、面试复习的几个阶段

有的同学在刚开始投入复习的时候马力十足,虽然答得磕磕绊绊,但是能感觉到自己每天都有些言语和思路上的变化,但是越到后面,随着“考期”临近,越会陷入无望的焦虑,有的甚至觉得自己答的还不如从前。我想告诉你们,不要过分焦虑,找准方法,持续发力,你就会度过一个个备考路上的沟沟坎坎,面试复习其实是分为几个阶段的:积累酝酿期、系统学习期快速提高期、瓶颈爬坡期、稳定发挥期。

所以在瓶颈期的你会感觉复习力不从心,都是正常现象,找准自己弱项不断巩固练习就好,最忌讳焦虑中迷失方向,面试的备考永远要落实在“口头上”不然想千遍万遍,也将是虚梦一场。

三、面试的题型

目前面试的形式有不少分类,比如无领导、结构化、结构化小组等等,甚至结构化里面还会分单纯结构化和材料题,每种结构化里面又因为时长不同有些答题差异。不过此上种种都离不开这几种基本题型:综合分析、组织管理、应急应变、人际关系、情景模拟(自我认知、演讲等小题型)。复习的时候一定要根据所报考岗位的考情复习全面。

四、具体备考建议

1、做个备考的有心人。不要只停留在书中的面试题,还要关心时政、热点,掌握分析问题的能力。比如说看到身边出现的共享单车--共享单车企业接连破产--现在存在的几家单车和电单车,你有没有什么想法,可以轻松地变成几道以新生事物为背景的面试题:

A.对于共享单车的出现你怎么看?

B.对于共享单车乱停乱放的现象你怎么看?

C..如果让你针对共享单车出现的问题做一次调研,你怎么做?

带着复习去生活,才是面试备考的最高境界,除此之外,你还应该具备举一反三的意识。比如你有没有发现下面三道真题的共通之处:

A.针对近期《舌尖上的中国2》在央视热播引发热议,请谈谈你的看法?

B.中国诗词大会是央视首档全民参与的诗词节目,节目一赏中华诗词寻文化基因品生活之美为基本宗旨,节目一经播出就受到了广大观众的热捧,请问针对中国诗词大会对受观众热捧的现象,你怎么看?

C.李子柒视频在国外很受欢迎,网友说这样的影响才是文化输出你怎么看?

2.做个时间的掌控人。复习要充分利用零碎时间和整块时间及时消化当天内容。尤其是在职备考的学生,如果拿不出大块的时间备考,就不要放弃10min、20min的复习,积少成多、少食多餐,只要坚持,一天的复习量也十分可观。

3.做个表达的善言人。面试要求我们使用答题语言,什么是“答题语言”是相对正式的发表言论,所以要求我们提升自己组织语言的能力,用规范得体的言语表达自己的思想(不是侃大山哦)。很多同学刚开始接触面试的的时候最大的问题是没思路,当通过老师讲解和自己复习后思路有了,接踵而来的问题就是不知道怎么把自己的想法合理表达出来,平时跟朋友聊天加上眼神、加上肢体语言、加上对方意会,有时候不需要说那么明确,在面试考场上便明显体现出“舌尖效应”,有思路、没语言。所以需要大家调整自己的表达从随意到正式,从自我到官方,遇到凝练的表达也要善于积累。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,面试备考需要从每道题开始,从每次开口积累,在训练中感知熟能生巧的变化。

如果你有面试疑问,欢迎加微信dabaigk15沟通,需要我们总结梳理的独家资料可以在评论区留言哦。