五刷奇异博士,我刷到了什么

Forget everything you think you know.

初到尼泊尔的画面,瞬间就让我想到乔帮主——同样是迷茫的求索路,同样是在人生跌入谷底——我想,让本尼来演一次帮主也会很棒。

Surrender, Steven

这里有,关于时间的一切真相

我们生活的星球拥有不同的次元,物质与空间属于第三次元,而思维意识与时间,则属于第四次元。这就是为什么对于时间的认知会影响和控制我们的意识。

因此,通过改变对时间感知的意识,就能改变我们的意识频率,将我们从线性时间的狭隘中解放出来,激发我们更多无限的可能性与创造力。

这一次,终于彻底摆脱字幕

想要摆脱对字幕的依赖,要克服的最大障碍来自心理——就像口译之于笔译,你不能要求前者100%接收并转达全部的字面信息。

人能看懂电影,语言的传递是一方面,更多的是被画面和情感打动——所以不要小看自己,你完全可以看懂任何外语的电影,就像《遇见你之前》中,不懂法语的小女生可以看法语片到最后沉迷而无法自拔。

勘破第三境界之——看山还是山,看水还是水

看第一遍是沉浸式,全部感觉、心思都跟着主角起起伏伏;看第二遍是抽离式,每看到一句有感觉的话或者值得深思的概念都要立马记录下来。

从看第三遍开始从容且享受,依旧是把自己当做主角在经历,但每到一个关键的转折或选择,会思考自己还有没有其他自由的选择——《土拨鼠之日》中男主反复过着同样的一天,就是用最极端的办法逼他改变自己的思考方式和行为作风;我们没有这样的奇遇,但可以问自己:如果再让我重来一遍,我会做出怎样的不同?

一部电影,像是微缩的一生

神谕为什么每次都像是先知先觉?

——因为预言都是模糊的、有双重含义的。在事情真正发生以前,真相总是不那么清晰。

我们能改变既定的命运吗?

——首先要接纳当下的一切。你不能假装什么都没发生,或者固执地认为以一己之力可以抹去过去的痕迹。在大江大河中划船,最好的办法就是顺着水流,借助河流自身的力量,像臣服于自然那样信任它最完美的安排。

这部电影有一切你要的答案

终其一生,我们都在找到回归自我的路(find our own way back)

生命需要出走,需要流浪。因为只有认识到什么是“非我”,才会真正认识“我”。在一个地方呆得太久、太熟悉了,就失去了敏锐度。

我们追求影响力的高度,专注智慧的深度,渴望爱的宽度,更喜爱自由的温度。

电影也好,旅行也罢,都是很大的反省:用异文化来检查自身文化很多应该反省的东西。在比较里面,才能了解文化的不同——只是不同,并没有优劣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 满天飞雪萧萧下,独影一人侃侃来。 今年的雪,好像异常的少。不知为何心中总是漫出这样感觉。不过今日这场雪,...
    清釉阅读 166评论 3 5
  • 昨天跟开发的同事一直在抱怨很忙,招不到人,然后我开玩笑说,招我啦!因为之前曾经跟别的同事抱怨,跟大货很多工作做,天...
    米小可2018阅读 21评论 0 0
  • 父亲是一名普通的乡村小学老师,不敢说桃李遍天下,也教出了些成才的学生。工作之外,他会做木工活,早年家里的家具都是他...
    岱青阅读 20评论 0 1
  • 所有的过往都像是梦一场,可那却都不是梦。 北风呼啸着从耳边刮过,雪花也借着风的力量肆意飘洒,冬雪遮盖住了其他多余的...
    遥之无忘阅读 1,476评论 1 2
  • 爱上一个不爱你的人,就像爱上一个你打不开的保温杯,你努力想感受它内心的温度,你用尽全力试图去打开他,他却始终无...
    初茛阅读 34评论 0 2