我救蜻蜓脱险记

蜻蜓自投罗网


一只蜻蜓落网了,它拼命地扑棱着翅膀,甚至弄出了些许声响,仿佛在向同伴发出求救的信号。

此时,正好被路过的我听到了。我蹲下身仔细瞧:这是一只大蜻蜓,身体足有七八厘米长,一对翅膀张开足有身体的几倍长。

我很高兴,心想:我可以把它捉住带回去。因为前不久,我曾经想让小朋友们写一篇关于蜻蜓的文章,谁知大多数的小朋友都说没见过蜻蜓。就算有的看到过,因为蜻蜓是在空中飞舞的,看得也不够真切。我此时如果捉住它,正好可以做个标本带给小朋友们看,让他们对蜻蜓有个更加直观的认识。

蜻蜓仿佛探知了我的用意,它拼命地朝网上撞,仿佛不撞个头破血流都不肯罢休似的。

看它那非要来个“鱼死网破”的样子,我顿时动了恻隐之心,“小傻瓜!只要你不往前飞,后退一小步,你就自由了!”

蜻蜓哪里能听得懂我的话,它好像越发慌乱起来了。只听见它的两只翅膀扑棱棱地响,它拼着命地往网里钻,把网都顶得凸出来了一块。它哪里知道,它这是在自投罗网啊!

我突然想到我们有些人,有时候也会不辨方向,只知道往前冲,大有不撞南墙不回头之势。虽然他们的勇气可嘉,但想想他们,不也像蜻蜓一样盲目和无知吗?

我又想起了初中几何老师曾对我说的一句话:“差之毫厘,谬之千里!”“南辕北辙”如果在开始的时候连方向都选错了,不是越努力越糟糕了吗?不是越努力离目标也就越远了吗?

退一步海阔天空。

如果人能够看清事实,后退一步,结果就会大不相同;如果蜻蜓能退一步,那它就又能展翅高飞了!

紧紧地抓住,就不放手


我用手晃动着网,希望能把蜻蜓晃出去。蜻蜓仿佛受到了惊吓,它用细爪紧紧地抓住网眼,更不肯脱开身了。

我是真着急啊!汗都出来了。

“不怕我改变主意把你抓走吗?”我暗暗想,抓它比放它省力多了!

“它终究是一个小生命,我不能亲手杀了它!”我甩甩头,想甩掉了不好的念头,就又开始努力驱逐它。

它一动不动地趴在一棵大树身上


我费了半天劲,终于把蜻蜓弄出了网。可它并不马上飞走,而是一动不动地趴在一棵大树的身上。

它也许在想:“好险啊!这半天功夫,我差点就死了两回!”

也许在想:“人类才是我们最好的朋友!”