赵丽颖和冯绍峰官宣离婚2小时,涨粉16万:结婚是意外,离婚却是蓄谋已久。

赵丽颖和冯绍峰离婚了。

理智又果决,意料之外又情理之中。

跟他们官宣结婚时一样令人震惊。


他们结婚时,很多看冯绍峰不顺眼的人因为赵丽颖喜欢上了他,可他们的婚礼还没有办,离婚声明就先来了。


震惊归震惊,大部分网友对此的态度都是理解和祝福。

过去明星离婚,网友:我再也不相信爱情了。

现在明星离婚,网友:他们各自幸福就好。

不得不说,明星进步了,我们也进步了。


01.

一直以来,赵丽颖给人的印象都不是一个依附男人的小女人,而是一个性格洒脱的大女生,这点,从她饰演的角色,挑选的剧本、从影的经历就能看得出来。


2006年,雅虎搜星比赛,赵丽颖拿到了冯小刚组的冠军,作为比赛的奖励,她参演了冯小刚执导的一部广告片,和范伟搭档,饰演一个贵族女孩——“汝南周氏女”,由此进入了演艺圈。

之后她开始拍戏,接广告。

她尝试了各种年代的各类角色,十几岁的少女,丫鬟,朋克女孩,全都是配角,几乎没人关注。


直到2011年,琼瑶的新版《还珠格格》热播,赵丽颖才凭借聪明大方的晴格格,走进了大众的视线。

2012年,于正出品了电视剧《宫锁珠帘》,力捧女主袁姗姗上位,奈何袁姗姗造型辣眼,演技拙劣,远远不如赵丽颖所扮演的青楼女子百合受人欢迎。

2013年,赵丽颖终于当上了女主,跟绯闻男友陈晓一同出演电视剧《陆贞传奇》。

2014年,赵丽颖出演了《杉杉来了》,在演艺圈慢慢站稳了脚跟。

2015年,赵丽颖和霍建华出演的《花千骨》大火,赵丽颖因此成了“收视率保证”。

配角做了八年,才成为了真正意义上的主角,不可谓不艰辛。


一路从籍籍无名走到流量顶峰,赵丽颖没少被人黑,赵丽颖的言论也没少被人断章取义拿出来批,但农村出身的她是“励志本励”,不管是事业上的挫折,还是生活中的难题,她靠着骨子里的叛逆和坚强,从没服输过。

她虽然长相可爱,演过不少傻白甜的角色,却跟圈子里很多“恋爱脑”女星不一样,她是个理智派,对感情有着清醒的认知。

她的爱情观是:必须稳定之后才能公开。

拍摄《老九门》时,她很欣赏戏里尹新月对待爱情的态度,坦言:“自强型的女主更有魅力。尹新月有任性的一面也有坚决的一面。对待爱情看似随便,实际上她是很坚持、很清晰的。”


02.

在演艺圈,冯绍峰被称为“女神斩”。

从早期的胡杏儿,安以轩,到《宫锁心玉》的杨幂,后来《幻城》的宋茜、《那片星空那片海》的郭碧婷,再到承认过的女友倪妮,林允,赵丽颖,他数十年如一日,只斩女神。

他和赵丽颖订情很晚,相识已久。


早在2008年,赵丽颖就曾在冯绍峰主演的《夫妻一场》里,饰演过小龙套。

当然,只斩女神的冯绍峰那时候并没注意到名不见经传的赵丽颖。

后来,他们在《锁清秋》、《佳期如梦》、《宫锁珠帘》中都有合作,只是鲜少有对手戏。

2016年,他们合作了《西游记女儿国》。

西游记九九八十一难,八十难给了孙悟空,唯独女儿国一难给了唐僧。

小时候觉得女儿国这一难好无聊,没有妖魔鬼怪,也没有神通、幻术,长大后才明白,情劫才是最难渡的劫难。


“我舍我的王权富贵,你舍你的戒律清规”,可最终唐僧无法做到不负如来不负卿,女儿国国王最终也不可能等到御弟哥哥来世红妆相娶。

戏内,女儿国国王和唐僧BE了,戏外,赵丽颖和冯绍峰却HE了。

他们被拍到举止亲密,一起吃火锅,牵手逛街,穿着情侣装约会。

赵丽颖生日时,冯绍峰特地从北京飞到横店,和朋友一起为她庆祝生日。

2017年,他们再次合作了正午阳光的新剧《知否知否应是绿肥红瘦》,这次,戏里的盛明兰跟顾廷烨缔结鸳盟,戏外的赵丽颖挽着冯绍峰的手臂,一副陷入热恋中的小女儿情态。


后来,赵丽颖被爆怀孕,再后来,他们直接甩出两张结婚证宣布:我们结婚了。

03.

对于另一半,赵丽颖最大的要求是“希望能够彼此理解”,而冯绍峰理想的关系则是,两个人要像朋友,能说到一起,走到一起,玩到一起。

也就是说,在亲密关系里,赵丽颖更希望得到的是尊重,而冯绍峰更想要的是同步。


冯绍峰说自己压力大了会回家嚎啕大哭,而赵丽颖处理的方式并不是盲目的安慰他,而是静静的等他哭完,让他去看看孩子。

所以冯绍峰即使在节目里说,赵丽颖最吸引他的地方是洒脱,但也会抱怨赵丽颖洒脱得过了,会因为赵丽颖的冷静理智产生过疑问:赵丽颖是真的喜欢他呢?还是只是想找个人谈恋爱结婚呢?


参加阿雅的《奇遇人生》时,冯绍峰说得最多的词是“我老婆”,坐飞机在高空上也不忘跟赵丽颖视频,还可怜巴巴地对阿雅说“我老婆到现在都没有送我戒指”,不小心提到儿子的小名叫想想,事后立刻跟赵丽颖主动打电话承认错误。

看得出来,他有些优柔寡断,更依赖赵丽颖一些,而赵丽颖更强势、冷静一些。


他们的夫妻角色,区别于传统的男强女弱,跟杨幂和刘恺威比较起来,杨幂和刘恺威的结合是爱情的冲动多于理智的思考,而他们的结合是理智的思考多于爱情的冲动。

值得表扬的是,冯绍峰是个和平分手大师,他和倪妮分手前一起去看牙,互相转发分手文案,和赵丽颖离婚前一个月一起去玩密室,发博祝福赵丽颖,这比阴阳怪气,互相撕、卖惨好多了。



当初,赵丽颖怀孕,闹出过“劈叉”事件,现在看来,她也许并非是有意欺骗大家,大概率是还没想好跟冯绍峰的关系如何发展,所以才会否认。

而他们的离婚声明,措辞克制礼貌又体面,自然又大方,也充分证明了:他们的结婚本就是意外,离婚才是深思熟虑。

04.

八九十年代的港星,多数嫁给了富商,豪门,而大陆的女明星们完全颠覆了“女星配豪门”的印象,大部分嫁给了同行。

比如唐嫣嫁给了罗晋,Angelababy嫁给了黄晓明,刘诗诗嫁给了吴奇隆,杨幂嫁给了刘恺威,赵丽颖嫁给了冯绍峰。


这是一种很大的进步。

说明现在的女明星们,收入,地位普遍提高,已经不需要再像过去那些港星一样,靠着美丽的脸,拼命往“豪门”挤。

嫁入豪门的港星们,如黎姿、李嘉欣、林青霞、徐子淇、邱淑贞,吴佩慈,林依晨,郭碧婷等等,人前光鲜亮丽,佩戴着价值百万的珠宝,人后拼命求子,伺候公婆,无限顺从。

也并未见得有多幸福。

普通女人也一样,过去,她们坐在副驾驶上,从没有想过去掌握婚姻的方向,而赵丽颖们却凭借自己的实力,开始掌握了婚姻的方向盘。


她用自己的实际行动告诉我们,离婚并不是什么了不得的大事,而只是一种生活状态的改变罢了。

会选择离婚,证明一个人能诚实面对自己的人生。

结婚、离婚、不婚都是个人的选择,社会文明的进步就是需要包容和接纳。

所以,杨幂,张雨绮,离婚后都走上了事业的巅峰,在此,也期待一波赵丽颖能早日走上事业巅峰。

理智探讨:你觉得赵丽颖和冯绍峰离婚的原因是什么呢?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容