从翟天临到江一燕,明星扮学霸,为什么每次都演砸?

- 01 -

现在的演艺界竞争越来越激烈,时尚不断翻新,新人不断辈出,演员们的压力老大老大了。

不知是不是为了增加话题和曝光度,很多演员除了本职的演艺工作之外,还要把自己包装成“跨界之王”,比如演戏的会唱歌,唱歌的会书法等等。

不过上述才艺现在看起来有点小儿科了,有些人不满足,还要立个“学霸”的人设。

要是早一年,我们可以轻易的发现,很多当红明星毕业于名牌大学,甚至还有很高的学历,比如博士。

为什么要说一年前呢,因为自从出了翟天临事件之后,装“学霸”的明星们都得夹起尾巴了。

当然,还有人不长记性,这不,前不久知名演员江一燕又因为获得“建筑学”大奖,被公众群起而嘲之,名声与节操都碎了一地。

如果细扒起来,卖弄学霸人设,不惜弄虚作假的明星还不止这些,两岸三地都有,某歌星就曾在接受采访时自称“大二时转学去哈佛”。

- 02 -

都说一个好演员的拿手本领,就是演什么像什么。

可我们却经常发现,那些精心刻意的在扮演学霸的演员们,总能在不经意之间,就暴露了造假、掺水的狐狸尾巴,然后被网友们像狼闻到了血腥味一样一轰而上,底裤都扒掉了。

看来,学霸不是你想演,想演就能演的,很容易穿帮。

现代社会各行各业都发展得又精细又深入,入行有门槛,晋级要考试,尤其像医生、律师、工程师这类知识型的职业更是如此。

而且每个行业的技术、规则等门道,外人很难知道。

很多反映医生、警察、军人等特定职业人的优秀影视剧,也不免被专业人士吐槽,从服装、人物到情节设置都与实际相差太远。

即使在演员们的老本行---演戏中,想演好一个角色,也要付出艰辛的努力。

著名演员段奕宏参演电影《烈日灼心》后,他深入基层派出所蹲点,与民警们同吃同住,一起出警,跟刑警队长交朋友,最终成功塑造了影片中矫健犀利的伊警官。

好演员演戏就是这样全身心地投入到角色中去,戏里拼命演,而戏外却平平淡淡地做人。

有些演员则正好相反,戏里打酱油,戏外却拼命凹人设。他们演学霸之前,是否下了苦功夫呢?

- 03 -

演员们即使真心想演好学霸,也是困难重重。

首先,学霸是需要硬资质的,社会普遍公认的标准,就是名校+学历。

奶茶妹妹去了美国哥伦比亚大学里面的巴伦德女子学院,都被网友抓得不依不饶。

但凡一个正规大学,对学历学位的授予都有严格的制度,更不用说名校。当然像翟天临真的有名校学历的,捅的篓子就大了,也“害”了不少人。

上过学的人都知道,能迈入高等学府,能拿到专业证书,意味着本身就有出众的天赋,扎实的功底,光这还不够!还得苦读上七八年,考过十几门难于登天的专业课,没准黑发也学成了秃发。

而明星们在拍戏、走穴、吸金之余就能顺手摘得闪亮的学历,能不让人生疑吗?

那好吧,做真学霸太难,退而求其次,在镜头前装装样子可以吗?

不好意思,本来社会上的专业人士就多,再加上网络时代,人人都能上网,人人都能当“娱乐圈纪委书记”。哪个不知天高地厚,想得瑟一下“专业水准”的明星,只要出来“走两步”,就会被火眼金睛的群众当场拆穿。

说到底,现在每个行业都有成熟的评价体系,演员的演技再好,强势插入别的行业,都是在侮辱真正从业者的智商和职业尊严。

好在冒充学霸的演员们还算有底线,知道有些行业不能随便插足,比如医生。

没见过哪个明星敢装“神医”,演戏之余还能给别人看病。

- 04 -

其实中外演艺界里的的确确存在货真价实的学霸,比如卷福,抖森,娜塔莉波特曼,国内的李治廷,喻恩泰,他们可都是毕业于世界名校。

但对于大多数国内艺人来说,他们自身离学霸的距离实在太大。

大家可能不知道的是,即便是中戏、北电等名校科班出身的艺人,大部分的文化水平远远不及统招本科生。

今年北电表演专业的文化课录取分数线,文理科都是275分。演《山楂树之恋》而成名的周冬雨,当年以286分的成绩考入北电,比分数线还高出21分!

所以高考550分的关晓彤、473分的易烊千玺,完全担得起影视圈“学霸”的荣誉。

但很多明星在公开发言时别词连篇,沦为笑柄,充分暴露了文化底蕴堪忧的窘境。

当然了,培养明星需要的是表演天分,文化成绩只是一方面。

不光是小鲜肉,连有些德高望重的老艺术家,在演戏时也会犯常识性错误。

比如《康熙王朝》中,陈道明饰演的康熙说:这紫禁城啊,当年成吉恩汗就是从这里打进来,灭了宋朝。金朝以及忽必烈表示哭晕在厕所!

还有斯琴高娃老师一口一个“我孝庄”。

要知道陈道明可是文艺圈里少有爱读书的儒雅之士。

- 05 -

但陈道明老师很多年前就说过:我就是个戏子,这就是我的职业。

作为深受全国人民爱戴的表演艺术家,他几十年来一直低调沉稳,不贪名利,也拒绝了各种花枝招展的光环,更显得胸襟坦荡。

当好一个演员很不容易,需要投入海量的时间、精力和智慧,所以很难同时在另一个需要投入时间的领域取得杰出的成就。

观众评价演员,是看他/她的作品,而不是其他的噱头。

演员只要做好自己的本职工作,多出好作品,自然能获得观众的认可,整那么多虚头八脑的“人设”有什么用呢?

著名小品演员赵丽蓉老师生前不认识几个字,但能为了节目苦练大半年书法,这样的敬业精神,反倒让观众心服口服地称她“赵老师”!

张曼玉、梁朝伟这样的影后、影帝,还需要什么博士学位来装点吗?

而那些为自己涂脂抹粉的伪学霸明星,对其它行业毫不尊重,毫无敬畏,甚至都不愿意花时间去了解一下知网是什么东西,了解一下建筑奖都颁给什么人。

演戏还要体验生活,他们却连基本的功课都懒得做,就敢接下各种头衔,肆无忌惮地在具有专业素养的公众面前裸奔,这样虚伪脆弱的人设怎能不崩?

一心沽名钓誉,一味掩饰学识上的缺陷,却改不了骨子里的不学无术,难怪在伪装的道路上屡屡翻车。

- 06 -

相声大师郭德纲说过,别用你的业余爱好去挑战别人吃饭的本事。同样,某些明星也不要用你的无知去假装专业人士,何况学霸是装不来的!

看看娱乐圈里那些实打实毕业于名牌大学的艺人,有几个喜欢拿自己的教育背景说事?

古人云:腹有诗书气自华。

真正的学霸,把知识和文化融汇贯通于生活、工作的点滴之间,用卓越的思维方法经营去事业和人生。

本已登临高峰,更加无须炒作。

真正的学霸,即便离开校园,也不会放弃读书和求知。

他们领略过文化艺术的深邃魅力,还会在意那些烂俗的人设吗?

看看清华才子,音乐诗人李健,他创作的歌曲中那些隽永的旋律,深远的意境,还有他本人的优雅、博学,再看看他家中的藏书,藏碟。

这才是一个学霸艺人由内到外散发的魅力。

如果没有过人的才华,过硬的资质,即便演技再高也早晚要穿帮,你不可能在所有的时间,欺骗所有的人。

艺人,还是应该把主要精力,放在自己的本职工作上。

推荐阅读更多精彩内容