最近关于优秀PM的一点思考

周六晚上在读一本书,里面有一句话翻译成现代文,大概是:知道所应达到的理想境界是“至善”。

突然想到去年的这个时候,一脸认真又信誓旦旦的和ex-boss兼好友说,做这个(某referral bonus 的运营策略)无意义啊,我们还是应该“为人类文明进程做产品”啊;于是,在看新项目/新工作机会的时候,就认定了一定要专注于教育/效率/新科技提升等让生活更美好的产品,拒绝视频、社交、直播、游戏等。

读到这里,竟然有点恍然大悟。要是非得用理论来解释,原来自己一直坚持的产品观也是至善。


再反思最近半年。行业的浮躁会让很多人有不安全感。在这半年里,在文章中看到的也好、真实听身边人诉说也好,总有这样的观点萦绕耳边:“专注于产品本身是很没有价值和难度的,高级产品经理最重要的是业务规划。”

或许特定的环境和行业(如注重增长的O2O行业)需要此类PM,但我并不认同此观点。

不是批判与否定,只是一种内心的追求与选择。

一直想做最优秀的PM:

不在乎所谓的业务范畴,而是负责的产品无论是大是小,都会倾注心血,用工匠之心,细细打磨。

无论是移动端还是时下热门的AI,都不是PM挤破头进入行业内的理由。与对风口行业的关注相比,PM更应该怀有利他之心,有着对社会的关注。

优秀的PM应该有更高层次的产品理想,为用户、民众和社会解决问题。


上面说的有点大。

说小一点。发现那些年纪轻轻却非常有思想又能独挡一面的独角兽PM Lead的气质都是一样。和那些碌碌无为却又浮躁的PM很不同。

细腻&细致&极致,这是某人所熟悉的PM气质。不谈业务规划、也不夸夸其谈,就是不断尝试、不断追求方案完美,并能够落到实处。


每过一段时间,自己对优秀PM定义的想法就会变一变。这是最近的一些思考。记录一下,提醒自己不忘初心:)

推荐阅读更多精彩内容