7孔位双U口,线长2.8米:ORICO电小方新国标安全排插体验

新库房电源就两路墙插,其中一个用1转3插座给工作台上设备供电,很明显还不够用。考虑非常时期破墙动工麻烦多,直接入手延长线插座从另一路墙插引出,以应付大功率强电家电。再考虑需要U口为智能设备供电和临时充电,最终选了ORICO的一款带双USB充电口的大排插。

我的要求很明确,孔位要多,线要长,线缆要结实,无论线芯、阻燃外壳还是快充模块,都不能虚头巴脑,别跟我说理解万岁,安全最重要。

如果你看过上上篇评测,就发现这只插排包装与我之前买的“甜甜圈”差不多,它们都属于ORICO的“电小方”系列,内部都是一体铜材冲压成型,不想老式插排里面各种焊接点,保证电力传导效率,避免发热导致危险。

2.8米足长线缆是真够用,一般家居办公场所需要抻长线的它是肯定能hold住了,当然如果你屋子较小也没必要选这么长线的,他家同系列还有1.8米和1米线的。

该系列方方正正的都带总控,位置都是居中;比如插位最少的那一款是个4孔,无USB口,线长1米的,也是将总控放在2x2布局的孔位出线端中列。此外还有3、5、7孔位+2个一组USB孔的版本,不带USB口就是4、6、8孔的版本。

它们都是圆润边角设计,表面简洁无瑕,插座模块可应对长期插拔带来的磨损,插接顺畅同时不会出现松动接触不良的情况。

背面无脚垫,但是有4个小突起,可以略微将底板与安置平面撑开1~2mm距离,避免打滑刮擦;螺丝孔为异形,无挂墙孔有点遗憾,这么大底盘平放更实用。

2.8米足长,线缆是真的结实,1mm²的线芯,比老国标0.75的加粗三分之一,加上插孔的儿童保护门,750°高温阻燃外壳材料,安全方面是到位了。

圆形插头两侧各切一小平面,拔除插头时更顺手。

42mm孔距较大,大插头之间很少打架。安全门设计之外,五孔都是窄孔设计,小孩儿细细的手指头也更不容易误触电极了。

用它主要是支持库房内工作台的强电设备,双U口则为手机等设备临时充电带来方便。

手头充电头也太多了,有时候搞不清楚哪个快充是相配的。所以带U口的插排,不用另备充电头,备两根线就行了,而且一般插排上U口都是总功率不超过18W,线缆方面要求不用太高,平时插排上挂两根线就行。

这只插排的单USB口最高输出12W,双U口总输出也是12W。实测数据见上下2图——直接用USB口给小米充电,单口功率实测7.34W;双口一个给搜狗S1 AI录音笔、一个给小米9充电,小米9的功率也是7W多。

总结:排插用得多了都有倾向,早年只信公牛大品牌,但上学时省吃俭用啊,倒是小商店买的不知名品牌多一些。而后者有时用着用着总控啥的就坏了,或者插孔松动了,随便一拆,无一例外都有猫腻or缩水;后来装修时批了一堆小米插线板,胜在比公牛性价比高;子弹头也用过,不过刚毕业买个那个8位大排插,有个电饭煲插的孔突然烧掉(应该是接触不良),再就不敢买了。目前手里ORICO的插排都还坚挺,质量能不能经受岁月的考验,我会继续见证。

推荐阅读更多精彩内容