你受过的委屈,终有一天会成为一束光照亮你前行的路

前些天,在深圳某跨国公司工作的小表妹急吼吼地给我发信息,一大段长篇大论,我还来不及回应,她就恨恨地扔过来四个字:“我要辞职!”

辞职?这怎么可以?小表妹是我表舅的女儿,今年才二十八岁,研究生毕业。

她好不容易被猎头从以前平平稳稳过日子的国企挖掘到现在这个跨国大公司,月薪在同龄人里冒着尖儿,这会儿,才上了三个月班,就要辞职?

1

从她断断续续的信息中,我把事情的来龙去脉知道了个大概。无非是她辛辛苦苦加班加点做的企划报告被主管拿去领导那邀了功,回头却打击她。

主管洋洋得意,一副你能把我怎么样的贱模样,同时还不断地给她小鞋穿,连同事都替她愤愤不平,主管却怀疑她到处在讲自己的坏话。

本以为到了跨国大公司可以一展抱负,没想到遇上职场宫心计,涉世未深的她快气傻了,一腔怒火无处发泄,只求辞职!

当她在屏幕的那一端连珠炮似地扔过来几个轰炸性表情的时候,我只淡淡地呵呵了几声。

年轻人的锋芒和冲动,到了中年人的眼里,只有淡然。

职场,没有勾心斗角就不叫职场了。

她经历的这种事儿每天都在发生着,如果动不动就辞职的话,那这辈子不知道得辞多少回了。

虽然谁都想遇到一个好主管,可是,这种几率有多大呢?与其把希望放到遇到一个好主管这件事儿上,还不如面对现实,不断地磨砺自己。

2

《我的前半生》里,贺涵对走入职场的罗子君说过这么一段话:“你要不断地提升自己,不断地学习,要形成自己在公司的不可取代性。”

每个人都需要有自己的不可取代性,你的特长、你的学识、你的能力综合形成了你的不可取代性。

每个公司、每个单位都需要具有不可取代性的员工,只有让他们觉得,失去你,对于公司和单位是一种损失,他们就不会轻易放弃你。

就如小表妹跟我诉苦的那样,那个主管大家都不喜欢他,他管理粗暴、爱给人穿小鞋,那么,为什么公司还不解聘他?

因为在公司上层的眼里,他的价值仍然大于员工,公司不会因为员工对他的不满而放弃他。

当然,我不是说这位主管做得对,而是想说,当你还在他领导之下的时候,你只有面对他,适应他,忍受他,这是也是一种学习和成长。

既然你没有错,就默默地认认真真地上班,用自己的行动去反抗他的压制,辞职只是一种逃避和妥协。

小表妹告诉我,短短的三个月,她身边就已经有三个人辞职,都是对这个主管意见很大。

那又怎么样?他们辞职影响到谁了吗?公司仍然在不停地招聘新员工,主管仍然稳稳当当地坐在那儿,你的辞职除了让自己丢了饭碗之外,没有激起一丁点儿的水花。

小表妹一脸地不以为然:“我又不愁找不到工作。”

可是,你能保证下一个公司遇到的主管就是一个光明磊落、关心下属的好人吗?千里马还不一定能遇到伯乐呢!

3

人这一生,一定要学会与不同的人相处,不求改变别人,只能改变自己。

这里所说的改变自己,不是让你变得虚于尾蛇,变得阿謏奉承,变得卑躬屈膝, 变得失去原则,而是变得更强大,强大到别人无法轻易伤害你。

我想起了自己刚参加工作的时候,才十八岁。从象牙塔走入体制内,懵懵懂懂,天真无邪。

我认认真真地工作,经常加班加点。

有一天晚上,狂风暴雨,还夹杂着闪电,我接到加班的通知,仍然冒着雨赶到了单位。

结果因为有个同事没有把工作任务表达清楚,我做的报表全做错了,一晚上的工白费,还挨了一顿训斥。

我快气晕了,当场辩驳,没想到在场的好几个人明明都知道是那个同事传达错误,却都向着那个同事,其他人就装没听见。

那一刻,我深深地感受到了自己的孤立无援,我明白,自己新来乍到,没人愿意为我讲话,这个锅只有我自己背!

我只有默默地转身,重新做报表。

现在回过头想一想,年轻的时候,谁没有受到委屈?谁没有受过伤害?那些泪,只有偷偷地流,那些苦,只有悄悄地咽。

4

最近,我偶然在拼音上看到一段黄渤的采访视频。

他说:“以前总能遇到各种各样的人,各种小心机啊,各种不搭理。但现在(成名了),身边全是好人,每一张都是洋溢的笑脸。”

黄渤这云淡风轻的几句话,道出了一个简单的道理:

当你强大时,整个世界都会对你和颜悦色;而当你最弱的时候,欺负你的人最多,也最容易受委屈。

没有人这一生是一帆风顺的,即使你遇到了一个好领导,即使你遇上了一群好同事,你仍然会受委屈。

因为挫折无处不在,因为风雨无所不往,只有在走过挫折,稳立于风雨之中,你才会看到雨后彩虹,才能听到悦耳鸟鸣。

我们无法控制身外的一切事物,但是我们可以控制自己。

当你还无法改变环境的时候,你只有让自己适应环境,当你还无法引领别人的时候,你只有追随别人,等你足够优秀的时候,你就会发现,你无形中已经改变了身边的很多因素。

最后,我想说的是,受了委屈不可怕,可怕的是你沉浸在被伤害的阴影里,心生怨恨,一直走不出来。

只有勇敢地面对它,不断地完成自己的蜕变,终有一天,你所受的委屈会成为一束光,照亮你前行的路。

推荐阅读更多精彩内容