给孩子,一个有温度的怀抱!

说实话,我在怀孕的时候,还是希望孩子活泼开朗,阳光!内心是这么想的,听的胎教音乐,大部分也是一些欢快的!当老大慢慢长大老二相继出生,看着每天都是激情四射,睁开眼睛就想蹦跶的臭小子,确实是活泼开朗,可是越来越发现,我其实还是经受不住太吵闹。喜欢安静玩玩具或者看书的他们!


其实我这么想也是矛盾的,孩子他的本性就是从模仿到逐渐形成自己,他们经过不断的尝试。不断试错,最终会形成自己的风格!


有了风格以后我们就会看到他性格当中有哪些不足或者需要改进的地方!我们家老大虽然性格活泼开朗。却少了一些自信和领导力,独立性!这些可能在他成长过程中并不是很明显,比如说缺了这些他也能继续生活,不像专注力,情绪管理能力一样是呈“显性基因”的,所以家长也觉得并不会影响他的学习成绩!

其实中国的教育水平确实是已经有很大飞跃的进步,但是很多家长还是喜欢把孩子交给老师,然后理所当然的认为孩子还没学好是他不够努力!

在我看来家庭教育非常重要,有个朋友跟我说,中国的教育观念还在逐步提高,但是短时间里让他们知道并去做是不太可能……




有一个心理学家说过:

让孩子一生幸福是我们天下所有父母的期盼,但是只有自信的孩子才有幸福的可能。自信的孩子,面对别人的欣赏会淡然接受,面对困难,挫折,误解依然相信自己能行,自己是最棒的,自己一定能克服困难,看到黎明的曙光!


而自卑的孩子,面对别人的欣赏,会举足无措,,也许认为别人在嘲讽他,感受不到别人对他的好,当面对困难,挫折,误解时候,退缩,逃避,认为:自己如此差劲,如此笨,怎么能翻过去这座山,又怎么享受战胜困难之后的成就感,幸福谈何而来?

所以教育的最终目的是把孩子的自尊培养成自信,不是把孩子逼向自卑!


教育是给孩子希望的!不要让孩子对教育充满失望和绝望!


我们忽略了孩子的精神生命而溺爱孩子的物质生命,轻易得到的物资生活,会捆绑孩子心灵,束缚孩子的心胸,让孩子不能沉浸在自己的舒适区内,不愿不敢改变,突破!教育就是要让孩子调战痛苦,突破心灵舒适区的过程!痛苦是心灵舒适区在作怪!我能承受多大的苦难,就能成就多大的事业!

看到这,你可能明白了一些道理,其实我并不是想太多的去分析教育有多重要,因为在我心里,我们应该多站在孩子的角度去开发他!不要压制他,打断他,孩子的内心有无数个善良的故事!

所以,做一个安静的家长,善于观察,勤于思考,做一个学习型的家长,和孩子共同成长!给孩子一个温暖有爱的家!让爱伴随着宝贝们慢慢长大!

推荐阅读更多精彩内容

  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    糖糖Alice2021阅读 5,534评论 0 11
  • 连续72天灵修经文 【伯40:4】“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。 《感动》约伯有再多的疑惑和矛盾,...
    报佳音阅读 45评论 0 0
  • 集群环境(3台设备):192.168.60.112192.168.60.113192.168.72.224 1.首...
    e辉阅读 203评论 0 0
  • 参考Demo实现本地通知只需要三步: 1. 注册本地通知 在didFinishLaunchingWithOptio...
    Elvist阅读 284评论 0 2
  • 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。 三生咏叹千行泪,七寸相思万点灰。
    十里缘起面青山阅读 267评论 10 3