Android Gradle学习(一):Gradle基础入门

现在的Android应用都是采用Android Studio来开发的,AS默认是采用Gradle作为构建工具的。通常开发者可以不需要理解任何Gradle的脚本配置,就可以开发出一个APP。但是,当你想做一些更智能的操作时,比如修改打包后的输出目录、提高打包速度等等,就必须对Gradle有比较深入的了解。Gradle脚本是基于Groovy语言来编译执行的,在这之前最好要对Groovy语言有所了解。

build.gradle脚本

Gradle构建脚本默认的名字是build.gradle,当在shell中执行gradle命令时,Gradle会去当前目录下寻找名字是build.gradle的文件。在Gradle中一个原子性的操作叫做task,简单理解为task是Gradle脚本中的最小可执行单元。

依照惯例,我们从HelloWorld开始,新建一个build.gralde文件,创建2个task:

task helloWorld {
    doLast {
        println "Hello World!"
    }
}

task helloWorld2 << {
    println "Hello World2!"
}

在命令行里执行命令:"gradle helloWorld helloWorld2",可以看到控制台输出:

> Task :helloWorld
Hello World!

> Task :helloWorld2
Hello World2!

这里列出几个常用的命令:

  • 执行一个task:gradle taskName,如上例中的 gradle helloWorld
  • 获取脚本中所有的task:gradle tasks --all
  • 减少执行时的杂音,增加 -q 选项,例如:gradle -q tasks --all

Gradle 构建生命周期

无论什么时候执行Gradle构建,都会运行3个不同的生命周期阶段:初始化、配置、执行。

  • 初始化(Initialization)
    Gradle为每个项目创建一个Project实例,在多项目构建中,Gradle会找出哪些项目依赖需要参与到构建中。
  • 配置(Configuration)
    执行所有项目的构建脚本,也就是执行每个项目的build.gradle文件。这里需要注意的是,task里的配置代码也会在这个阶段执行。
  • 执行(Execution)
    Gradle按照依赖顺序依次执行task。

下面这几张图很好的说明了这个过程:

图片出处:https://lippiouyang.gitbooks.io/gradle-in-action-cn/content/images/4-1.png
图片出处:https://lippiouyang.gitbooks.io/gradle-in-action-cn/content/images/dag27.png

到此先对Gradle有个基础的概念,后面我会详细讲解Gradle里比较重要的知识点。

系列文章

Android Gradle学习(一):Gradle基础入门
Android Gradle学习(二):如何创建Task
Android Gradle学习(三):Task进阶学习
Android Gradle学习(四):Project详解
Android Gradle学习(五):Extension详解
Android Gradle学习(六):NamedDomainObjectContainer详解
Android Gradle学习(七):Gradle构建生命周期
Android Gradle学习(八):统计Task执行时长

推荐阅读更多精彩内容