8个拒绝初创企业的建议

字数 2977阅读 54

Q:我今年毕业,是第一次找工作,在面试了几家之后,我最后得到了一家正在创业的小公司的录用通知。我怎么才能知道它是不是适合我的那份工作呢?

很简单,别去。你目前正要开始你的职业生涯,而创业公司绝对是最不适合现在的你的地方。且听我来分解:

1.你现在还不知道如何才能成为一名设计师。

我不愿意跟你说这个,但我发誓不对你撒谎——你现在还根本不知道要如何成为一名设计师。在学校的时候,你可能是设计专业最好的学生,但你还是不知道该如何当一名设计师。最好的情况是,你已经熟练掌握了一系列正规美学技巧,而它们会为当设计师打下基础。但你从来没有和客户或者老板接触过、从来没有向别人推销过一个想法、从来没有在不得已的情况下说服工程团队为什么某个东西是重要的、从来没有学会拒绝不合理的要求、从来没有收集过需求,而且你很可能从来没有采访过用户。当然了,根据你上的学校,你的潜力也可大可小。

不是我在当恶人,而是在目前的阶段,你没有途径去了解这些事情。你想把自己放到一个可以了解它们的位置上去,可在创业公司,你很可能不得不去做所有这些事情,但极有可能在那里没有人会来教你。

2.在那家创业公司里,不会有人来教你如何成为更好的设计师。

你很可能会成为一支小型设计团队中的一员,他们所有人都有着和你一样的资历。可能会有一个人比你们早来半年,所以他的工资也更高。在一个需要关注资金消耗率的创业团队里,他却最先下班了。因此他也教不了你任何事情。

你要找的可能是硅谷最新的热门游戏团队,而他们的想法是:我们招他200个设计师,看谁留到最后。当知道90%的虾会在一周内死掉的情况下,没有哪家水产公司会发给你1000只虾的。

或者也可能你是团队里唯一的设计师。这意味着你要么被塞进营销团队,要么被塞进开发团队——不管怎样,你都会被看作是用来满足他们需要的“另一类人”。最后你在做的事情就是画画按钮和展示广告。

3.你需要一个老司机。

我想我以前和大家讲过我的母亲。她是个女裁缝。在她十几岁的时候,她的母亲(我的外婆)就带她去见了镇上最好的女裁缝。外婆最后说服了女裁缝收我母亲当学徒。在随后的几年里,她教会了我母亲如何做裁缝。她不但教了裁缝手艺,还教会了我母亲如何开账单、如何合理为自己的工作定价、如何获得新的客户。从本质上讲,她教会了她如何以此谋生。到了出师的那天,女裁缝从她的名片盒里挑了几位客户给了我母亲说,她可以自己去开家裁缝店了。像这样的关系,就是你现在应该去寻找的。

尽量放下自己的身段,去当一名学徒,然后找一位导师。好的导师不容易找到,而且通常都不会在创业公司里。

4.你现在要追求广度而不是深度。

你在创业公司学会解决的问题,就只是那家公司的问题。它可能确实是一个值得去解决的问题,但现在,你需要去学习如何解决各种不同的人遇到的各种不同的问题。你需要去尝试不同的东西、应对不同类型的客户。

那我们刚才谈到的导师呢?在教会你如何去应对各种不同的人方面,他们将会成为你非常有价值的资源。而且他们还会提醒你,你在一年前的项目里吸取的教训,还会以你意想不到的方式出现在目前在做的项目里。

我经营着一家设计工作室,每天我们都要同时处理6个不同的项目,你永远都不会觉得无聊。我们会在这里学一点、那里学一点,我们也必须去了解那些我们对其一无所知的行业,并设计出各种不同的东西。每次我们的设计师都会因为做一个项目的时候十分享受这种感觉,而决定去专攻那个行业。这样很好。她在其中投入了时间、做出了她自己的选择,而且她可以从此起步专注在一个行业里,因为她知道自己已经有了扎实的基础。

5.你不会变得有钱。

大部分创业公司都会失败——这就是商业的本质。而且我敢肯定会有人在评论里说:大部分公司都会失败。事实上,如果我们再看得远一点儿的话,所有公司都会失败。但创业公司失败的速度更快,这就意味着它们必须在可能的失败发生之前更快地发展。你会因此承担更大的风险,而他们会让你和他们一起来承担这种风险。有时候这意味着他们会给你股权,以此来代替一份好的薪水,但现在他们往往会在给你股权的同时,也给你一份不错的薪水。

算算账吧。你会被要求工作很长很长时间。你很可能需要在一天的任何时间里都可以回复邮件,而且你很可能得在周末需要的时候去加班。不知不觉中,你会被迫觉得:如果自己不全心全意地投入到让别人的公司健康发展上,那自己就算不上是“团队的一员”。而且上帝也会禁止你成家。所以还是算算账吧,用你拿到的年薪来除以你实际的工作时间。(你可以问问其他上班族,看他们平均会花多少时间在工作上。)

你说股权该怎么办?好吧,你可能会成为少数几个能把它兑现的人。我希望你能兑现它。只是你要知道,能兑现股权的人的比例是非常非常小的,而你还把自己的职业生涯赌在了它上面。如果我们是在拉斯维加斯,我是不会去搏这种机会的。

6.除非你能在混乱中成长,否则你不会舒服的。

新公司在发展的过程中都会编故事。这并不是在批评它们,我只是说出一个事实。而且它肯定会让你觉得有一点儿激动。但你已经在努力弄明白设计师的工作到底是什么了,你身边4分钟半径里的事情已经让你手忙脚乱了——要是你有足够强大的能力,那么就一路向前、把自己投入到那个让你激动的混乱环境里去吧。但现在,你只不过是又一个在着火的房子里团团转的人。

在火场里尝试去帮助任何人之前,都要先确保你自己的氧气面罩戴好了,这个你知道吗?道理是相通的,在你让自己投身于一个混乱的环境中之前,要先确保你是那个可以收拾别人的残局的人。这意味着你得有足够的见识,而且当事情失控的时候,你得知道该做什么。而目前你还不是那个人。

7.这个世界需要有人修理,而不需要有人来颠覆。

我不想跟你说这个,但现在的创业圈,或者说至少是那些吵吵得最厉害的那些创业公司,其实都是在闻自己的屁,还不知道臭。他们解决的是排在前5%的那群人的问题:我该怎么让穷人来为我做家务?我该怎么让别人来开车拉我到处走,我还不用给他交医疗保险?怎么才能让无人机在15分钟内把卫生纸给我送来,而完成我的订单的女工只能坐在桌边哭泣,因为她要每天工作15个小时,而且都不能请假去医院看看她乳房上的那个肿块?这就是大家所熟知的服务经济——它给了白人男生以权利,让他们去搞清楚该如何把他在私立学校宿舍里体验过的生活复制出来,然后让它延续终生。

服务经济可不是什么新东西,而有钱人变得更有钱也根本算不上是种颠覆。

别玩儿那个游戏了。作为一个初出茅庐的设计师,我想让你考虑一下用你的技能来让社会变得更好。你得去找到真正的问题并解决它们——这样的问题可多了。去Code for America、18F或者白宫办的US Digital Services上面看看吧。我们的手艺应该被用来让人们的生活更便利,对于那些最需要我们的人来说更是这样。

8.别被人当猴耍。

不论你选择去做什么,也不管你是不是决定接受这份创业公司的工作,我都祝你好运。我会称赞你加入劳动力大军,而且对于这篇文章,以及你读到的所有其他文章,我都希望你能抱着怀疑的态度来理解。要相信你自己的能力,对你自己的想法要有足够的自信,而且当你错了的时候,就主动承认错误。去了解你自己需要什么,要更多地学会说“不”,而不是一味说“好”。待人接物的时候要以己度人,要帮助后来者,就像现在我们帮助你一样。

根据各人不同的理解,Mike Monteiro可以是个好人,也可以是个彻头彻尾的混蛋。他同时还是Mule Design的设计总监,并著有《设计是份好工作,你是我的好客户》(Design Is a Job and You’re My Favorite Client)一书。

推荐阅读更多精彩内容