狐狸是家养的宠物狐,猫是流浪的野猫。

狐狸自小生下来就是在宠物店,不过后来他被接进了一个豪华的大房子里。

狐狸都是聪明的,他也不例外——他听得懂其他动物说的话,当然,不包括人。

能养得起狐狸的当然是有钱的人家,所以野猫闯进狐狸家院子的时候他还有些惊异。

——嚯,治安变差了。

狐狸是这么想的。

“喔,一只猫咪。你是怎么进来的?”

狐狸颇有点自来熟,这让缩在角落的野猫抬眼看了看这个雪白的犬科动物。

“钻进来的。”猫想了想,出于礼貌还是回答了狐狸的问题。

“……我知道,我的意思是——算了,这不重要。”狐狸挠了挠自己的下巴,好奇看着杂毛花猫,他并没见过这样的毛色,毕竟他见过的猫大多数都是那些纯色的所谓纯种猫,呃,毕竟他没有真的去纠结过他们的血统到底如何高贵纯净。狐狸哼着小曲趴下准备晒太阳,他将脑袋习惯性的撂在落地窗的窗沿上,看着猫问了句。

“嘿伙计,你从西街来吗?”

他听叽叽喳喳的麻雀说过西街是流浪猫狗的天堂。

猫点了点头。

狐狸霎时来了兴趣,也不顾着晒太阳了,三两步从房子里跃出来蹲坐在离猫不远的地方,他还没忘记上次因为太靠近莉莉而被她挠了一爪子。“那你能给我讲讲吗,我从来没去过那。”

“西街?那就是一片很乱的区域,有什么好说的。”猫眯起眼舔了舔爪子,他是因为和西街的其他野猫不合而自己跑出来的,不过他可不准备告诉眼前的狐狸这件事情。

狐狸愣了愣,细长的眼睛一转倒是想出了问题的答案,虽然非常的任性。“因为我没见过,所以想知道。”

猫似乎其实苦恼的皱起了眉头,实际上狐狸有点没看出来他的表情,不过很快他就知道了猫的确是苦恼。

“没什么好说的,就是一片混乱的地方,远远比不上这边安逸。”猫这么说到,顺便挪了个位置趴下,方便太阳能够照到他花色的皮毛——暖洋洋的太阳能够让人心情舒畅。

“什么样的乱?是治安很差?还是环境很脏?又或者说,呃,让我想想看?”

没见过世面的狐狸得不到自己想要的故事,于是他准备当一个好学的乖孩子。

猫眯起眼睛打量了一下宽敞整洁的庭院,又看了看面前白得仿佛白雪一样的狐狸,他撇了撇自己的胡须,这才开口:“对,很差,很脏。”

“哇哦,麻雀说的是真的!”狐狸欢呼一声,眨了眨眼睛看着面前的猫咪,大尾巴还在不安分的晃来晃去,“你们经常打架?”

猫低头看了眼自己的爪子,再看了看狐狸睁大的好奇双眸。

“……有没有人说过你有点儿,聒噪?”

“……”狐狸很明显的沉默了一下,半晌才犹豫的开口,听起来有点沮丧。“莉莉经常这么说,噢好吧,凯特也是。”

“她们是对的。”

“不过我不讨厌。”