提辞职,才能真正认识自己的老板

有个小伙伴说,她们老板很好,虽然有时候让她们加班,但总不忘表扬几句:干得不错,很好,干得好。哪怕是一瓶3块钱的饮料也舍不得买给她们喝,但人总是喜欢被表扬的。几句好听的话,胜过任何实际的行动表示。

直到有一天,她有事想请假半天。老板不批,教育她:要以工作为重。她想着:加班是必须要去的,强制性的。为什么请个假这么难?

思前想后,觉得还是辞职比较好,没什么可留恋的。人事得知后,找她聊天。问她:你老公同意吗?他允许你辞职吗?她说:这是我个人的决定,不需要他的同意和允许。又问:你舍得离开我们这么多人?她说:天下没有不散的筵席。继续问:是谁不好,你想走吗?她说:没有呀,都挺好哒,能同事一场,三生有幸。人事很纳闷:那为什么想走呢?不是干得好好的吗?又开导她:你看你,年龄也大了,找个工作多不容易,你要考虑清楚哦。别到时候后悔了就迟了。她笑笑:是啊,这么好的工作,放弃了,是太可惜了。人事见她去意已决,说:又要招聘新人,好麻烦。

过了会儿,她递交了辞职信。夸了夸公司多么好,老板多么好,同事多么好。但是,因为个人原因,想辞职。

然后,老板把她教训了很久,说她三天两头请假,工作态度不好。三天两头请假?难道他不知道,请个假难于上青天吗?

老板又说要她把所有发票追回来,所有签合同的货都到齐了,才能走。但是,每天都买一大堆东西,货永远都到不齐的。难道要她一直等下去吗?

老板威胁她:你要把所有的活都干完才能走。现在,公司都要做背景调查的。如果我给人家说:你活都没干完,就走了,谁会要你?她一下子懵住了,原来,人性这么不可估量。平时伪装得和颜悦色的人,也会在某个瞬间变得不可思议。

然后,老板在例会上挨个问,问有没有问她要的文件还没给的,又强调说,要把所有事情做完,不然,不准走。她只是默默地听着,懒得回应,心里好郁闷:辞个职而已,至于吗?难道您不知道,天下没有不散的筵席?

她知道天下乌鸦一般黑,知道谁付钱谁老大。但是,用这种方式为难一个曾经兢兢业业工作的员工,这样真的好吗?难道您不知道,要挽留一个员工,靠的是薪水和良好的工作氛围以及可晋升的空间,而不是财大气粗的永远以为自己是上帝的这点蛮横无理?这两年,这么多人陆陆续续离职,您就从没思考一下为什么留不住人吗?

为什么那么多老板都这么不可一世,觉得自己付你工资了,就可以把你管得服服帖帖,不能有任何的偏差。听话了,愿意钱少活多、任劳任怨、无私奉献了,就夸你几句,让你更加心甘情愿地卖命。不听话了,有事要请假了,或者,要辞职了,就把你批得一无是处,想尽办法挑你的刺,为难你。就不能好聚好散吗?

推荐阅读更多精彩内容